Люди

Юрий Мороз: Хорошая стрижка и красивый цвет волос всегда поднимут настроение

Юрий Мороз: Хорошая стрижка и красивый цвет волос всегда поднимут настроение

Поняв, что работа за компьютером не приносит удовольствия, он бросил все, записался на курсы парикмахеров и вот уже пятый год радует клиентов модными прическами. О парикмахерском искусстве сегодня рассуждаем со стилистом салона "Арт Стиль" Юрием Морозом.

Обижаешься, когда называют парикмахером?

Для кого-то это привычнее, чем стилист, поэтому не имеет значения, как меня называют.  Парикмахер широкого профиля  умеет делать мужские и женские стрижки, красить волосы, делать завивку и знает о волосах все. Но не более. В его обязанности не входит создание целостного образа, его интересует только голова клиента. Стилист разбирается не только в волосах, он подходит к своей работе шире. Может дать совет по поводу внешнего вида или макияжа, поинтересоваться работой и увлечениями клиента и уже потом сделать стрижку, которая будет гармонично сочетаться с его образом жизни.


Как ты пришел в эту профессию, чем заинтересовала работа стилиста?

С детства любил рисовать. Окончил художественную школу, затем учился в Политехническом университете на промышленного дизайнера. Но работа за компьютером – не мое, предпочитаю живое общение и работу руками. Зная об этом, все советовали попробовать выучиться на парикмахера. Долго искал подходящую школу,  рассматривал разные варианты, хотелось попасть к хорошему педагогу. В итоге сработало "сарафанное радио", которое часто выручает в небольших городах, и попал в школу" Арт Стиль" Николая Русу. Там можно получить хорошие знания по приемлемой цене, что немаловажно. Поступил на базовый курс, понял, что это мое, и, не успев его окончить, записался на повышение квалификации. Не ждал, не сидел на месте, постоянно учился и развивался. Проводил в школе все время, практически жил там.


Сколько времени понадобилось, чтобы перебороть страх и понять, что ножницы для стрижки теперь "родной" инструмент?

Как правило, первое время стрижешь знакомых, которые соглашаются довериться тебе. Руки дрожали страшно, переживал, что могу что-то испортить, хотя друзья вряд ли стали бы критиковать мою работу. Даже сейчас с некоторыми клиентами не совсем просто наладить общение. Нужно постоянно работать над собой, учиться разговаривать. Стилист должен разбираться в психологии.


Что помогает обрести уверенность в себе?

Участие в конкурсах и мастер классах. Это повышает самооценку и позволяет получить новые знания. В профессии стилиста нельзя стоять на месте. Мир моды меняется ежедневно, нужно идти в ногу со временем.


Участвуешь в местных конкурсах или выезжаешь за границу?

Начинал с участия в "Schwarzkopf Junior" - это конкурс для молодых мастеров. Решил попробовать свои силы сразу после окончания школы стилистов. Никакого места не занял, хотя считал, что был на высоте. Сейчас, просматривая фотографии, понимаю, почему жюри не присудило призового места.

Когда только начинаешь, думаешь, что тебе нет равных в профессии, но все познается в сравнении. После первых конкурсов начал анализировать свои ошибки и это дало плоды. Немного позже занял второе место на международном конкурсе парикмахеров в Киеве, а потом и первое место в Одессе, в конкурсе по колористике "Сolortime".

Самый важный конкурс в моей жизни уже позади, хотя не отрицаю, что с удовольствием снова принял бы в нем участие. Это международный конкурс "Wella Trend Vision", который проводится почти в 90 странах мира. Первый этап проходит на национальном уровне. В 2011 году занял первое место среди молдавских мастеров и меня пригласили на главный конкурс, который тогда проходил в Нью-Йорке. Это мероприятие можно сравнить с Евровидением для певцов. Стилисты так же тщательно готовятся, переживают и очень надеются победить. Похвастаться призовым местом не могу, но мою работу отметили, и мы вошли в 20-ку сильнейших. Доволен, что сумел представить Молдову на достойном уровне.


О чем чаще всего просят клиенты?

Я мастер стрижек – это моя основная работа, плюс разные варианты окрашивания. А вот прически не очень люблю. Как правило, вечернюю прическу просят сделать к какому-то особому случаю. Невесты – очень капризные и нервные клиентки, всегда на нервах. Наблюдая за тем, как справляются с ними коллеги, понял, что пока не хочу заниматься этим. Люблю спокойных клиентов, которые никуда не торопятся. Поход в салон должен приносить удовольствие.


Какие стрижки, укладки и цвет волос сейчас в моде?

Мода – понятие растяжимое и спорное. Кто-то любит прямые волосы, кто-то вьющиеся. Один говорит, что "блонд" не в моде, но на улице обращает внимание именно на блондинок. Все очень индивидуально. Раньше легко можно было уговорить женщину сделать короткую стрижку, а сейчас все просят максимально сохранить длину. Все отращивают волосы!

Каждый год мировые бренды парикмахерского дела представляет свое видение моды. Мне нравится работать с трендами Wella. В этом году они предложили четыре совершенно разных направления, из которых, как мне кажется, Echo был самым сильным. Предложенные цветовые сочетания не обязательно использовать при окрашивании волос, для кого-то они слишком эпатажны. Эти цветовые решения в повседневной жизни могут перейти в одежду или аксессуары.


Что скажешь об омбре? Ведь почти каждая вторая девушка в Кишиневе осветлила концы волос, или думает сделать это?

Омбре выглядит красиво, но портит структуру волос. При таком окрашивании осветляется середина и кончики, которые и без того наиболее подвержены воздействию внешних факторов. Для меня на первом месте всегда стоит качество волос. Оцениваю их состояние и только потом могу предложить модное окрашивание, или дать совет по уходу.


Какие средства по уходу за волосами нужно иметь дома?

В первую очередь, у каждой девушки должны быть качественные шампунь и бальзам. Это самое необходимое, без них нельзя! Рекомендую покупать хорошие маски для волос, которые можно найти только в салонах, а не на рынке. Мастера все больше времени уделяют образованию, поэтому они лучше любого продавца подскажут, что необходимо вашим волосам. Не стесняйтесь, спрашивайте! Смешивать коньяк с желтками и медом тоже не рекомендовал бы. Мы все-таки живем в 21 веке, а не в 18. Ежегодно мировые бренды тратят огромные суммы на разработку качественных средств по уходу за волосами. Продукты, которые они выпускают, появляются не просто так, за ними стоит огромная работа. Поверьте, они гораздо более  сбалансированы, чем то, что вы намешаете дома.


Чего не стоит делать со своими волосами?

Расчесывать мокрые волосы можно, главное, чтобы они не были слишком запутаны. Если вы моете голову качественным бальзамом, он обязательно смягчит их и расчесывание не вызовет никаких трудностей.

Большая проблема – утюжки для волос, которые есть практически у каждой девушки. Это неплохо, но большинство приобретает бытовые модели. Они не берегут ваши волосы и уж точно не предназначены для ежедневного использования.

Если беретесь вытягивать волосы, то это нужно делать поочередно, чтобы не воздействовать несколько раз горячим инструментом на одну и ту же прядь. Конечно, самостоятельно это сделать сложно, но в Интернете есть много роликов, которые помогут наловчиться. В конце концов, можно подсмотреть, как работают мастера в парикмахерских, и постараться сделать дома что-то похожее.

Не советую самостоятельно красить волосы. Стилист – это и химик, и физик, и математик, который должен грамотно и бережно заниматься этим. Мы стараемся добиться желаемого результата, не травмировав волосы, а дома мало кто обращает внимание на процент окислителя и время выдержки. Все делается наугад, а нам потом приходится исправлять.


Мы столько говорим о женском образе. Неужели, мужчины так редко заглядывают к стилистам?

На самом деле, 60-70% моих клиентов – мужчины. Они более постоянны, чем женщины. Некоторые приходят стричься раз в две недели. В мужских стрижках самое важное – форма. Она влияет на восприятие. Если в женских стрижках мы используем комбинированные формы, например, круг и треугольник, то мужчинам советую более четкие фигуры. Иногда по стрижке можно определить род занятий или характер. Стрижка может сделать мужчину более серьезным или создать образ разгильдяя и бездельника.


Мужчины часто красят волосы?

В последнее время довольно часто приходят ребята, которым нет и 30 лет, но у них уже много седины. Они просят ее закрасить. И дело здесь не в моде, а в обычном желании скрыть недостатки, вызывающие дискомфорт. Благо, современные средства позволяют сделать седину практически незаметной. Минус в том, что процедуру нужно постоянно повторять.


Какими бы ты хотел видеть горожан?

Хотелось бы, чтобы они чаще улыбались. Несмотря на то, что работаю в салоне и это мой хлеб, хочу сказать, что для того, чтобы чувствовать себя уверенным и быть счастливым, важно обращать внимание не только экстерьер, но и на интерьер. А хорошая стрижка и красивый цвет волос дополнят образ и поднимут настроение!


Мария Савина

allfun

Еще Люди