Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Эта ужасная материнская любовь!

Бывает, что материнская любовь хуже ненависти. Бывает, что мать, сама того не осознавая, творит зло…

Бери! Он надежный, сынок. Не пожалеешь!

Мама – это святое. Так учат в садике и в младших классах, когда разум, как губка, впитывает все, что "правильно". Потом методом проб и ошибок подросток строит свое представление. Часть старой правды вышибается, и довольно болезненно. Пожалуй, сложнее всего расстаться с иллюзией о том, что мама всегда права.

Мама, конечно, это хорошо, если речь идет о человеке, который тебя родил, вырастил, всегда подскажет и поможет. Но не секрет, что многие и в 40 лет продолжают бегать к ней за советом, какой купить презерватив. Это смешно и грустно. Ведь есть тонкая грань между уважением к той, что дала тебе жизнь и слепым поклонением - зависимостью, которая мешает наладить собственную жизнь. Возвышая мать как личность, мы делаем ошибку, ведь идеальных людей не существует.

А моя мама водит байк и метает гири

 "Маменькин сынок" и "маменькина дочка" редко бывают счастливыми. У их партнеров всегда такое ощущение, будто они живут с тещей/свекровью: " Моя мама так не делает", "Моя мама говорит так", "Да что ты знаешь? Лучше позвоню маме". Эти слова постоянно преследуют горе-зятей и -невесток. И, если поначалу побеги к маме воспринимаются, как притирка, то позже это начинает бесить настолько, что зятья/невестки готовы тайком пририсовать на фотографии советчицы, которую ее чадо носит в бумажнике, усы а-ля Гитлер,

А потом развод и девичья фамилия… "Не надо было обижать мою маму"! Ведь мать – это святое! Не знаю цифр, но, судя по комментариям на форумах, рассказам знакомых, книгам, журналам и телепередачам, именно с подачи/по причине мам была разрушена не одна семья. И это еще вопрос, что было причиной большинства разводов и расставаний: алкоголь, насилие, измена, отсутствие детей, их присутствие или … Мама. Мама как первопричина, как образ, как явление и, нередко, как личность.

Мама – зло?

Стремление на первых порах советоваться с мамой  закономерно. Но если это продолжается и продолжается, и продолжается…Взрослая жизнь заходит в тупик. И начинается жалкое существование неудачника/цы. Ведь даже мама субъективно относится к вам, взрослой личности, у которой сформирована своя "правда", отличная от той, которую внушали во времена "челор шапте ань де акасэ".

А если учесть, что мама тоже человек со своим эгоизмом, комплексами и страхами, а еще с манией повелевать, и что далеко не каждая понимает, когда настает время сложить полномочия… Тогда и вовсе можно сказать, что мама для взрослого человека – это, скорее, зло, чем добро. Ведь как ни грустно, а все человеческое чаще берет верх над любовью, чем наоборот.

Мама тоже человек!

Конечно, нельзя во всем обвинять маму, забывая о самих участниках битвы под названием "семья". Но то, что каждый из них смотрит на свою мать сквозь пелену иллюзии, делая ее личность неприкосновенной – факт. Как и то, что матери пользуются этим. Такова человеческая натура: все мы жуткие эгоисты. И этим, в свою очередь, пользуется "образовательная система", внушая святость той, которая, возможно, всего-то и сделала, что родила…

Как часто в "воспитании" акцентируют только физическую заботу: накормить, укутать, вылечить, забывая о духовности и свободе выбора маленьких человеков! Зато требований выше крыши: я тебя растила, а ты, неблагодарный,… женился на той, которая меня не уважает, купил квартиру не по соседству, отдал детей на плавание вместо танцев итд.

К чему это я…

А все к тому, что не будь высокопарное понятия о "святости" матери вбито в подсознание, не будь мы веками приучены быть обязанными тем, кто нас вырастил, мы бы гораздо легче относились ко всему, что связано с мамами, не воспринимая любую критику в их адрес, как личное оскорбление. А мамы, в свою очередь, не так рьяно защищали бы свой статус святыни. Ведь понятно, что все мы люди и всем хочется хоть для кого-то быть эталоном. Тем более, что так предписала система образования.

На случай, если кому-то в комментарии захочется написать: "Что же, тогда бейте и унижайте своих матерей", добавлю: людей не нужно бить и унижать – это плохо для кармы. Как и не нужно от них ждать правды – они все жутко субъективны.

П.с: Мамы в том числе…

Еще Columns