Рассказы

Анастасия Корнован "Алиса"

Анастасия Корнован "Алиса"

Анастасия Корнован, ученица 11-го класса

"Алиса"

Эти двое приходили сюда каждый день. Со спины их можно было принять за братьев-близнецов.

Она — в тонкой рыжей шапочке, и он — в зеленой. Девушка часто улыбалась, отчего на её щеках часто выступали ямочки.

В этот раз они сели за столик у окна, где открывался чудесный вид на парк неподалёку. Тягучий, ароматный запах свежего кофе  разносился по всему кафе. По темному полу плясали солнечные зайчики, изредка перепрыгивая на лица посетителей. На заднем фоне играла  джазовая музыка.

Это был один из тех дней, когда хочется сидеть у окна, пить горячий чай с ватрушками и вести неспешную беседу с хорошим другом, наслаждаясь атмосферой счастья, покоя и тепла.
- Нет, нет, все не так было! - разгоряченная спором девушка чуть притопнула.
- Эй ты, склерозница... - начал было парень.
- Я тогда вообще подумала, что ты овощ, представляешь?  - будто успокаиваясь, продолжила она.
- А я подумал, что ты — сумасшедшая... - хитро протянул он.
- Что?! Опять начинаешь? Ах ты! - Катя возмущенно привстала и, видимо, собралась  устроить  другу взбучку, но тот так заразительно захохотал, глядя на её  лицо, что не улыбнуться она не могла.
- Всё, всё. Сдаюсь, - еле отдышавшись, ответил парень.
- А помнишь, как оно было? - вдруг серьезно спросила она.
- Помню... - еле слышно прозвучало в ответ.

Конечно, он помнил. Помнил, как полгода тому назад  пришел  после экзамена и слег с горячкой. Казалось бы — чего тут серьезного? Но после недельного обследования у него обнаружили рак. Мир рухнул. Все цели, желания, мечты — все улетело в пропасть.

"Сколько мне осталось жить? Зачем я вообще живу? Кому я нужен?" - такие глупые, но безумно важные вопросы проносились в его голове. Теперь вся его жизнь — процедуры химиотерапии раз в два дня и узкая кровать в больничном покое. Он не хотел общаться с друзьями, отдалился от родителей. "Зачем? Зачем все это?" - спрашивал он себя и не находил ответа. Было страшно. Жутко и страшно. От того, что будущее для тебя теперь — как черная дыра. Было страшно запустить пятерню в волосы и без усилий вытащить оттуда клок волос.

Но она ему помогла. Он лежал на кровати уставший и обессиленный, и почувствовал, что кто-то стянул с него одеяло.
- Вставай, тюфяк! - зло донеслось откуда-то сверху.
- Отстань. Уйди. Я не хочу ни с кем говорить, - тихо пробормотал он, надеясь, что незнакомка отстанет от него, позволив ему вернуться в блаженное забытье.
- Нет уж! Встал! Быстро! - она повысила голос, - Ты человек или растение, я тебя спрашиваю? - требовательно спросила девушка.
- Не знаю. Я уже ничего не знаю, - безэмоционально ответил он и поднялся с кровати. Посмотрел на девушку. Короткие рыжие кудряшки, карие глаза. Она была похожа на огонь, на поток раскаленной лавы, который ведет за собой, сминая любое сопротивление.
- Пошли, что-то покажу! - она вышла за  дверь, не дождавшись его. Будто точно знала, что он пойдет следом.
- Врачи сказали, что ей осталось чуть больше месяца, - неожиданно прошептала девушка. Он не понял, о ком она говорит.
Они зашли в палату, на другом этаже.

Там лежала девочка. Ей было лет пять или шесть. Она была очень бледной. Через просвечивающуюся кожу были видны голубые ручейки вен. У неё совсем не было волос. На белом лице выделялись яркие голубые глаза.

Она подняла взгляд на вошедших и улыбнулась. Будто солнце вновь озарило эту палату.
- Ура, Катька, ты пришла! Я тебя очень-преочень ждала! - восторженно защебетала она и потянулась к девушке, - Только вот... Врач сказал, мне нельзя вставать. А мне скууучно сидеть здесь целый день! А это твой друг, да? А я — Алиса, очень приятно! - продолжила, не останавливаясь, девочка.

Парень, услышав о себе, будто вынырнул из сна. Вот, значит, о ком она говорила

- Подожди секунду, - он взглянул на девчонку, пожалуй, в первый раз за все время, проведенное в больнице, улыбнулся и стремглав выбежал за дверь. Он чувствовал, что он должен, обязан хоть как-то помочь этой малышке, этому яркому солнцу, которое согревает все вокруг. И он может это сделать. Может принести капельку счастья этому маленькому жизнерадостному человечку, которого тоже одолела страшная болезнь. Собственные горести в тот момент казались ему мелочью.

- Вот. Это тебе — запыхавшись, он положил на кровать ноутбук ей на кровать, и стал его подключать. - Это мой тебе подарок. Теперь ты не будешь скучать.
- Спасибо... - несмело начала она, а потом вдруг рассмеялась. - Спасибо, спасибо, спасибо! - она не могла усидеть на месте, её переполняла радость. - А знаешь что?
- Что?
- Когда я вырасту, я тебе тоже подарю ноутбук...

Через две недели Алиса умерла.

Еще Рассказы