Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Елочный вопрос или Почему мы все извращенцы?

Что вы подумаете о человеке, который накануне Нового года выйдет на площадь с призывом: "Нет елкам – мир сошел с ума"? Скорее всего, покрутите пальцем у виска. Не стоит противиться массовому помутнению мозгов, ведь вас сочтут за чудака.

Искусственная или… мертвая?

Каждый Новый год Женя Лукашин ходит в баню. Бухгалтеры обнуляют "черную" кассу, а народ скупает елки. Новый год без елки, как хот-дог без сосиски, губы без помады, телек без новостей, торт без калорий. Вопрос о том, что елка должна быть, даже не обсуждается. Одна дилемма: живая или искусственная? Она возникла с появлением первых китайцев… Тех, что все время размножаются, а потом что-то делают и продают. В пользу "живых" елок то, что их родина – Китай/подпольная фабрика в Молдове находится далеко/глубоко под землей и не всегда известно, что добавляют в третьесортный пластик, которым придется дышать вместо натурального хвойного запаха "медленно подыхающей ели".

"Подыхающая ель" - это придумали защитники природы. Роняя слезы на клавиатуру, они пишут о том, как жалко вырубленные питомники, на месте которых бродят души маленьких елочек, умерших едва успев родиться. Как можно, добавляют они, со спокойной душой пихать в себя оливье, когда в двух шагах стоит труп "хвойного дитя", увешанный гирляндами? Моя знакомая поссорилась с мужем только потому, что он отправился на базар за искусственной елкой, а приволок домой настоящую.

Тем временем, в Фейсбуке…

Для того, чтобы больше углубиться в сознание масс, я написала пост: "Друзья! У кого есть желание высказаться на тему елки: живая или искусственная? Прошу сюда на огонек..." И не пожалела: весь день мне "пикали" мнения. Они разделились поровну: одни писали "живая", отказавшись аргументировать выбор, мол, слово "живая" в аргументах не нуждается. Другие с таким же ореолом величественности утверждали, что главное в елке пушистость и долговечность, чего, разумеется, не может дать банальная "уличная" елка.

Периодически обе стороны набрасывались друг на друга со страстью защитников отечества с такими аргументами: "она же колется" или "она же не будет пахнуть". На что оппоненты отвечали: "ну и пусть колется, зато у меня дома мини-лес!" А в ответ получали: "так иди, живи в лесу: дома достаточно спрея с запахом елки". Потом к обсуждению присоединился человек, который разжег страсти тем, что провел параллель между елками и сексуальными предпочтениями, назвав любителей искусственных елок "резиноманами". И тут меня осенило...

Если бы люди были елками…

Что если бы люди были елками? Нас бы выращивали специально для того, чтобы в конце года убить, нарядить, а потом выбросить в окно на голову спящей собаке. А елки-китайцы делали бы наши резиновые имитации, чтобы продать тем, кто не может без жалости смотреть на разукрашенные трупы, разящие мертвечиной. "Мне бы руку или ногу",- говорили бы они, - "для запаха". Или: "убивать человека полностью только ради прихоти елок – это ужасно!". Со временем, резиновые люди полностью бы заменили взрослых. Они бы расходись как семечки на базаре. Их бы ценили за пышные формы и за то, что они не горят в случае пожара. Их бы собирали, а потом разбирали и складывали в картонную коробку до следующего Нового года. Все елки были бы довольны. А елки-гринписовцы протестовали бы против массового убийства людей. И только сами люди ужасались бы: "Зачем этим извращенцам резиновые люди? Впрочем, хорошо хоть не убивают…"

Вот уже два дня не задаюсь вопросом: искусственная и живая. Меня волнует другое: нужна ли елка вообще? Вопрос странный, согласна. Но что, если мир, действительно, сошел с ума? Ведь если вдуматься, само понятие "елка в доме" противоречит естественности. И, согласитесь, что, наряжай мы елку во дворе, наша дань традициям была бы куда менее извращенной.


Еще Columns