Люди

Вадим Негреску: Жизнь в Швейцарии невозможно не любить

Вадим Негреску: Жизнь в Швейцарии невозможно не любить

Сегодня речь пойдет о сказочной стране - Швейцарии . Что же в ней удивительного? Вадим Негреску признается, что жизнь в этих краях очень изменила его, научила ценить и уважать людей, правильно расставлять приоритеты и чувствовать себя полезным в обществе.

В Швейцарию возможно не влюбиться?

В эту страну сложно не влюбиться и сейчас постараюсь объяснить ,почему. Мне нравятся ценности и традиции здешнего общества, они мне полностью подходят. Здесь все грамотно организовано и продуманно до малейших деталей. Поезда всегда прибывают на станцию в назначенное время, политическая система стабильна, безопасность на высшем уровне, а последняя война была в 16 веке. Все это обеспечивает отличные условия для жизни и воспитания детей. Страна очень выгодно расположена. Она находится в самом сердце Европы, в двух часах от Италии, 20 минутах от Франции и 3 часах от Германии. Здесь четыре национальных языка. Нельзя не упомянуть великолепные озера Leman, Alps и Jura Mountains. Ландшафт Швейцарии  - это на 70% горы, где расположены лучшие лыжные трассы.

Какой вид открывается из твоего окна?

Я живу в сердце Женевы с видом на местный Moulin Rouge и сквер Plainpalais, где часто выступает цирк или проводятся другие мероприятия.

С чего начинается утро настоящего швейцарца?

Большинство начинает свой день с традиционной чашечки кофе в любимом Tea Room. Швейцария считается одной из стран с самым высоким уровнем потребления кофе, поэтому не удивительно, что здесь есть огромное количество видов и способов его приготовления. За утренним кофе швейцарцы планируют день, более того, трижды проверяют записи в ежедневниках.

Правда, что вот уже 200 лет в Женеве объявляют весну, когда распустится первый листок каштана под зданием правительства?

Да, это действительно так. С 1818 года секретариат женевского парламента наблюдает за деревом, записывая день, когда распустился первый листок. Это событие широко освещается в прессе и называется "Le marronnier officiel de Genève".

Еще одна традиция, которая привлекает внимание горожан и туристов – Эскалада. Это городской фестиваль в память о событиях 11-12 декабря 1602 года, когда войска герцога Эммануила Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города Женевы, но жители смогли отбить коварное ночное нападение католиков. Отмечается Эскалада весело и красочно, а традиционные угощения фестиваля - горячий овощной суп или глинтвейн, а еще шоколадные котелки мармит.

Об экономической стабильности страны твердят все СМИ. Какая там среднемесячная зарплата?

Согласно последним статистическим данным, это 5979 CHF, что в долларах приблизительно 4850 - 6850. Минимальная заработная плата за полный рабочий день 4000 CHF.

Как он, обычный выходной день в понимании жителя Женевы?

В выходные швейцарцы ведут себя достаточно старомодно: предпочитают проводить время с семьей и редко отправляются гулять. По воскресеньям улицы практически пусты, а магазины закрыты. Завершают воскресный вечер семейный ужин или поход в любимый ресторан.

Подготовка к новогодним праздникам уже началась?

Конечно. Все магазины и улицы давно в новогоднем убранстве. Атмосфера праздника чувствуется повсюду. Все начинается 12 декабря с Эскалады и плавно перетекает в Рождественское веселье.

Какие подарки принято дарить друг другу на Новый год?

Новый год здесь значит меньше, чем Рождество – день, когда все дарят подарки. В основном, они практичные: различные гаджеты, часы, вещи. Но и на Новый год не оставляют друг друга без внимания и стараются удивить любимых и друзей бутылочкой хорошего вина, или традиционной коробкой дорогих конфет.

Как выглядит главная елка города?

В Женеве рождественские елки повсюду: в каждом магазине, школе или ресторане. Но главная "елка" города – 140 метровый  фонтан Jet d’Eau, который в это время меняет свой цвет.

Чем можно обидеть местных жителей?

Если назовете их французами. Они гордятся своим швейцарским гражданством, несмотря на то, что говорят по-французски.

За что в Женеве могут оштрафовать?

Тем, кто живет в квартирах, запрещено спускать воду в туалете или принимать душ после 22:00. Это правило, конечно, не все соблюдают, но небольшая вероятность быть оштрафованным всегда есть.

Нельзя перекрасить дом или начать ремонт без специального разрешения.

Запрещено по воскресеньям стричь газоны, так как это создает слишком много шума.

Если забудешь ключи в машине и оставишь ее открытой, тоже можешь быть оштрафован.

Швейцарцы романтики? Куда парень может пригласить девушку на свидание?

Они не славятся особой влюбчивостью, но, действительно, романтичные люди. Их романтизм проявляется самым классическим образом. Здесь часто шутят, что швейцарцы занимаются любовью только по выходным, так как в остальные дни много работают. Правда, здешние мужчины считаются настоящими джентльменами.

Самые красивые места в городе - "The Rose Garden" и "Le Salève". В Саду роз весной и летом цветут около200 сортов роз.
Le Salève – гора, из-за которой спорят Швейцария и Франция. Ее вершина создает воздушную границу между двумя государствами. Местные жители часто проводят время, наслаждаясь этим пейзажем. Здесь можно прогуляться или покататься на фуникулере.

Чему научила жизнь в этом городе? Отмечаешь какие-то изменения в себе?

Время, проведенное в Швейцарии, изменило мою веру и мысли. Начал осознавать свою роль в обществе, появились цели, которых хочется достичь. Здесь научился уважать окружающих людей, понял, что такое демократия и экология. В этой стране общество уважает тебя, независимо от того, кем работаешь. Это твой выбор и они не оспаривают его. Благодаря этому, чувствуешь себя нужным и важным. Мой ритм жизни тоже изменился: задумался о режиме, здоровой пище, спорте и правильном отдыхе. С профессиональной точки зрения стал более собранным и научился обдумывать каждый шаг. Иными словами, научился ценить жизнь и правильно расставлять приоритеты.

Мария Савина

allfun

Еще Люди