Люди

Карина Кононова: Рождественская сказка в Вене

О том, как отмечают Рождество и Новый год "по-австрийски", о жизни в удивительной столице Австрии расскажет студентка Венского университета, наша соотечественница, Карина Кононова.

Легко ли было приспособиться к условиям жизни в европейском городе?

Адаптировалась довольно легко. Мне близок европейский менталитет. За время, проведенное в Вене, успела полюбить немецкий язык и освоить его в совершенстве. Меня полностью  покорили местные жители. Австрийцы прагматичны, пунктуальны и, что меня сначала удивило, очень дружелюбны, любят учиться, работать и путешествовать. Особенно подкупает их умение ценить человека за внутренние качества, а не за внешний антураж.
Жизнь в Вене дала мне ощущение внутренней свободы и раскрепощенности, которого раньше не хватало.

Даже появилось любимое место, где чаще всего провожу с друзьями свободное время. Это мексиканский кафе-бар "Тин-Тан", в котором всегда звучит живая музыка и можно от души насладиться зажигательными латиноамериканскими танцами.

Во всем мире царит атмосфера предновогодней суеты. Многие мечтают провести Новый год за границей. Какая она, новогодняя Вена?

Праздничная Вена еще роскошнее, чем обычно. В центре города стоит величественная и прекрасная царица торжества, новогодняя елка, мимо которой нельзя пройти, не сфотографировавшись. Город загорается разноцветными огнями, наполняется многочисленными ярмарками, которые работают с середины ноября. Австрийцы любят заранее покупать подарки. Рождественские базары - излюбленные место туристов и местных жителей, на них можно найти сувениры на любой вкус для близких и друзей.

Традиция устраивать на Рождество венские ярмарки считается самой древней в городах Европы. Здесь можно весело провести время с друзьями, вдоволь наевшись разных сладких вкусностей, которые есть в изобилии, выпить ароматного кофе или согревающего глинтвейна. Это, кстати, любимый напиток австрийцев.

На Рождество в Венской Ратуше устраивают бесплатные концерты, в которых участвуют лучшие музыканты из Европы и Америки, проходят представления для детей.

Каковы обычаи празднования Рождества в Австрии, отличаются ли они от того, как принято отмечать в Молдове?

Для австрийцев Рождество – семейный праздник, поэтому, как правило, они зовут в гости близких знакомых и родственников.

Впервые праздновала "по-австрийски" в семье моей подруги Лизы.

У католиков Рождество наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Ему предшествует примерно 4 недели Адвента - так называется время рождественского поста. Вечером 24-го декабря, вместе с семьей Лизы, мы отправились на праздничную службу в костел, а потом нас ждал торжественный ужин. В отличие от нас, стол у европейцев очень простой и, конечно, среди традиционных блюд вы не увидите излюбленного салата "Оливье" или селедки "под шубой". Из рождественских блюд, как правило, подают рыбу, или запекают птицу. Конечно, не обходится без коронной выпечки: знаменитого марципанового штоллена и венского яблочного штруделя.

После праздничного застолья мы обменялись подарками, и вечер продолжился песнями под гитару. Пели и немецкие, и русские песни, ведь  у Лизы есть русские корни.

В Австрии есть еще одно традиционное мероприятие, посвященное празднованию Рождества – ночь Крампуса или Крампусовы бега. Оно проходит в первую неделю декабря и напоминает своего рода шабаш. Взрослые мужчины наряжаются в костюмы нечистой силы, с рогами и копытами, олицетворяя древнее мифическое существо Крампуса, призванного пугать маленьких непослушных детишек, которые весь год плохо себя вели.

2014 уже не первый твой Новый год в Европе. А как праздновала в прошлом году?

В дни праздников ездили с друзьями в Прагу. Эта поездка оставила в памяти много приятных воспоминаний и ярких впечатлений. Провели там три незабываемых дня: гуляли по городу, знакомились с достопримечательностями, ходили в музеи, а ночью окунались в атмосферу клубной жизни.

Наступление Нового года встретили с друзьями на Карловом мосту, с шампанским и фейерверками, утопая в искрах невероятного салюта. Празднование продолжилось в самом известном пятиэтажном клубе Праги - "Карловы-лазне", который, кстати, признан самым большим в Европе. Он уникален тем, что на каждом этаже звучит разная музыка. Поэтому, если наскучит одно музыкальное направление, можно без проблем заменить его другим. В новогоднюю ночь клуб был переполнен, в основном, туристами из Польши, Венгрии, Австрии и Германии. Не обошлось, конечно, и без русских студентов, которые любят отметить праздник с европейским размахом. Но, несмотря на огромное количество людей разных национальностей, казалось, что все мы давние друзья, поэтому повеселились на славу. 

Вижу, от прошлогоднего празднования осталось много впечатлений! Но до 2014 осталось, буквально, несколько дней. Уже решила, как отпразднуешь на этот раз?

Планирую встретить Новый год в Вене, у нас собирается веселая студенческая компания. Куда пойдем, еще не решили: вместе нам всегда весело, независимо от места. Тем более, когда живешь  в таком удивительном городе, где достаточно выйти на улицу, чтобы окунуться в атмосферу праздника и торжества. Я люблю Вену, а в дни рождественских и новогодних праздников она особенно прекрасна!

Гросу Анна

allfun

Еще Люди