Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

День рождения 585-ой пробы

Если счастлив, то неважно, в чём измерять счастье - в мартышках или попугаях.

К концу года мы подводим итоги и ставим цели.  От нас этого никто не требует, просто так повелось. В Новый год с новыми мыслями, шторами, обязательно нарядными и с бокалом шампанского. У меня же есть повод в конце ноября подвести промежуточные итоги собственного календарного года: день рождения. В этом году он вообще будет "золотым": 26 лет исполняется 26 числа. Так что, от фиксации накопленной мудрости понимания банальных истин никуда не деться.

1. Ты никогда ни к чему не готов. Ни к новым возможностям, ни к неудачам,  горестям или нежданной радости.  В нужный момент под рукой не оказывается таблеток, ручки, иголки с ниткой. Зато эмоции в моменты "неготовности" запоминаются надолго. А вот если всегда успеваешь "соломки подстелить" и жизненные перипетии не приносят вообще никаких переживаний, значит что-то с жизнью не так.  

2. Неусвоенные уроки повторяются до тех пор, пока не научишься тому, что необходимо. Правда, каждый раз это происходит во всё более жёсткой и очевидной форме. Так что, злоупотреблять их частотой явно не стоит. А вот понять, усвоить и пойти дальше – правильный алгоритм действий.

3. Запрещать себе что-то раз и навсегда – тупик. Осознать, что тебе это, и правда, не нужно – наилучший способ отказаться даже от самых плохих привычек.

4. Эмоциональные решения и объяснения редко бывают верными. В момент спора иногда просто стоит представить, что она станет последним, что собеседник запомнит о тебе. И, если от этой мысли ничего не ёкнет, можно продолжать ругаться дальше. А если нет, то посчитать до 10-и и тогда принимать решения, объясняться.

5. У каждого своя система мер успеха, поражения, счастья. И лучше руководствоваться собственной шкалой. Потому что мода на системы мер приходит и уходит. И неважно, в чём измерять счастье - в мартышках или попугаях.

6. Можно прекрасно делать то, что не любишь. Всё зависит от того, сколько сил вкладываешь в то, чтобы, действительно, преуспеть в той или иной сфере. Не всем выпадает случай заниматься любимым делом и получать за это достойное вознаграждение.

7. Жалеть бессмысленно: о сделанном и сказанном, о не сделанном и не сказанном, жалеть себя. Это путь в никуда. Точнее, не путь, а стояние на месте.

8. Талант от Бога, прекрасное образование, ум, перспективы  ничего не значат без действия. Даже самого даровитого хомо сапиенса может сгубить лень и страх добиваться чего-то.  

9. Корень наших проблем, возникающих с другими людьми, не всегда в нас самих. Иногда нужно покопаться в себе и тому, кто рядом. А логическая цепочка "если тебе во мне что-то не нравится, то это твоя проблема" – больше смахивает на оправдание того, что ты не прислушиваешься к мнению постороннего.

10. Всё относительно. Непослушные в детстве волосы лет через 20-30 будут казаться самыми прекрасными, а самые неудачные фото через какое-то время будут согревать душу и заставлять улыбаться.

11. Набивание шишек – самый простой способ самообразования. Правда, бояться их совершать пока так и не научилась. Значит, есть над чем работать в будущем году: первая цель готова!

Еще Columns