Люди

Виктор Алексеев: К работе в клубе относился как к новой роли

Виктор Алексеев: К работе в клубе относился как к новой роли

Не знаете, как угодить привередливому клиенту – наймите на работу актеров. Виктор Алексеев учится в театральном лицее, а летом подрабатывал официантом в одном из модных клубов города. Работа помогала не забывать во время каникул о театре, ведь к каждому гостю он выходил в новом образе.

Что привело в сферу общепита?

Это профессия, где нет надобности в особой подготовке. Достаточно уметь красиво говорить, мило улыбаться и находить подход к каждому посетителю. От общения зависит зарплата, большую часть которой, как правило, составляют чаевые.

Кто научил тебя быть обходительным с гостями?

Учусь в театральном лицее, привык общаться с разными людьми. Всегда с интересом наблюдаю, как они реагируют на ту или иную фразу. К кому-то нужен более мягкий и нежный подход, а другой не любит, чтобы его дергали. В общепите не обойтись без психологии, которой тоже увлекаюсь.

В лицее участвуешь в спектаклях, примеряешь на себя различные образы. А на работе,  чтобы угодить гостям, приходилось перевоплощаться в другого человека?

Первое время вел себя достаточно аморфно, боялся сказать лишнее, практически не шутил. Потом присмотрелся, как работают другие ребята и понял, что от меня ждут общения, советов и рекомендаций. Стал воспринимать работу в клубе как новую роль. Образ зависел от того, кто садился за столик. Практически с первого взгляда можно определить, зачем человек пришел в клуб. Есть клиенты с давно устоявшимися вкусами, которым практически невозможно что-либо "впарить". К таким лучше вообще не лезть, сами позовут и сделают заказ. Молодежи, наоборот, интересно пробовать что-то новое. Они легко идут на контакт, прислушиваются к официанту, задают вопросы, хорошо реагируют на шутки. Есть и те, кто приходит оценить заведение и работу персонала. Это критики или конкуренты. Они в меру строги и привередливы.

Как восстанавливался после ночных смен?

Кофе в неограниченных количествах и Red Bull не приветствую, да и не помогают они мне. Здоровый сон и правильное питание –  вот рецепт бодрости и хорошего настроения.

Почему именно театральный лицей? С чего началась любовь к сцене?

Обычно в театральный лицей детей отправляют родители, которые хотят помочь им раскрыться, стать более уверенными в себе. Поступил в 9 классе, после того, как в прошлой школе мы поставили спектакль. Сцена и овации настолько вдохновили, что это чувство хотелось переживать снова и снова. Если сполна отдаваться публике, она не останется в долгу и возместит потраченную энергию.

Театр – это очень тонкое искусство. Не обязательно родиться под счастливой звездой, талант можно и развить. Не раз приходили ребята, не имеющие ничего общего с театром, кроме огромного желания выступать. Люди с таким настроем быстро прогрессируют. Они, буквально, бегут к своей цели. Я тоже не был актером, когда поступил в театральный лицей, но, со временем, мне стали доверять главные роли.

Дома работаешь, развиваешь актерское мастерство?

Перед тем, как приступить к репетиции роли, стараюсь понять персонаж, проанализировать его поведение. Прочитав сценарий, долго размышляю над поведением своего героя, думаю, как поступил бы на его месте, оправдываю, или осуждаю его. Это помогает стать ближе к образу, в который придется перевоплощаться.

Выступаете ли где-то, кроме родного лицея?

Выезжаем с утренниками в детские дома. Выступая на таких мероприятиях, получаешь большой опыт. С этими ребятами намного сложнее, чем с обычными детьми. Они реже улыбаются и более ранимы. Стараемся напомнить, что в мире много добрых людей. Когда уходили, на лицах ребят сияла улыбка – это дорого стоит. Их энергетика бесценна.

В каких жанрах тебе проще раскрыться?

Театр – это искусство коллективное. Нашему классу всегда хотелось драматургии, сложных и неоднозначных образов, а режиссер ставил что-то среднее, жалел нас. Но в этом году мы столкнулись с непростой пьесой Александра Вампилова "Прощание в июне". Мне досталась главная роль. Предстоит пережить на сцене любовь, ревность, предательство и подкуп.

После окончания школы планируешь продолжить заниматься искусством?

"Жизнь – это театр, а мы в нем актеры". Мне безумно нравится это искусство, хочу поступить в московский ВУЗ и связать жизнь с театром. Влюбился в этот город, вижу себя именно там.

Чего тебе не хватает для счастья?

Иногда кажется, что у меня уже все есть: друзья, с которыми чувствую себя очень комфортно, понимающие родители. Но очень хочется найти человека, который бы меня понимал, и с которым бы мне не было скучно. Это важно. Наши интересы должны совпадать.

Опиши девушку, которую мечтаешь встретить?

Она должна быть личностью, не бояться отстаивать свое мнение. Не люблю людей, которые во всем соглашаются со мной. Люблю рассуждать и обсуждать разные вопросы, всегда готов выслушать чужое мнение. А если оно сопровождается фактами и примерами, с радостью признаю, что был не прав в споре и уступлю.

Родители поддерживают желание стать актером?

Сначала папа был против театра. Он надеялся, что буду заниматься чем-то более прибыльным. Да, театр – это работа для души, но ведь артисты им не ограничиваются. Можно сниматься в кино или рекламе, работать аниматором, ведущим. Когда папа увидел, как у меня на сцене горят глаза, смирился. Сказал, что если мне это так нравится, он не против, но я должен работать над собой. Всегда нужно стремиться стать лучше.

Мария Савина

allfun

Еще Люди