Люди

Ирина Рай: Discover Ireland или В гостях у святого Патрика

Если вы до сих пор думаете, что Ирландия это страна пабов, алкоголиков, клевера, средневековых замков, Гинесса и виски, то вам явно необходимо обновить информацию. Прочитайте рассказ Ирины Рай об этом зелёном уголке и всё поймёте.

Когда мне было лет 10, мама вслух читала роман Маргарет Миттчелл "Унесенные ветром", в котором описывались прекрасные, сказочные места Ирландии. Восхищалась словами отца Скарлетт о том, что он гордится тем, что ирландец, напоминал девушке, что она тоже наполовину ирландка, а каждый из них  относится к своей стране как к матери. Эта любовь придет и к Скарлетт, потому что от нее никуда не деться, если в твоей крови течет хотя бы капля ирландской крови. Восхищалась его словами и природой Ирландии. Мы с мамой мечтали о том, чтобы увидеть этот удивительный зеленый кусочек земли. И вдруг жизнь предоставила чудесную возможность переехать в Дублин. Если очень захотеть, мечты материализуются. Мы были счастливы. В Дублине окончила школу, потом университет, сейчас работаю переводчиком в городском уголовном суде.

Ирландия - страна с великой культурой, ее прославили великие писатели Оскар Уайльд, Бернард Шоу и Джеймс Джойс. Советую сходить в библиотеку Тринити колледжа. Главное ее помещение называется "Длинная комната". Она до сих пор считается одним из самых красивых читальных залов учебных библиотек и настоящей жемчужиной архитектуры. Библиотека входит в пятерку лучших коллекций книг университетов мира: в ее фондах около 4 миллионов томов.

Во многих странах открываются ирландские бары и пабы, но вдали от этой страны нет ни одного, в котором бы сохранился особый ирландский дух. Потому что ощущение Ирландии связано с импульсом, который исходит от ее земли. Когда возвращаюсь домой, знаю, что почувствую эту энергию. В Кишиневе зашла в паб, но не ощутила той атмосферы. Она есть только в Ирландии.

Училась в католической школе, где каждый день начинался с молитвы. Один-два раза в месяц мы всей школой ходили в церковь. Об этом остались очень светлые и добрые воспоминания. Нужно было носить школьную форму, а бижутерия, макияж и крашеные волосы – под строжайшим запретом. Несоблюдение этих правил могло даже стать причиной исключения.

Ирландцы очень гордятся своей страной. Часто можно увидеть татуировки с флагом, клевером или надпись "IRELAND". Если вы хотите побольше узнать об их патриотизме, советую посмотреть очень сильный фильм "Голод" режиссёра Стива Маккуина, снятый в 2008 году.

Ирландцы верны традициям. Каждое воскресение вся семья, даже маленькие дети, идет на стадион смотреть матч или в паб. Это излюбленное место встречи, в который приходят не только выпить пива или виски, но и пообщаться, обсудить последние новости и события. У ирландцев сложилась особая питейная культура. Они любят знакомиться, общаться и узнавать новых людей, они открыты и дружелюбны. Дублин ложится спать в 4 утра, до этого времени улицы полны. Для полиции в первую очередь важна безопасность людей, независимо от их национальности.

Ирландцам присуща удивительная приветливость, добродушие и отзывчивость, они просты в общении. Если остановите прохожего, он не только расскажет, как найти, например, ближайший магазин, но и поведает о своей жизни, расспросит о ваших планах и намерениях. Ирландцы любят поговорить.

Завязать знакомство проще простого. Чрезвычайная общительность и любопытство – национальные черты. Есть у этого милого народа и другая особенность - непунктуальность. Здесь есть такое понятие "ирландские полчаса", когда время длится более 30 минут. Если вы скажете ирландцу, что он опоздал, тот наверняка ответит, что у него часы идут по ирландскому времени. Такие они, ирландцы. Самая большая ошибка приезжих – начать сравнивать местных жителей с англичанами. Они этого не любят и лучше эту тему не затрагивать ни здесь, ни в Англии.

Если переехать в Ирландию и искать работу, все зависит от вас, от вашего образования, знания английского языка и способности адаптироваться к новым условиям. Честно говоря, можно устроиться кем угодно, работодатели давно уже не смотрят на национальность. Если не взяли на работу, то не потому, что вы из Молдавии, а значит просто недостаточно квалифицированы. Наши соотечественники работают здесь врачами, предпринимателями, переводчиками, учителями музыки. Это успешные люди. Здесь нет блата и кумэтризма, успех зависит только от вас.

Гостю обязательно показала бы Carrick-a-Rede Rope Bridge в Северной Ирландии. Это огромная пропасть, которая пересечена веревочным мостом, воздвигнутым рыбаками. Тот, кто  решится перейти на скалистый остров, будут вознаграждены фантастическим видом на море.

Угостила бы морепродуктами, особенно моллюсками, которые очень популярны в прибрежных городах Голуэй и Дублин. Пример блюда из моллюсков – DublinLawyer (омар, приготовленный в виски, со сливками). Лосось и треска, пожалуй, самые распространенные виды рыбы. Красные водоросли Carrageen moss и Dulse обычно используются в блюдах из морепродуктов.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди