Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Мемомагнетика: когда тянет как магнитом

Сын туриста не смог открыть холодильник из-за количества магнитов на нём.

Периодически анализируя своё поведение и привычки, понимаю, что с лёгкостью нахожу довольно много того, что можно назвать патологией, болезненным пристрастием и даже зависимостью. И все в довольно запущенной форме. Одна такая  мания  - "облеплять" холодильник магнитами.

Мемомагнетика, или коллекционирование магнитов на холодильнике, как оружие массового  поражения явление, появилось совсем недавно. И название этого "феномена"  ещё не стало общепризнанным. Но этот день не за горами.

Обследовав свой холодильник, поняла, что меня с лёгкостью можно отнести к тем, у кого там красуются  магниты на любой вкус и цвет. Так что скоро станет проблематично его открыть. Все экземпляры – стойкие оловянные солдатики. Их более хрупкие собратья уже давно канули в лету: разбились, расклеились или испортились по другой причине.

Зная недостатки каждого вида магнитов, проще выбрать те, что "проживут" подольше. Не считая размеров, национальной специфики и колорита (Эйфелева башня или Статуя свободы) самое важное - из чего он сделан. Вот по этому показателю магнитики бывают:

Керамические: традиционные, сувенирные, как правило, рельефные и цветные. На них обычно изображена национальная символика или достопримечательности.  Чем  они более рельефные, тем больше шансов, что рано или поздно что-то отколется или он просто упадет и разобьётся.

Виниловые: заламинированные фотографии, которые крепятся на гибкий магнит. Это может быть памятный снимок с торжества или, например, рекламное объявление службы такси. Правда, частенько такие магниты довольно скоро начинают трескаться  - минус ламината.

Мягкие и тряпичные магниты нравятся детям. Они довольно быстро загрязняются и не всегда их можно постирать.

Акриловые магниты: с прозрачным пластиковым корпусом, внутри которого есть изображение. Они обычно неплохо смотрятся, правда, не очень хорошо держатся на металлических поверхностях.

Магниты из натуральных материалов, обработанных специальным раствором. Например, магнит в виде куска хлеба с салом. Он выглядит даже слишком натурально. Но, что бы ни говорили продавцы, через несколько месяцев с ним придется распрощаться: всё натуральное быстро портится.

Магниты с двигающимися элементами: зачастую, весёлые и смешные. Но двигающиеся детали  - это лишний повод его задеть и уронить.

Деревянные магниты. Это изображение на дереве или фигурка. Такой магнит, несмотря на то, что, по сравнению с другими материалами, способы его декорирования куда более скудные, прослужит долго. Ему не страшны падения, да и вода нипочем.

Да, всё хорошо, но в меру. И если коллекция магнитов начинает превышать  допустимые размеры, то тут нужно что-то решать: или покупать новый холодильник, или завесить кухню специальными магнитными досками. И "мемомагнитить" дальше.

Еще Columns