Люди

Жизнь Олеси Гандюк в разных странах и на разных континентах

Жизнь Олеси Гандюк в разных странах и на разных континентах

Олеся, успешная бизнес леди, разносторонний и творческий человек. География ее жизни охватывает не только множество стран, но даже и континентов. Полученным опытом и впечатлениями она поделится в интервью.

Олеся, какая страна была первой в твоем обширном списке?

Все началось с Франции, с нее начала знакомство с Европой. Там прошли первые студенческие годы, и началась самостоятельная жизнь вдали от дома.

Франция ведь не единственная страна Европы, в которой ты жила и училась?

Я поняла, что Европа дает большие перспективы и возможности для развития. Благодаря Erasmus Mundus, программе обмена студентов, поступила в университет в Швейцарии, в Невшателе, на факультет бизнес администрирования. Швейцария поразила меня. После шумной, пыльной, суетливой, густонаселенной разными народностями Франции, она стала для меня глотком чистого воздуха. В Швейцарии есть все составляющие идеальной жизни. В Невшателе жила в доме с прекрасным видом на горы, озеро и лес и каждое утро наслаждалась им из окна, вдыхая чистый воздух. В этой стране все очень хорошо организовано. Везде царит идеальная чистота и порядок, люди гостеприимны, дипломатичны и невероятно вежливы. Жизнь в Швейцарии подарила мне гармонию и внутреннее равновесие. Если выбирать страну, в которой хотела бы жить, то это Швейцария. 

А как же Италия, где, я знаю, ты тоже провела какое-то время и довольно комфортно себя чувствовала?

Это еще одна страна, в которой чувствую себя как дома. Но, ты же понимаешь, что в рассказе об Италии, нельзя не упомянуть о любви и невероятно галантных мужчинах. Там поняла, как мужчина должен относиться к девушке. Итальянские мужчины показали на деле, что значит дорожить женщиной, как драгоценным сосудом. Это дало больше уверенности в общении с мужчинами.

Для меня Италия – это Рим, где очень важным местом стал Ватикан, стены которого слышали множество моих молитв, переживаний и немало слез, пролитых из-за любви. Переживая очередную душевную драму, приезжала туда из любой точки страны, садилась на ступени, и становилось легче.

Конечно, Италия – это отменная еда. Оттуда привезла рецепты любимых блюд, которые теперь готовлю семье и друзьям. А мороженое! Такого вкусного не ела больше нигде.

Изменила ли жизнь в Европе твою систему ценностей?

Стала терпимее к людям, начала больше ценить дружбу, быстрее прощать и иначе реагировать на трудности. Европа научила меня улыбаться! Европейцы намного проще относятся к жизненным неурядицам, не ходят с кислой миной, если даже день не удался. При встрече всегда приветливы и благожелательны. У них не принято срывать на ком-то плохое настроение.

Долго прожив  за границей, поняла, насколько важна для меня семья, по которой очень скучала.

Ты вращалась в высших кругах Европы. Отличается ли поведение обеспеченных и успешных людей там от, так называемой, элиты Кишинева?

Да, общалась в Европе с очень обеспеченными и влиятельными людьми, успешными в бизнесе, занимающими  высокое положение в обществе, но при этом они были максимально просты и приятны в общении. В Европе нет укоренившегося у нас гламура, пафоса и "кричащей дороговизны". Там не принято выставлять роскошь напоказ.

В одежде приветствуется элегантность, сдержанность, утонченный шик. Жизнь в Европе привила мне вкус в выборе одежды и аксессуаров, научила отличать фальшивый блеск от подлинного.

Главный показатель высокого уровня жизни - воспитание, образованность, хорошие манеры. Там я научилась культуре общения в бизнесе и в личных отношениях.

Думаю, стоит перейти от Европы к Азии. Расскажи, как тебя занесло в Китай, какое впечатление он произвел?

Там проходила практику по своей специальности. Китай – это, конечно, совершенно иная цивилизация, противоположная европейской. Самое яркое впечатление – это люди! Китайцы - очень гостеприимный, улыбчивый и душевный народ, готовый всегда прийти на помощь, если понадобится. Например, если на улице спросишь у китайца дорогу, он не просто объяснит, как пройти,  но и доведет тебя до места. Европеец в аналогичной ситуации, в лучшем случае, сунет тебе карту. Для азиатов европеец - Бог. Говорю по своему опыту - китайцы смотрели на меня с неподдельным восхищением. Это давало новую волну вдохновения и жизненных сил.

Одно из самых любимых мест там - маленькая кофейня, в которую частенько заходила позавтракать. Она была очень просто обставлена, без вычурности, богатой отделки и лоска, но с такой домашней атмосферой тепла и уюта, что всегда хотелось туда вернуться. Эта кофейня вдохновила меня на идею открыть кафе с французской выпечкой в Кишиневе.

Расскажи об увлечении kimmidoll, китайскими куклами. Как оно возникло?

Первую куклу увидела во Франции, она заинтересовала меня, а, узнав об истории и значении этих кукол, начала их коллекционировать. Kimmidoll - особые куклы, каждая олицетворяет одну из жизненных ценностей: терпимость, благодарность, любовь и т.д. У каждой есть мини-легенда о ее характере.

Покупая очередную куклу в коллекцию, выбирала ту, которая больше всего отражала мое тогдашнее внутреннее состояние.

Ты жила в Европе и Азии, в этом списке не достает, пожалуй,  только Америки, чтобы охватить всю карту мира. Удалось там побывать?

Ну, а как же! По Америке путешествовала с мамой и братом. Всегда хотела оказаться в центре Таймс Сквер и увидеть себя на одном из знаменитых экранов. С детства мечтала учиться в Гарварде, поэтому так хотелось побыть внутри его величественных стен, вдохнуть пыль огромных библиотек.

Я просто влюбилась в Бостон. Это город с особенной атмосферой. Вместо запланированных трех дней, провели там целых пять. Никак не могла насытиться, получая огромное удовольствие от музеев, галерей, театров, которых там великое множество.

Ниагарский водопад – еще одно поразительное зрелище, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Жизнь в разных странах и на разных континентах помогла найти себя, свое место в жизни, понять, чем бы хотела заниматься?

Я еще в поиске. Каждая страна оставила отпечаток своей культуры, дала богатейший опыт, который сформировал меня как личность.

Жизнь в разных странах изменила характер, видение мира, дала огромный внутренний рост.

Могу точно сказать одно - чтобы найти, нужно искать. Путешествуйте, знакомьтесь с новыми странами, людьми, это всегда вдохновляет, дает идеи для творчества, силы двигаться вперед.

Познавайте мир своими глазами, а не с чужих слов.

Анна Гросу

allfun

Еще Люди