Люди

И снова о спорте с Вячеславом Герасимовым

Вячеслав Герасимов в серии фильмов "Интеллектуальный фитнес"  продемонстрировал новый подход к занятиям спортом. О том, что побудило его создать этот проект, и что автор планирует снимать дальше - в нашем интервью.


Что легло в основу проекта? Кому принадлежит идея его создания?

Хотелось, чтобы у людей, интересующихся фитнесом, была возможность правильно пользоваться его достижениями. Существуют тысячи мнений, чью логику и опыт можно поставит под сомнение. Цель проекта – показать, что главное, а что второстепенно. Речь идет о правильном построении тренировочных программ, технике движения, дыхании и многих других аспектах.

В этом проекте мы предлагаем разные варианты тренировок, характер которых зависит и от степени подготовки, и от психологической направленности человека. С их помощью можно самостоятельно выстроить систему занятий, понимая, что и как правильно делать.

Идея  была помочь людям, желания которых растут вместе с возможностями, которые раскрываются, если правильно использовать собственные ресурсы. Желая что-то изменить в себе, человек начинает заниматься спортом. Но уже в самом начале совершает традиционные ошибки, которые превращают его воодушевление в апатию. А ведь разочарование и отсутствие результатов были запрограммированы еще с первых шагов.

Спорт стал массовым, поэтому появились издержки, в которых сложно разобраться. Множество новых фитнес технологий привело к тому, что человек чувствует себя, как в огромном супермаркете, куда пришел, изголодавшись, но не знает, что выбрать, и, в конечном счете, подхватывает самые кричащие, и, как следствие, наиболее абсурдные идеи. Спорт – очень действенный инструмент, которым необходимо пользоваться умело, изобретательно и продуманно.


Раскроете темы следующих сюжетов?

Мы планируем посезонно демонстрировать наиболее удобные и необходимые способы тренировок. Потом последуют занятия в спортзале. Там мы познакомим зрителя с правильными методиками и покажем основные ошибки, чаще всего встречающиеся и у новичков, и у спортсменов со стажем. Изюминкой проекта станет включение в него демонстрационных пособий для изучения анатомии и физиологии. Если говорить более конкретно, то для следующего блока мы, как археологи, подобрали классические, наиболее действенные упражнения, которыми пользовались и тысячелетия назад, и сейчас Думаю, чрез несколько столетий они тоже будут актуальны. Каждое упражнение мы разберем и с точки зрения анатомии


Что такое фитнес в вашем понимании?

Скорее всего – это не спорт, а индустрия, в которой всё так замешено, что сам чёрт ногу сломит. Если взглянуть издалека, фитнес можно сравнить с парусником, качающимся на волнах. Эта картина, конечно, впечатлила бы любого своей гармоничностью и красотой. Но если  подняться на судно, то увидим полную неразбериху, в которой капитан и его команда не мореходы, влюблённые в море и свою работу, а люди ниоткуда, просто зарабатывающие деньги. И, заметьте, зарабатывают на людях, которые влюблены в море, но не знают правил судовождения. Получается, что с одной стороны всё чинно и благородно, и основная идея - это здоровье, а с другой – красиво завуалированный бизнес ("ничего личного").

Приведу несколько  примеров. Возьмите любой вид спорта – тяжёлую атлетику, велоспорт, восточные единоборства, любые командные виды спорта. В любом из них в центре стоит требовательный, умный, опытный, профессиональный тренер. Тренер по тяжёлой атлетике не тренирует пловцов, а мастер кен-до не учит стрельбе из лука. Это, во-первых. А во-вторых, он не подстраивает вас по себя, и сам не подстраивается под вас, что обычно происходит в фитнесе. Он начинает с азов, логично выстраивая программу тренировок. А занимаясь фитнесом, вы вправе выбрать самую вкусную конфетку в цветном фантике, ходить в зал, когда вам заблагорассудится, делать, что пожелаете, и при этом думать, что занимаетесь спортом, а результаты появятся сами собой. Чаще всего это приводит к разочарованию.

Спорт – это последовательность, целеустремлённость, постоянство, правильный корабль, команда и капитана. Идея фитнеса очень благородна. Это огромное сооружение, под крышей которого собран безупречный арсенал из всех видов спорта. Это современный подход  к спорту. И как для шлифовки алмаза, чтобы сделать его бриллиантом, нужно время, так и для занятий фитнесом  нужны  умные, искренне любящие спорт люди -  профессионалы,  как и в любом деле.

Спорт – это особое состояние, в котором единственные действующие лица - вы и ваша цель. Посредником между ними могут быть только логика, самоанализ и способность  учиться. Одна из ключевых задач нашего проекта – развить эту способность, не отвлекаясь на то, что большинство считает занятиями спортом.  Мы меняемся внутри. Первые изменения происходят в голове, через месяцы и годы мы начинаем замечать их внешние проявления - сильное тело, пластику, самообладание в экстремальных ситуациях, способность быстро решать сложные задачи. И это тоже – цель нашего проекта.


О чем может сожалеть спортсмен?

Спорт – это колоссальные затраты, а многие  умные  люди ленивы, ведь все силы брошены на развитие совсем других способностей. Сожалею о том, что они далеки от спорта.

Этим проектом  хочу привлечь думающих людей, тех, кто осознанно стремится к совершенству тела и духа.

Как проходили съемки первого видео, трудности не возникали?

Самая большая сложность была в том, что объектив камеры видит ситуацию по-своему. Человеческий глаз собирает более объёмную картинку. Чтобы продемонстрировать особенности техники и движений, требовался особый подход. Проекция тела и его демонстрация на видео требуют серьезных профессиональных навыков и от исполнителя, и от съёмочной группы. Приятно, что съёмочная команда AllFun –профессиональные и интересные люди, с которыми сложный процесс съёмок доставлял огромное удовольствие.

Мои объяснения и демонстрация упражнений, обычно, занимают гораздо больше времени. Здесь надо было уложиться в 10 минут. Но в таких жестких требованиях было и множество положительных сторон. Можно смешивать углы зрения нескольких "наблюдателей", создавая универсальную картинку, где у человека создаётся ощущение мгновенного перемещения в пространстве и времени. Кстати, именно эта особенность телевидения делает его таким полезным для нашего мозга. Ведь чем концентрированнее и подвижнее картинка, тем больше информации она несёт, тем интереснее становится для зрителей. 

Мария Савина

allfun

Еще Люди