Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Нетипичный Киев: заметки командировочного

Все дороги ведут в Рим, и только язык доводит до Киева.

Киев называют матерью городов русских. Правда, он совсем не "мать" и уж точно не "русских". Теперь он сам не очень знает, куда идти: в Европу или куда-то ещё. Поэтому, пока на Майдане не всё спокойно, остальной город продолжает жить своей жизнью. Типичной, зимней жизнью, непривычной глазу залётного туриста-командировочного.

Это совсем не значит, что в морозно-заснеженной столице не на что посмотреть. Днепр, Киево-Печерская лавра и Родина-Мать в тёплые края не улетают. Но зимняя киевская зарисовка не может играть теми же красками, что весной или летом. Особенно, если направляешься туда не в отпуск, а по служебной необходимости. Хотя, побольше бы таких необходимостей.

Украинская столица зимой, без цветущих каштанов, снующих туристов с фотоаппаратами и отпускной беззаботности, не позволяет расслабиться. Серая погода, потоки машин  и людей заполняющие утром и вечером просторные площади, улицы и метро… Эти же потоки короткими перебежками в обеденный перерыв перетекают в точки общепита, соседствующие с улочками, обжитыми офисами.

"Olio", "Батькивска хата", "Пузата хата",  "Буажери", "Пивна дума", "Бисквит", "Ваниль", "Тирамису" -  там можно выпить недурной кофе и подкрепиться прямо в центре города, не говоря уже о всевозможных кафе и ресторанчиках в ТЦ. Они как-то особенно оживают в холодное время года. При этом, как и каждое заведение, не рассчитывающее зимой на туристов, кроме непривычного нашему глазу меню, как правило, не переведённому  даже на английский язык, заманивает посетителей необычными предложениями и специальными ценами.

Почувствовать себя типичным жителем украинской столицы, урывающим время на чай/кофе/полдник вне стен офиса получилось и у меня. Правда, моим офисом на 2 дня стал трёхэтажный конференц-зал НСК "Олимпийский" и European Venture Summit, проходивший в эти дни в украинской столице. Несколько дней, проведенных в англоязычной среде, и выступления обитателей Силиконовой долины не позволили вдоволь наслушаться украинской "мовы" и сполна насладиться национальным колоритом моей исторической родины.

Киевские просторы и кручи  не подлежат сезонным изменениям. Правда, будни и холод накладывают и на них свой отпечаток: пешком не прогуляешься, а, значит, нужен  транспорт. И, следовательно, пробки, в которых чего только не увидишь. И вишнёвые "девятки", и "копейки", и даже пафосно-заиксованные номера.

И всё бы хорошо, но мне, гостю столицы,  не хватало огней. Тех самых, новогодних и рождественских. Не хватало украшений и атмосферы наступающих праздников. То есть, декабрьский Киев показался каким-то нетипичным, буднично-обыденным. Хотя, возможно, у обитателей города на этот счёт другое мнение.

Еще Columns