Люди

Махотина Елена: Фотоаппарат - не главное, нужно умение им пользоваться

В минувший понедельник, в канун Нового Года, в жизни молодого фотографа Елены, произошло маленькое чудо – успешно открылась персональная выставка Девушка с радостью согласилась поделиться впечатлениями об этом волнующем событии и рассказать о том, что в её жизни значит фотография.


Помню, как лет в пятнадцать меня очень заинтересовал фотошоп. Пыталась в нём разобраться. Конечно, это всё было неумело, тогда и в мыслях не было, что в будущем буду работать в этой программе. Потом стали появляться идеи, которые пыталась воплотить в фотошопе. Выглядело это не слишком привлекательно, но идеи всё приходили и приходили. Хотелось научиться их воплощать, но фото-манипуляции и коллажи, как оказалось это не моё, а рисовать, к сожалению, не умею. Так и пришла мысль начать воплощать образы в реальной жизни.

Я самоучка. Считаю, что человек должен развиваться сам, тогда есть вероятность, что выработается свой стиль, и не будет подражать учителю. Есть, конечно, много достойных фотографов, которые, окончив фотошколу, не теряют собственный почерк в фотографии, но я предпочитаю самостоятельно узнавать то, что мне нужно.


Несмотря на волнение, ведь это моя первая выставка, открытие прошло замечательно! Очень приятно находиться в галерее и понимать, что всего добилась своим трудом и, конечно, благодаря поддержке и вере близких людей.

После открытия меня переполняла целая гамма эмоций. Знаю, что это только начало, стимул двигаться дальше и добиваться новых целей!

Большинство выставленных фотографий были сделаны за последний год. Выбирала те работы, которыми хочется поделиться с окружающими. Не было определённых критериев, просто из каждой фотосъёмки брала несколько удачных работ, которые, по моему мнению, лучше всего передают идею.  Шла к этому весь год.

И вот, так вышло, что моя мечта сбылась как раз в канун праздников. Как теперь не верить в новогодние чудеса? Мало просто верить, надо идти ему навстречу!

Считаю, что незачем постоянно указывать людям на их ошибки, они должны сами их понимать.

Иначе это мешает самостоятельному творческому развитию. К критике отношусь спокойно, так как знаю: сколько людей, столько и мнений. Я могу прислушаться к критике человека, который сам многого добился.

Предпочитаю дарить людям через фотографии чуточку тепла. Многие говорят, что мои работы излучают тепло. Еще люблю экспериментировать с мрачными, мистическими образами, для меня это что-то очень необычное и интересное, хочется развивать навыки и в этом направлении.

Фотоаппарат- это инструмент в руках фотографа. Я бы сказала, что это инструмент, который уже стал частью меня. И совсем неважно, какой он марки. Я до сих пор снимаю на свой первый фотоаппарат - Canon 40D и всё устраивает. Фотоаппарат не главное, важно умение им пользоваться.

Фотографируя, всегда использую только естественный свет. Всё хорошо, но в меру. Фотошоп такая штука, с помощью которой можно сотворить чудеса, а можно испортить хорошую работу. Поэтому, если недостаточно профессионально владеешь фотошопом, лучше стараться делать снимки более естественными.

Многие думают: "Подумаешь, что тут такого: нажал на кнопочку и всё". Они не понимают, какой это титанический труд. Тут важно иметь талант, идеи, уметь создавать в кадре такую атмосферу, чтобы люди восхищались этим так же, как восхищаются картинами.


Вдохновение можно найти везде, главное, научиться замечать прекрасное даже в самых простых вещах.

В новом году обязательно хочу побывать с камерой в другой стране, ведь нужно делать небольшие шаги для того, чтобы исполнить свою мечту - фотографировать, путешествуя.

Главное, никогда не останавливаться на достигнутых результатах - это мой девиз!


Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди