События

Как прошло открытие "Patria-Loteanu" и Первый Международный кинофестиваль "Золотая осень"

Как прошло открытие "Patria-Loteanu" и Первый Международный кинофестиваль "Золотая осень"

В субботу, 30 ноября, в обновленном кинотеатре "Patria-Loteanu" открылся первый сезон Международного кинофестиваля "Золотая осень". С 8 утра и до 7 вечера жюри просмотрело 61 фильм, из которых были выбраны победители в шести номинациях: лучший отечественный и зарубежный фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучший актер и лучшая актриса.

Об идее фестиваля

Виктор Шелин, продюсер и совладелец сети кинотеатров "Patria": В зале сидят люди, даже не предполагавшие, что такой фестиваль когда-нибудь может быть организован в Молдове. Но нашлись дерзкие ребята, которые весной этого года атаковали меня в соцсетях. Вначале это был Фейсбук, где мне писали: "Шелин, а слабо провести фестиваль фильмов? Нам негде показывать то, что делаем". Спрятался в Одноклассниках, но они и там нашли меня ….

Если честно, поначалу сомневались, что идея с фестивалем – хорошая, но потом подключились выпускники и преподаватели Академии искусств, стало интересно. К сожалению, среди творческих людей оказалось мало хороших организаторов. И, хотя сначала не собирались участвовать в подготовке, через полтора месяца пришлось все взять в свои руки, потому что работа застопорилась.

О жюри и организаторах

Фильмы для фестиваля "Золотая осень" судили заслуженные деятели кино. В составе жюри международной категории были  режиссер Игорь Кобылянский, режиссер и актер Михай Фусу, режиссер и преподаватель Влад Друк.

Национальное жюри представляли поэт, драматург Юлиан Филип, фотограф, преподаватель Николае Пожога, продюсер и совладелец сети кинотеатров "Patria"Виктор Шелин, сценарист и преподаватель Михай Поятэ, режиссер, продюсер Сергей Куматренко, режиссер и преподаватель Мирча Киструга, режиссер, директор киностудии "Moldova-Film" Санду Василаке.

Михай Фусу: Сложно просмотреть за один день столько фильмов, но еще труднее выбрать из них лучший. Конечно, было бы проще судить, если бы было больше номинаций, но, думаю, мы справились с поставленной задачей. Желаю фестивалю процветания, развития и талантливых кинематографистов. Первый блин не вышел комом, все было отлично!

Мирча Киструга: Для меня этот фестиваль оказался открытием,  не ожидал увидеть такого. Лучшего старта и представить нельзя. Поздравляю не только тех, кто завоевал победные трофеи, а всех, кто решился принять участие и показать свою работу.

Виктор Шелин: Сегодня был очень сложный день: мы не развлекались просмотром хорошего кино, а работали. До этого было 6 месяцев сложной подготовки. В первую очередь, нужно было доказать молодым кинематографистам, что фестиваль состоится, что кто-то, наконец-то, соберет их вместе. Следующий фестиваль в 2014 году постараемся провести в канун Дня вина, чтобы участники из-за рубежа задержались хотя бы на два дня и поближе познакомились с культурой и традициями Молдовы.

Алексей Лисник: Хочется поздравить нас всех. Этот фестиваль большое событие для Молдовы. Думаю, многие ждали чего-то подобного. Мы решили материально поддержать победителей. Надеемся, что премия 10 000 леев, которую получат победители, поможет их развитию и стимулирует остальных лучше и больше работать для процветания молдавского кинопроизводства.

О победителях

Первым заслуженный диплом и "молдавский Оскар" получил гость из Индии Andrea Jonetta. Его работа "Allah is Great" была признана лучшей в категории зарубежных фильмов.  Andrea Jonetta: "Очень понравилось в Молдове, и я уже забронировал билет на следующий год. Спасибо за праздник, за высокую оценку моей картины".

Лучшей актрисой жюри назвало Дану Чобану, героиню фильма Nicolae Negara "11:30". "Не ожидала, что окажусь сегодня на сцене. Просто пришла поддержать коллег и порадоваться их успехам. Спасибо всем за невероятные эмоции, которые сейчас переполняют меня".

Победителем в номинации "лучшая мужская роль" стал Sergiu Terente, на комплименты которому не скупились ни члены жюри, ни ведущий фестиваля Александр Шишкин. Sergiu Terente: "За 7 лет работы в театре и кино впервые получаю столь почетную премию. Это очень приятно. Огромное спасибо жюри и, конечно, преподавателям, которые научили всему и сделали из меня человека".

Идея – одна из самых важных составляющих любого кино. Приз в категории "лучший сценарий" получил Denis Levitchi, снявший картину "Rondo".

Лучшая режиссура - "Collectia de Arome" Игоря Кобылянского. "Честно, переживал, что мое участие в составе международного жюри может вызвать споры, но все обошлось. Хочу поблагодарить организаторов за то, что собрали нас. Этот фестиваль помогает культуре. Надеюсь, встретимся на нем еще не раз".

А  главным героем вечера стал Nicu Bors и его фильм "Sfirsitul Limii", который жюри признало лучшим. Счастью молодого режиссера не было предела, ведь он вошел в историю, как обладатель главной премии первого Международного кинофестиваля в Молдове. Nicu Bors: "Не могу поверить, что это правда. Сегодня видел во многих фильмах, как главный герой в самый ответственный момент пробуждается и понимает, что все случившееся – сон. Не хочу, чтобы этот сон заканчивался, не будите меня!"

Об обновленном кинотеатре

В "Patria-Loteanu" открыто три новых современных кинозала, самый большой из которых рассчитан на 200 человек. Кинотеатр оснащен самой современной аппаратурой. Сегодня "Patria-Loteanu" – единственный кинотеатр в странах бывшего Союза, который обладает таким мощным, новым оборудованием.

Мария Савина

Фото Алина Любимова

allfun

Еще События