Люди

Алиса Ревес: Меня вдохновляют люди

"Ты знаешь.. меня вдохновляют люди, которые верят,
Верят и ждут, что ещё не закрыты все двери,
И что к ним постучатся, а, может, без стука придут …
Ты знаешь… я поняла, что люди другие, непохожие, не такие как все,
А все для меня, это не только чужие,
Просто другие.."
Никто и ничто не может сказать о поэте больше, чем его собственные стихи.


Всё началось около четырёх лет назад, когда впервые появилось желание выплеснуть эмоции на бумагу. Конечно, оно появилось не на пустом месте. Толчком были книги, стихотворения классиков и современников, но, по большей части, творчество Высоцкого. Стало интересно, как это можно суметь поделиться грустью или счастьем, самым обыкновенным или грандиозным днём так, чтобы в сердцах тех, кто читает мои стихотворения, возникло ответное эхо.

Первое стихотворение было написано совершенно случайно, даже не подозревала, что оно станет предвестником такого важного поворота в жизни. Оно называется "Жизнь", и, по данным моего дневника, было написано 11.09.2010 на уроке химии. В нем я в рифму расписала жизнь человека в хронологическом порядке, от тепла маминых рук до последнего вздоха. Школа и первая любовь, институт и семейная жизнь, старость и немощь, лекарства и больница, слова врача и последние строки: "Я жила, живи и ты". Такая закономерность имеет полное право на существование. Не будем же мы жить вечно на этой земле, придётся уступить её нашим детям, в этом и есть счастье, как мне кажется.

За то время, что пишу, каждый год отмечаю, что расту. В самом начале писала моя рука, которая сама искала ручку и лист бумаги. До сих пор не понимаю, откуда берутся рифмы и возникают готовые строки. Но теперь это и мысль, которая не обрывается, а тянется через все стихотворение. Думаю, так и должно быть, ведь всё приходит в своё время. Не позволяю себе редактировать первые стихи. Иначе не смогла бы увидеть разницу между тем, как было тогда, и как сейчас.

Пробовала себя в прозе, но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом. Как только появляется желание написать рассказ, слова сами собой начинают складываться в рифмованные строки. Несмотря на это, прозу очень ценю, именно из книг черпаю большую часть мыслей и идей, отталкиваясь от которых, даю волю стихам. Любимыми поэтами были и остаются Анна Ахматова, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский. Если спросить, почему именно они, не смогу дать однозначный ответ. Но, читая их, нередко нахожу в главных героях отражение себя, их рассуждения мне близки. Высоцкий стал первым поэтом, который, войдя в мою жизнь, занял в ней очень важное место вдохновителя. Помог этому дедушка, включая песни Владимира Семёновича, когда была ещё совсем маленькой. Воспоминания о времени, когда слушала их, не замечая и даже не пытаясь найти глубинный смысл, а только наслаждаясь, очень важны для меня. Высоцкий останется образцом поэта, артиста, музыканта и великого человека, который никогда не сдавался и всегда шёл вперёд.

Современные поэты привлекают своей самобытностью, порой, даже абсурдностью, но все же, классики мне ближе. Именно их пример вдохновляет расти и развиваться.


Вдохновение сложная штука. Оно может прийти и остаться, а может, даже не посмотрев в твою сторону, развернуться и уйти. И в нелёгкие времена, когда вдохновение отворачивается от меня, продолжаю писать, собирая стопки черновиков. Очень многое не публикую, потому что стихи находятся только на первой стадии рождения. Чаще всего, пишу в одиночестве. Благодарна родителям, которые относятся с большим пониманием и стараются не отвлекать, за возможность уединения. Мне необходим порыв и музой может стать все, что угодно. Глаза, фотография с переплетением множества эмоций и чувств, книги и, конечно, люди. Тогда я тут же, не откладывая, записываю строчку, которая позже, когда приду домой, позволит вновь уловить нить вдохновения и написать стихотворение от начала до конца.

Между строк хотела бы поведать о том, что меня тревожит. Пишу, потому что хочу поделиться этим, хочу, чтобы те, кто читает мои стихи, находили в них всё, о чём мы думаем и что так часто умалчиваем. Чаще всего, обращаясь к философской лирике, выбирая основной темой жизнь, стараюсь писать о простых, даже тривиальных вещах, вкладывая в них максимум смысла. Однако, всегда стремлюсь оставить в стихотворении нераскрытые стороны, оставляя за читателем право открыть свою истину, а не принять или опровергнуть мою.

Без любви в нашей жизни ничего бы не было, и стихи пишутся тоже от любви. Но это подразумевает не только взаимоотношения между мужчиной и женщиной, но и любовь ко всему миру, к каждому, кто тебя окружает и если ты переполнен ею, она становится твоей пожизненной музой. Мои черновики начинались именно с таких стихотворений, полностью дышащих чувствами, которые охватывают сладким водоворотом любви. Думаю, у каждого человека бывают моменты, когда любовь переполняет и хочется творить, творить, творить и быть бесконечно благодарным за то, что есть счастливая возможность жить и наслаждаться этим.

Творческие муки ознаменовываются полным уходом в себя. Справиться помогают книги и люди. Спокойный разговор по душам иногда очень действенное лекарство от любых невзгод. Несомненно, бывают периоды, когда не хочется писать, и я не могу назвать эти моменты счастливыми. Но, честно говоря, в радости много не напишешь, ею лучше делиться в жизни, а грусть оставлять на бумаге.

К критике отношусь довольно резко. Я эмоциональный человек, всё пропускаю через себя. К нелестным отзывам сейчас отношусь гораздо спокойнее, хотя поначалу всё воспринимала в штыки. Просто со временем поняла, что всё равно буду писать, так зачем понапрасну лишний раз расстраиваться? Не сегодня, так завтра всё получится. И однажды даже самый враждебно настроенный критик наткнётся на стихотворение, которое сможет понять и принять. Но талантливой себя совсем не считаю. Делаю то, что нравится и то, что приносит удовольствие. Во всяком случае, стремлюсь совершенствоваться и идти вперед, а не тратить время на желание предстать талантом в чьих бы то ни было глазах. Писать надо ради того, чтобы писать, а не чтобы тебя похвалили.

В обществе веду себя так, как подсказывает настроение и обстоятельства. Не хожу постоянно с угрюмым лицом и не думаю дни напролёт о смысле жизни. Нет. Скорее, наоборот, стараюсь найти со всеми общий язык. Стараюсь окружить себя определенным кругом людей, которым доверяю и рядом с которыми чувствую себя собой. Хотя бывают и моменты, когда закрываюсь. Но, в общем-то, Лермонтов уже всё написал за меня..

"Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество в толпе 
Когда безумно всем хохочется ,
А плакать хочется тебе…"

Не думаю, что все люди в душе поэты. Думаю, у каждого внутри собственный образ. Безусловно, любой может попытаться найти в себе поэтические глубины, но ведь подобный вопрос можно задать и музыканту, и актеру, и скульптору. Все мы там, в глубине души, разные, время от времени и поэты, и предприниматели, и дети, и взрослые. Там, глубоко внутри, мы становимся самими собой и каждый волен сам выбирать, что ему ближе.

В моем понимании поэт, это человек, который может рассказать о своих ощущениях и мыслях не только с помощью привычной разговорной речи. Он способен открыть в читателе дверцу к его собственному сознанию. Это человек, который может написать о том, что чувствует, так, чтобы любой другой, прочтя, смог найти в этих строчках себя. Ведь, когда кажется, что мы исключительны в мыслях и проблемах, мы  очень заблуждаемся. А стихи помогают не почувствовать одиночество.


"Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах".  Сейчас моя дорога расходится в две стороны. Если пойду по одной, жизнь переплетётся с актёрским мастерством и судьбой актрисы театра. Так я пойду по стопам родителей, которые тоже в своё время закончили актёрский факультет. Театр мой второй родной дом, ещё с детства влюбилась в сцену. Если пойду по второй дорожке, основным ремеслом выберу журналистику. Для меня это пока ещё не совсем открытая деятельность, но, думаю, при желании и это осуществимо. Но не хочу загадывать на будущее. Все ответы появятся тогда, когда они будет необходимее всего.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди