Люди

Валериу Жереги: Я не нужен своей стране

Allfun уже сообщал новость о том, что Валериу Жереги, известный молдавский кинодраматург, режиссёр кино и продюсер, снимает исторический фильм для Украины. Мы обещали подробнее рассказать об этом масштабном кинопроекте, как только удастся выйти на связь с режиссёром. И сегодня предлагаем вам подробности прямо со съёмочной площадки.


Валериу, о чём фильм? Каким событиям посвящена картина?

Фильм основан на реальных фактах сурового периода 20-х годов прошлого столетия, временам насильственного внедрения в сознание малых народов чужеземных идеологий, направленных на разрушение трудолюбивой и верующей в Бога страны. Мы создаем историческую драму о том, как светлые умы собирают силы, чтобы противостоять этому разрушительному безумию, пришедшему извне. Эти героические люди будут пытаться оградить свой дом и землю от внешнего врага и попытаются создать отдельную от стремительного движения истории Свою Страну. Они будут бороться за то, чтобы новое государство, провозглашенное ими Свободным, стало в будущем их счастливой Родиной. Но в жестокое время насильственного передела миров этот дух свободы становится неудобным и даже опасным для многих внешних деструктивных сил. И тогда эти силы, до тех пор враждебные друг другу, консолидируются, и вместе губят светлую идею. Стремление к свободе вызывает на себя войну.


Как думаете, почему именно вас Украина пригласила снимать этот фильм?

Украина – трудолюбивая, миролюбивая, культурная и кинематографическая страна.  В искусстве здесь нет такого количества бездельников и самозванцев, объединившихся в агрессивную "тусовку", чтобы не пропасть поодиночке. У нас эта "стая" спасения себя и защиты личных интересов действует везде, на всех уровнях и часто умело подчиняет себе и прессу, и правительство. Игнорируют, губят истинных художников, талантливых и профессиональных людей,  лгут во всемолдавское услышание о своих несуществующих достижениях, о неких "творческих планах", которым никогда не суждено сбыться, потому что их нет. И, оказывается, в современной Молдове им верят, их поддерживают, награждают…

Украина официально пригласила меня как кинорежиссера, творчество которого знает, ценит и уважает. Вторым режиссером, организатором съемок, приглашена моя жена Анна Бардук. У неё это четвертая картина. В фильме планируются и сложные комбинированные съёмки с современными технологиями. Для их исполнения из Москвы пригласили опытного в этом процессе специалиста, моего сына Кристиана Жереги. Более того, теперь этот проект, согласно положению Европейской конвенции, регулирующей отношения в вопросах совместного кинопроизводства, стал международным. В нем задействованы  Украина (InsiteMedia Producing Center), Молдова (Prim-Plan Studio, которой я руковожу и на которой создал фильм “Arrivederci”) и Румыния (Temple Film).

Благодарен Министерству культуры РМ за профессиональное участие в координации международных отношений. Наши замечательные украинские продюсеры Владимир Филипов, Андрей Суярко и Алла Овсянникова с душой создают этот сложный, со значительным бюджетом национальный проект и относятся к творчеству с большим уважением.


И каков бюджет, если не секрет?

Достаточный для реализации фильма с использованием нашего творческого потенциала - 3 миллиона долларов.

Почему снимаете фильм об истории Украины, а не своей родины?

С высоты своего кинематографического опыта, как автор многих сценариев и достаточно известный в мире кино режиссёр-постановщик, оператор и продюсер, могу сказать горькую для меня правду: я не нужен своей стране. Всё, что делаю - это мои личные инициативы: кинопроекты, принесшие в Молдову много международных премий и никогда не получившие от своей страны ни одного теплого слова в адрес признанного кинопроизведения или моей творческой деятельности. Только благодаря нашей скромной прессе, информация о международных кинофестивалях и моих высоких наградах на них доходит до моих друзей, мамы, детей, дойдет и до внуков в будущем. За это им большое спасибо.


Расскажите об актёрском составе. Насколько я знаю, на съемки съехались актёры из многих стран. Даже из далёкой Канады…

У нас замечательная профессиональная группа. Все мои предложения по актерскому кастингу были претворены в жизнь. А это известные в мире актеры из Украины, России, Латвии, Канады, Румынии, Китая и замечательный дебют молодой и очень одаренной четырнадцатилетней актрисы из Молдовы Веры Задойнов. Её работа на съёмочной площадке умиляет всех, ей аплодируют именитые актеры.

Я по-настоящему люблю все персонажи, потому что их сложила сама жизнь. Одному из них, оперуполномоченному ЧК 20-годов, как-то сказал про себя:  "Вот ты рядом, я с тобой один на один, и я тебя не боюсь, даже если у тебя руки по локоть в крови. Ты пришел сгубить меня и весь мой народ, но я тут, на моей съемочной площадке, стою перед тобой без животного страха. Потому что я сам воссоздаю тебя из прошлого, создаю тебя снова таким, каким ты был в реальной жизни при наших истощенных матерях и дедах. Чтобы создав тебя таким, каким ты был тогда, своими же руками и раздавить!"  Это жизнь в кино.

Локации, декорации, костюмы… Всё получается правдоподобно?

Мы снимаем в разных местах в центральной Украине, в Киеве и его окрестностях. Замечательные кинематографические пейзажи с натуральными каньонами, оврагами, полями, пещерами. Сшито и куплено много исторических костюмов, приглашены замечательные каскадеры, занята конница, работает настоящее оружие, ретро автомобили, паровозы и поезда… Мы создаем правдивую историческую эпоху. Только на реально существовавшем в Украине 20-х годов фоне можно прочувствовать настоящие человеческие эмоции, отношения между людьми в то жесткое время, чтобы нам поверили, если мы говорим правду…

Это большой кинопроект, продолжительностью 1 час 50 мин. В нем много современных технологических средств для создания правдивой, эмоциональной картины. Работа сложная, ответственная перед самой историей, и в группе поддерживается творческое начало. В каждом из нас есть чувство гражданской ответственности за каждый кадр, за каждое слово. И у молдавского режиссера особенно.


Когда фильм увидит свет?

Первый съёмочный день был 19 октября. Это был мой 65-летний юбилей. Предполагая, что для моей страны эта дата - непостижимая тайна, сам себе сделал подарок вдали от дома. Поэтому, если моя Родина сохранит сложившееся у неё за последние годы безразличие к своему молдавскому кинорежиссеру с его бесперспективными творческими планами на фоне "кипучей деятельности" в молдавской киноиндустрии, логично провести премьеру фильма в Кишиневе в будущем году, 19 октября. Что я и сделаю.

Не знала, что в Украине на Аллее кинославы есть бронзовая плита, посвященная вашему фильму "Arrivederci". Что чувствуете по этому поводу?

Я попросил коллег кинематографистов не класть туда цветы.


Как думаете, новый фильм будет таким же успешным и дорогим сердцу как  "Arrivederci"?

Каждый раз, запуская новую картину, я создаю её как последнюю в жизни. Всё - ей.


Анна Богданова

allfun

Еще Люди