Люди

Андрей Зубов: Чистописание для взрослых

Я легко и быстро стучу по клавиатуре, набирая текст. Но, когда дело доходит до того, чтобы взяться за ручку и бумагу, то "как курица лапой" - это про меня. Но закомплексовала по этому поводу только сегодня, когда передо мной сидел начинающий каллиграф Андрей Зубов и пером на бумаге выводил витиеватые буквы. Не смогла этим несвойственным нашей эпохе инструментом даже ровную линию провести. Так что, быть каллиграфом – сложный, кропотливый труд. А каллиграфия – удивительное умение превращать обычные буквы в произведения искусства.


Андрей, наверняка, такие чудеса с буквами может творить только человек с идеальным почерком?

Ничего подобного. У меня всегда был ужасный почерк: буквы кривые, расплываются в разные стороны. Не стоит проводить строгую параллель между каллиграфией и почерком. В первом случае ты полностью сосредоточен на эстетике письма, выводишь каждую букву. Во втором, скорее, на скорости, чем на качестве и красоте. Но чем дольше занимаюсь каллиграфией, тем лучше становится "повседневный" почерк. Кроме того, есть такие разновидности письма, где буквы "заточены" под скорость написания, как, например, в стенографии. Хотя ее сложно отнести к  каллиграфии, ведь у стенографии другие цели.

Ты единственный каллиграф, которого знаю. Что подтолкнуло заняться таким необычным и редким для наших дней делом?

Около 4 месяцев назад наткнулся на видео, где каллиграф делал перьями потрясающие росписи. У него это так быстро и легко выходило,  а буквы выглядели, как печатный рисунок – идеально. Подумал тогда: "Неужели это реально?" И загорелся!


У тебя есть учитель?

Нет, занимаюсь самостоятельно. Читаю книги, смотрю видео, пробую, практикуюсь.… Ездил однажды в Москву на мастер-класс. Естественно, легче двигаться вперёд, когда есть наставник. Но я не знаком ни с одним молдавским каллиграфом, даже не знаю, как на них выйти. Школы каллиграфии в Молдове точно нет. Есть занятия в Москве. Но они довольно дорогостоящие: около 500 евро за недельный курс. 

Когда только взялся за перо, не мог даже ровную линию провести. Прямо как ты сейчас.  Воодушевляет то, что вижу прогресс. Сегодня то, что писал всего неделю назад, кажется каракулями. Но это очень кропотливая работа, нужно быть терпеливым и усидчивым. У каждой буквы в разных стилях есть свои пропорции, исполнение которых необходимо довести до автоматизма. Каждый вечер прихожу домой и, как первоклассник, сажусь и начинаю писать буквы, элементы.… Исписываю так страницы. Кому-то это покажется нудным, а меня затягивает. И точно знаю, что завтра будет получаться лучше, чем сегодня.


Какими инструментами пользуешься?

Основные – это держатели пера, перья, чернила и бумага. Бумага нужна качественная, на обычной чернила расплываются. Выделил несколько фирм и, в основном, покупаю бумагу у них.

У меня есть и несколько автоперьев. Ими работать намного проще, но они значительно дороже. Обычные перья и держатели вполне приемлемы по цене. Правда, найти в Молдове материалы и инструменты для каллиграфии почти не возможно. Я заказывал из России.

Копируешь работы мастеров?

Когда начинаешь, без этого не обойтись. Копируя мастеров, учишься и замечаешь детали, на которые и внимания бы не обратил.


Какие есть разновидности каллиграфии?

Существует несколько основных направлений, отличающихся по регионам развития. Выделяются японская, арабская и армянская каллиграфия. Меня привлекает только европейская, больше всего люблю латинские шрифты. Может, когда-нибудь попробую, например, арабскую вязь, но пока слишком рано.

Сколько шрифтов ты уже выучил?

Всего четыре: готический, романский, италик, копперплейт.


Для меня каллиграфия – это что-то историческое, связанное со стариной… Что из себя представляет современная каллиграфия?

Она возникла, когда появились первые документы и книги. Печатных станков не было, всё делалось от руки. Древние каллиграфы были очень консервативны: существовали строгие правила, как писать каждую букву в любом шрифте. Нужно  было следить за углом пера, наклоном линии.… За самую мелкую оплошность били по рукам. Зато те книги - настоящие произведения искусства. А современная каллиграфия даёт волю фантазии. Хотя само словосочетание "современная каллиграфия" для меня звучит странно. Всё-таки буквы получили свою форму в древности, а все остальное – вариации на их основе.

С помощью каллиграфии сейчас делают и художественные работы, совмещая на полотне различные шрифты и цвета. Иногда такие композиции немного "сдабривают" чернильными брызгами или растушёвкой.  Получается настоящая картина – в рамку и на стену. Подобные каллиграфические работы очень ценятся в Японии. Наверняка видела картины с изображением одного или нескольких иероглифов.


Может  ли у каллиграфа быть свой стиль? Или всё по правилам?

Человек – не печатная машинка и не станок. В каком бы стиле ты ни работал и каким бы шрифтом ни писал, у тебя это будет получаться по-своему. Плюс у некоторых каллиграфов есть свои фишки, по которым их можно узнать: необычные закорючки, сочетания вензелей, соединения букв…

Как я поняла, Молдова каллиграфами не славилась…

Слышал только об одном известном молдавском каллиграфе Илье Богдеско, который долгое время прожил в России. Он полностью переписал и проиллюстрировал "Дон Кихота". 


Чем зарабатывают каллиграфы в век информационных технологий?

Сегодня, и вправду, всё можно сделать на компьютере. Но любое уважающее себя издание привлекает каллиграфа. Хотя бы для того, чтобы он оформил обложку книги, основные надписи, названия глав… Каллиграфы занимаются декорированием открыток, приглашений на мероприятия… Часто сотрудничают с дизайнерскими агентствами, разрабатывают логотипы. И просто делают художественные работы на продажу.

Граффити – это тоже вид каллиграфии?

Едва ли кто-то тебе ответит на этот вопрос. Границы очень расплывчатые. Думаю, всё зависит от того, как выполнены граффити. Многие  из них совсем нечитаемые. Но есть и приятные исключения, даже на улицах Кишинёва.

Сколько времени нужно новичку, чтобы постичь это искусство и выполнять работы на заказ?

Около 3 лет. Правда, зависит  от способностей и усилий, конечно. Хотел бы  выполнить какой-то заказ, но пока сомневаюсь в своих силах.

В чём верх профессионализма каллиграфа?

Для меня это способность в точности повторить любую работу. Чтобы скопировать созданное чужой рукой, нужно в идеале владеть различными инструментами и техниками. Не зря каллиграфия считается отраслью изобразительного искусства.

Анна Богданова

Фото: Алина Любимова

"Каллиграфировали" в Tucano Coffee

allfun

Еще Люди