OM activ

Интеллектуальный фитнес с Вячеславом Герасимовым (Фильм 3)

Долгожитель в спорте или взгляд в будущее

Обе стороны медали

Мы снова коснёмся сложных процессов подвижности нашего тела в пространстве.

Спортивная нагрузка в виде силовых на снарядах как турник и брусья, или в виде упражнений с отягощениями будет не совсем полноценна, если в её завершении не будет небольшой тренировки на пластичность и скоростную подвижность. Любая нагрузка имеет свои особенности. Силовые упражнения придают мышцам мобильность и силу, но при этом закрепощают, движения становятся угловатыми, а хореография более скудной и ограниченной. Это можно заметить по людям, обладающим большой мышечной массой, уделяющим ей особое внимание, оставляя иные качества неразработанными, а именно способность вашего тела быть  пластичным, способность легко менять мягкие и жесткие позиции.  Включив в общую схему тренировок элементы техники ушу, йоги и тай-чи, мы можем придать тренировкам гармонию, которая делает благородным каждое движение. Так, ваши мышцы, уже обладающие силой, выносливостью и хорошей антропометрией, будут ещё также способны выполнять сложные осмысленные движения. Идея в том, что если вы обладаете красивой, а то и безупречной фигурой, то вы и уметь кое-что должны, а иначе это голый и бесполезный нарциссизм. И если внешний вид это как вывеска на фасаде, зданием которого являются ваши мышцы, то главное всё-таки в кирпиче, из которого это здание сложено. А это и есть то самое зерно, не просто брошенное в пустоту.  

Глубина на поверхности

Большинство предметов китайского ушу обладают потенциалом для совершенствования тела, и, как следствие, духа. Без лишней эзотерики скажу, что работа с такими предметами создает гармонию между физической оболочкой и сознанием, гармонию, в которую, кстати, включена и подвижность нашего мозга. Наделяя его этими качествами, вы незаметно для себя будете менять своё отношение ко многим вещам, перенося способности владения предметами и телом в пространстве в повседневную жизнь, которая нуждается в постоянном совершенствовании.

Простое в сложном

Ушу - это музыка тела, где главный дирижер это ассоциация  нашего внутреннего мира с природой, в коей движения наделены качествами диких животных, способности которых посредством зеркальных нейронов, расположенных у нас в голове, медленно перетекают к нам. Когда мы тренируемся, мы облагораживаем свои движения, собирая  качества природной силы животных и делая их продолжением своих человеческих.

Интересно, что владение одним из предметов делает более сильной именно ту связку качеств, которую вы хотели бы в себе развить. Взять, например, кэн-до (путь меча), где используя тренировочный бокэн, вам понадобится молниеносная реакция и быстрые  чёткие движения с резкой остановкой. Вашим мышцам и моторике предъявляются особые новые требования:  в мгновение напрячься, произвести действие и в нужной точке остановить движение тела.

Выбор

У каждого предмета своя история  и свой смысл. Тренировка с бокэном или со сходным предметом это сложная самоорганизация подвижности. Она настраивает вашу психику работать особыми алгоритмами, что уже через месяц-два многое меняет внутри вас.

Незаметные особенности 

Первая тренировка баланса вашего тела это перекатывание с пятки на носок и обратно во время движения - "мягкая поступь": вращение по оси на носке и на пятке,    круговые движения всех без исключения суставов, синхронное дыхание, которое особым ритмом завязано с движением тела. Одним из привилегий "мягкой поступи" является   полный диапазон движения воздуха в легких: от поверхностного дыхания до дыхания животом, где вентилируются все легкие, где  механизм дыхания тренируется так тонко, будто вы настраиваете скрипку. Ни один вид спорта не может сравниться с ушу по глубине решения подобных задач физического и духовного совершенствования.

Вот ещё одна грань в спортивной коллекции, владением которой вы будете гордиться и спустя много лет, но лишь в том случае, если вы убедите себя в пользе взять это на вооружение.

Вода

Свежий глоток на новом этапе нашего пути с мудрейшим Лао-Цзы:

"Вода — самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое".

Интеллектуальный фитнес с Вячеславом Герасимовым (Фильм 1)

Интеллектуальный фитнес с Вячеславом Герасимовым (Фильм 2)

Вячеслав Герасимов

allfun