Люди

Михаил Боженко: Картины способны управлять снами

Михаил - молодой художник, чьи картины, как и их автор, излучают добро и искренность. Секрет его неиссякаемой энергии кроется в любви к жизни и детской непосредственности. Люди тогда счастливы, когда занимаются чем-то важным. А чтобы проверить это, Миша советует каждый день задавать себе один- единственный вопрос: "Если бы это был мой последний день, хотел бы я заниматься тем, чем занимаюсь?".

Когда начал рисовать и как пришёл к решению связать жизнь с искусством?

Началось всё с того, что в четыре года родители отвели меня в подготовительную художественную школу. Всегда очень нравилось рисовать, и поэтому решил заняться этим более серьёзно. Так оказался в художественной школе имени Щусева, которую оканчиваю в этом году. А дальше передо мной открывается множество дверей: и дизайн, и скульптура, и архитектура. Но время подумать ещё есть.

Расскажи о выставке. Картины подготовил специально для неё?

Летом выставлял картины на фестивале Gustar 2013, там  мне предложили принять участие в выставке INFOINVENT, и я согласился. Некоторые картины, выставленные здесь, были написаны раньше, несколько написал буквально перед выставкой. Среди них те, что относятся к серии этнокультуры, например, "Ямайка". Люблю рисовать то, в чем есть символика.

Каковы были ожидания от выставки и оправдались ли они?

Мечтал увидеть, что людям это интересно. Рад, что всё именно так. Посетителям, и вправду, нравятся мои работы, а это очень приятно. Они фотографируют их, фотографируются сами, даже меня фотографируют. Честно признаюсь, это не может не льстить.

Какими отзывами наградили критики?

Критики на этот раз не было, только "нравится или не нравится".  Выбор тут каждый волен делать сам. Всегда прислушиваюсь к мнениям других, чтобы вынести из этого максимум полезного для себя. Но слово художника гораздо значительнее. Думаю, что критику просто надо "фильтровать. Где-то прислушиваться, где-то пропускать мимо, но продолжать делать то, что считаешь нужным.

Значит, твоя цель - быть понятым?

Да, хочу работать в таком стиле, чтобы меня понимали. Хочу делать работы, которые будут  близки людям сегодня и сейчас. Возможно, мое мнение изменится, но пока оно такое. Ведь главное в картине, как передаёшь смысл и цвет. Для меня это база.

В таком случае, расскажи больше о картинах. Откуда берешь сюжеты и идеи?

Больше всего необычных идей подбрасывает папа, мне остаётся их проанализировать, выбрать тему и начать работу. Но прежде всего мне нужен образ, которому буду следовать, а цвет и форма уже появятся в работе сами собой. Многие спрашивают: "Какой стиль тебе близок?" Как ответить на этот вопрос однозначно, если очень люблю экспериментировать? В искусстве великое множество стилей, каждый раз хочется пробовать что-то новое. Узкая направленность останавливает прогресс. А художник интересен, когда он развивается.

Давай теперь поговорим о смысле твоих картин.

Я не хочу, чтобы в ней была мистика или, еще хуже, зло.  Хочу, чтобы она несла добро. К тому же, меня  все еще можно считать ребёнком, тогда пускай  они несут детскую энергетику искренней и наивной радости. Ведь картины влияют на их владельцев. Они способны вмешиваться в сны и управлять настроением. А все вместе это влияет на  жизнь. Именно поэтому хочу, чтобы от моих работ шла исключительно положительная энергетика.

Откуда сам черпаешь энергию и вдохновение?

Секрет прост: надо жить на позитиве. Когда стремишься видеть только хорошее, рано или поздно начинаешь это делать уже без особых усилий. Я общаюсь с прекрасными людьми, бываю в  интересных местах. От переполняющих впечатлений возникает необходимость перенести их на холст, хочется поделиться своей радостью ещё с кем-то. Даже когда во время работы у меня что-то не получается, не останавливаюсь, а иду дальше. И позитив не покидает ни при каких обстоятельствах.

Значит, твои картины напрямую зависят от настроения?

Не всегда. Неважно, какое у меня будет настроение, но если есть сроки, в которые нужно уложиться, я это сделаю. Конечно, когда настроение хорошее, работается быстрее и с большим удовольствием. Кажется, что работа делается сама. Но даже если настроения нет, всё равно надо что-то сделать.

Дай определение слову "искусство".

Это среда человека, где он может выразить себя. Не важно, что это - полотно, стены или здание. Всё, что создаёт человек своим интеллектом, это искусство.
Любая работа неповторима. Это и есть  искусство в моём понимании. Даже самые гениальные копиисты, всё равно оставляют в работе частичку себя. То, что создано человеком, никогда не сможет быть скопировано до стопроцентного совпадения.

Какая обстановка нужна для работы?

Хотел бы иметь собственную мастерскую. Это мечта любого художника. Очень важно иметь личное пространство. Мастерская - прямое отражение внутреннего мира. Даже забрызганные краской мольберт и планшеты могут указать на важные  вещи. По крайней мере, они точно создают творческую атмосферу.

Как представляешь себе жизнь без кисти и красок?

Даже не задумываюсь об этом. Я не слишком углубляюсь в мораль, а просто делаю то, что нравится. Люди счастливы, когда занимаются любимым делом. Вот я - счастлив.

Ты сам себе задаёшь философские вопросы. А какой вопрос ты не любишь, когда задают тебе?

"Почему ты это сделал?". Какой-то глупый вопрос. Я это сделал, потому что так хотел.

Расскажи о том, как работаешь.

Когда сидишь перед белым листом, бывает, что карандаш сам делает набросок и остаётся лишь заполнить его краской.  А бывает, что карандашом ничего не получается и тогда я сразу рисую краской. Люблю работать акрилом, нравится батик. Разум создаёт образ, а сердце его заполняет. Когда передаёшь его на холст, он наполняется энергетикой. Это не может оставить равнодушным.

Художником надо родиться или им можно стать?

Гениальных художников-самоучек, которые с рождения пишут шедевры, один на миллион.  Все остальные добивались успеха не только талантом, но и непрерывной работой. Если человек чего-то очень хочет, всё в его руках.

И напоследок, у тебя есть жизненное кредо?

Жить проще и делать то, что приносит радость. Я научился одному. Если не останавливаться на мелких неудачах, а давать событиям идти так, как они идут, не забывая принимать в них активное участие, всё непременно получится.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди