Люди

Максим Калужак: Искусный архитектор умеет виртуозно работать не только циркулем, но и мастерком

Максим Калужак: Искусный архитектор умеет виртуозно работать не только циркулем, но и мастерком

Архитектор Максим Калужак спроектировал дом для молодой семейной пары и неожиданно, спустя несколько лет после сдачи проекта, получил за него престижную международную премию в номинации "Жилой дом".

Дом на улице Когэлничану недавно оказался главным героем местных выпусков новостей. Скажи, как получилось, что ты победил с этим проектом в международном конкурсе?

Обычно участвую в конкурсах, когда кто-то приглашает и проявляет интерес к моим работам. Так получилось и в этот раз. В ответ на предложение организаторов East-Centric Architecture Triennale, отослал материал. Когда проект прошел первый этап, не особо надеялся. Интерес появился уже после того, когда узнал, что попал в число номинантов в одной из пяти категорий. Номинация – уже достаточно высокий уровень, а уж победа стала полной неожиданностью. Когда объявили результаты, не поверил - было какое-то эмоциональное равнодушие. Я остыл к этому проекту, давно вырос из решений, которые там использованы. Но такая высокая оценка, безусловно, приятна и важна для дальнейшей работы.


Слышала немало версий того, для кого создавался этот проект. Какая самая правдивая?

Он был сделан для молодой семьи, которой достались развалины в одном из кварталов в центре Кишинева. Обычно, когда берешься за заказ, много времени тратишь на изучение психологического портрета будущих хозяев. Нужно отдать должное заказчику, который очень позитивно воспринял мою идею и не пошел на поводу у окружающих, которые были против. Родственники не совсем понимали, что мы собираемся делать, но последнее слово было за хозяином дома: "Максим, делай так, как считаешь нужным!". Единственное, что сдерживало фантазию – бюджет. Предложил оптимальное объемно-композиционное решение, которое учитывало и финансы, и потребности заказчика.

Работа с клиентами, как правило, выходит за рамки архитектуры. Приходится решать проблемы культурологического и мировоззренческого плана. Важно выявить скрытые предпочтения, разрушить стереотипы и показать иную архитектурною среду, неведомую доселе.


Какую оценку сам поставишь этому проекту?

Этот дом – не проект. Просто попался заказчик, который дал возможность завершить начатое, не испугался и не свернул с пути. Я, в любом случае, не использовал  все идеи, которые приходили в голову. Ценность архитектуры и дизайна  в умении отсеивать лишнее. Главная цель архитектора – достичь единой картинки. Опыт показывает, что нужно предвидеть будущее и создавать настоящее, а не вытаскивать из головы заказчиков старые образы, когда, чаще всего, просят скопировать увиденное.


Ты занимаешься и архитектурой, и дизайном. Скажи, что приносит больше удовольствия – работа над содержанием или формой?

Если под содержанием понимать планировочные решения – это занимательные головоломки, которое очень интересны.  Правда, предпочитаю заниматься созданием архитектурного объекта с нуля, где содержание и форма сталкиваются друг с другом, чтобы в конечном итоге стать единым целым. Кроме этого, не берусь за проект без проработки ландшафта. Для меня очень важен каждый куст или дерево, обрамляющие здание.


С какими трудностями приходится сталкиваться, когда реализуешь проект?

Как правило, прорабы и инженеры многого не знают. Часто приходится самому решать вопросы, возникающие в ходе работы. У объекта, который проектируешь, отражается трехмерной картинкой в твоей голове. Архитектор – это не просто человек, который нарисовал эскиз, он должен продумать все до мелочей, учесть физические свойства материалов и их взаимодействие друг с другом. Ты не настоящий архитектор, если ни разу не штукатурил и не выкладывал кирпичную стену. Искусный архитектор виртуозно работает не только циркулем, но и мастерком.

Сложно противостоять строителям. Они привыкли делать все по привычной схеме. И когда приходишь с не совсем стандартными идеями, часто воспринимают их негативно: это лишняя морока, которая никому не нужна. Необходимо терпение и дипломатичность, чтобы переубедить и научить строителей.


В последнее время ты много времени проводишь за границей, какие проекты делаешь за пределами Молдовы?

Работаю в Италии над несколькими виллами. Там совершенно другая ситуация. Проекты, как правило, хорошо финансируются, а местные строительные компании отличаются не только профессионализмом, но и порядочностью. Если во время строительства возникает проблема, они обязательно постараются ее решить, и вряд ли станут доказывать заказчику, что это промах архитектора. За границей архитектор – одна из основных фигур на стройке, его уважают и советуются по всем вопросам.

Понравилось работать и с латвийскими заказчиками. Северные люди трепетно и с пониманием относятся к минимализму. Там самый обычный  человек способен принимать достаточно смелые идеи.

Конечно,  радует Москва своими масштабами во всем…


Каким должен быть бюджет, чтобы ты взялся за проект?

Для создания качественной архитектуры не обязательно иметь миллионы. Важно не количество денег, а доверие архитектору. Располагая определенной суммой денег, мне не сложно рационально распределить средства. Учитываю все стадии: от инженерных систем, до отделочных материалов. Особое внимание следует уделить долговечности всех элементов конструкции здания. Сейчас часто допускают ошибки, подбирая материалы с разными сроками службы.


Скажи, как ты оцениваешь архитектуру нашего города? Какое лицо у Кишинева?

Сейчас, к сожалению, город лишен индивидуальных черт. Да, много зелени, у центральных улочек трогательная атмосфера и обаяние, но для европейской столицы этого не достаточно. Фасады кварталов старого города скрывают столетний градостроительный хаос с вкраплением рекламного мусора. Нет концепции благоустройства пешеходных зон, а ведь это минимальная необходимость для любого города. Необходимы структурные преобразования и создание городских арт-пространств.

По-моему, не раскрыт потенциал рельефа и флоры нашей местности. Нужно интегрировать жилые строения в парковые зоны. Когда живешь в живописной местности, на подсознательном уровне изменяются восприятие и вкусовые предпочтения. Настоящее богатство города – это люди, которые, несомненно, заслуживают соответствующего обрамления.

Мария Савина

allfun

Еще Люди