Люди

Марина Мистрян: В Мумбае нет ничего "среднестатистического"

Марина Мистрян: В Мумбае нет ничего "среднестатистического"

По профессии Марина юрист, а по счастливой случайности – успешная модель. Теперь девушка редко бывает дома. Работа обязывает постоянно ездить. Каждые 2-3 месяца – новая страна и новая история. Последний год Марина ездит по Азии. Сейчас пребывает в индийском городе Мумбаи. Сегодня она расскажет о разгуливающих по улицам священных животных, держащихся за руки мужчинах, индийских актёрах, интересных традициях, о ностальгии по снегу и долгожданном возвращении домой.

В Индии уже около 3 месяцев. Путешествия – обязательная составляющая моей работы: каждые 2-3 месяца переезжаю в другую страну Азии. Многие из нашего круга подшучивают, называя это "жизнью в 20-ти килограммах". Путешествуя, весь багаж нужно как-то уместить в чемодан, вес которого не должен превышать 20 кг. Всю жизнь – в одну сумку. Девушки меня поймут: это практически невозможно. Но пришлось научиться.

С 11 лет мечтала стать юристом, но сейчас у меня другое мировоззрение. Оставила эту идею, когда начала путешествовать и увидела, сколько есть разных возможностей. Сложно объяснить в двух словах. Просто считаю, что работа должна приносить радость, а сейчас абсолютно чётко понимаю, что юриспруденция – это не то, что сделает мою жизнь счастливее.

В Индии очень хорошо развито телевидение и сфера рекламных услуг. Поэтому и модельный бизнес на должном уровне: постоянно нужны модели для съёмок видеороликов, баннеров, показов… Часто модели пробуют себя в кино, и многие в этом преуспевают. Мумбаи – это индийский Голливуд. Здесь снимают все фильмы, работают дизайнеры, проходят шоу. По сути, основной капитал страны сосредоточен здесь. В Мумбае есть и несколько сильных модельных агентств, которые предлагают хорошие условия работы и выгодные контракты.

Последние 4 года работала в разных странах Азии. В разных странах разные требования с внешности модели. Я идеально подошла под типаж, который необходим в Индии. Здесь предпочитают тех, кто внешне похож на местных жителей, но с изюминкой. Они чаще всего ищут тёмноволосых девушек и парней, желательно с тёмными глазами. В отличие от европейцев и американцев, не любят худых. Наверное, это объясняется тем, что много съёмок проходит в национальных костюмах. А жительницы Индии – далеко не худышки. Чтобы одеяния хорошо сидели на моделях, нужно, чтобы они не были скелетами, обтянутыми кожей. Заметила, что пользуются успехом бразильские модели, потому что они похожи на индийских женщин. Ещё одна приятная особенность: между моделями нет откровенного соперничества и вражды. Мы все дружны, никто палки в колёса не ставит. В принципе, довольна тем, как работаю здесь.

Если честно, от города ожидала немного другого. Обычно, при упоминании Индии, мы вспоминаем о релаксации, медитации, ароматерапии… Я представляла себе спокойный город с приятной, размеренной жизнью. На деле оказалось, что ритм здесь безумный. Мумбаи – самый густонаселённый город Индии, сюда съезжаются все, кто стремится к успеху. Индийцы называют его "городом мечты".

И одновременно это город контрастов. Здесь нет среднего класса, нет ничего "среднестатистического". Люди или очень богаты, или ужасающе бедны. К виду этой невообразимой нищеты невозможно привыкнуть. Бездомные семьи спят прямо на дороге и достаточно нагло выпрашивают подаяния. При этом они не жалуются на жизнь, у них есть убеждения: считают, что в следующей жизни непременно будут богачами, а те, кто сейчас живёт в роскоши, будут нищими. Они уверены, что богатые должны подавать им милостыню, потому что в следующей жизни поменяются местами.

Раньше Мумбаи был маленьким городком. Теперь это центральная его часть. Позже к нему присоединись окружающие сёла. Город огромен. Добираться с окраины до центра долго и дорого. Потому многие, кто живёт далеко от центра, никогда там не бывал.

Недвижимость дорогая. Можно проработать 10 лет, но так и не собрать денег на квартиру. Да и недвижимость здесь – дефицит. Даже если у тебя есть деньги, можешь просто не найти свободной квартиры или дома для покупки. Кстати, именно в Мумбае находится самый дорогой в мире дом.

Снять квартиру несложно: много сайтов и агентов, которые готовы взять на себя все заботы. Супружеской паре это сделать легче,  потому что здесь молодым девушкам и парням не принято жить отдельно от родителей.

Город невероятно грязный. Мусор обойти невозможно, он повсюду, спотыкаешься об него на улице. Много бездомных животных. Мумбаи по праву считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Это чувствуется.

И, несмотря на всё, что-то в этом городе есть. Он пробуждает какие-то незнакомые чувства. И, хотя вряд ли осталась бы здесь навсегда, но буду скучать, когда уеду!

Индийцы – очень скромные и в одежде, и в общении. Пришлось отказаться от привычных весенних и летних нарядов. Здесь не стоит носить короткие юбки, шорты, глубокие вырезы. Стараюсь даже, выходя на улицу, прикрывать плечи.

Женщины ходят в сари – национальном индийском костюме. Я думала, это можно увидеть только в кино, но, оказывается, это повседневная одежда. Несколько раз снималась в сари. Поверьте, это далеко не самая удобная одежда.

Удивили коровы на дорогах. В Индии это священное животное, его можно встретить в любой части города, в самых неожиданных местах. Они просто свободно разгуливаю по улицам.

Индийцы верят во многих богов. Считается даже, что у каждой семьи свои покровители. Они верят, что нужно постоянно поддерживать связь со своим богом, потому что, если забываешь о нём, он забудет о тебе. Это страна полна легенд и историй о духах и призраках.

Точка на лбу у индийцев не обязательно должна быть красной, как думала раньше. Она может быть разных цветов. У женщин и мужчин означает разное. Мужчины красную точку ставят после молитвы в храме. У женщин она играет и эстетическую роль. Её носят для красоты, женский костюм без точки считается неполным.

Индийская свадьба – это последовательность ритуалов, исполнение которых растягивается на неделю. Каждый день – новый ритуал. Очень дорогое мероприятие.

Каждый второй занимается йогой.  Масса йога-центров с большим диапазоном цен. Я тоже записалась. Действительно, помогает расслабиться. А в таком городе как Мумбаи, это сделать довольно сложно.

Большинство индийцев свободно говорят по-английски, ведь когда-то Индия была британской колонией. Туристам это очень облегчает общение.

Индийцы очень экономные. Они живут завтрашним днём и копят деньги. Правда, с удовольствием тратятся на празднества и подарки.

Несмотря на то, что этот край богат традициями и кажется, что их здесь свято чтут, местные жители считают, что с каждым годом люди всё больше забывают о культурном наследии, которое вытесняется новыми технологиями. Даже индийские фильмы сейчас пропагандируют более современный образ жизни.

Индийские мужчины, конечно, очень отличаются от европейцев. Их сложно назвать привлекательными. Они небольшого роста и почти у всех есть довольно солидные животики. Ещё не встретила в Индии ни одного, кто привлек бы мое внимание.

Нормальное явление - мужчины идут по улице, держась за руки. Здесь это вовсе не свидетельство их гомосексуальных наклонностей, просто знак дружбы.

Женщины в Индии очень влиятельны, особенно после свадьбы. Они хорошо защищены законом, слышала, что многие даже злоупотребляют этим.

Правила дорожного движения для индийцев как будто не писаны. На дорогах – беспредел. Кишинёвский водитель в Мумбаи сошел бы с ума. 

Метро в Мумбае нет. Зато масса автобусов, правда, очень старых. Ещё один способ передвижения по городу – рикша. Это дешёвое такси, маленькая кабинка с мотором. Они меньше и уже обычных автомобилей, поэтому легче пробираются по заполонённым дорогам. Я, большей частью, на них и передвигаюсь. Обычные такси обходятся дорого.

Индийское кино уже не то, каким мы его знаем по старым фильмам. Но, конечно, сохранились танцы, песни и любовные драмы.  Здесь снимают о-о-очень много фильмов. Соответственно, и актёров много: чуть ли не каждый второй-третий. Стали копировать Голливуд и снимать про супергероев. Актёры явно переигрывают. Европейцам такая игра покажется, скорее всего, дешёвой. Но индусы очень эмоциональны, и на экране хотят видеть ещё больше эмоций. Юмор тоже своеобразный, слишком простой и предсказуемый. В общем, на мой взгляд, индийское кино – на любителя. Но для них это национальная гордость.

Музыка тоже своеобразная, непохожая на то, что слушает мир. В принципе, песни из фильмов – это и есть  музыка на каждый день. Абсолютно все песни о любви, многие грустные. Индийцы плохо знакомы с мировым кинематографом и музыкой. Они не знают даже самых громких имён, которые мы считаем легендами.

В  Индии проводится много фестивалей. Они почти не прекращаются, одно празднество сменяется другим. Люди собираются большими компаниями, выезжают в город, гуляют, танцуют… Можно сказать, это главное развлечение местных жителей.


Много хороших клубов. Молодёжь любит тусить. По пятницам и субботам все пропадают на вечеринках. Я предпочитаю проводить свободное время в кафетериях, за хорошей книжкой. Люблю путешествовать. И путешествуя, учусь. Стараюсь не загрязнять мозг, но и отдыхать ему не даю.

Довольна своей жизнью. Опыт, который приобретаешь в путешествии, не купишь ни за какие деньги. Только так понимаешь, насколько разнообразен мир. Но очень скучаю по родным. Год не была дома и, наконец, этой зимой вернусь в родные края. Скучаю по снегу, надеюсь его застать. Отдохну, подзаряжусь энергией и поеду дальше. Следующая цель – Латинская Америка.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди