Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Через тернии к пирамидам

Солнце, свежая клубника, супрастин и попсовое "одиночество-сволочь" рингтоном на телефонах местных жителей – колоритные впечатления от отпускного побега в зимний Египет

Зимой ходить в отпуск – не комильфо. И так праздников хватает. Но ведь если очень хочется, то можно. И не ходить, а ехать,  или ещё точнее – лететь. Конечная остановка - обрусевший Шарм-эль-Шейх и аномально холодная для Египта зима (прим: + 24°С).


Аэропорты и города

Каждому своё, как говорится. Но так как я пишу по собственному опыту, то скажу сразу. Девушки, кому до 35 лет, морально подготовьтесь к проволочкам с визами. Как правило, "веселье" начинается в аэропорту: вас попросту не оказывается в списках, разрешающих въезд в страну. Притом что виза в паспорте стоит. А это значит от 2 до 12 часов выяснения личности, заполнения протоколов местными стражами миграционного порядка и ответов на вопросы-допросы: "Сколько лет?", «Как звать?" и эпический "Мужик есть?". Дело в том, что наличие мужа ускоряет процедуру выписки разрешения на въезд в страну. Нам повезло, у одной из "подозреваемых" туристок габаритный "мужик" был. Один на всех.  Так что мы отделались полутора часами мотаний по кабинетам сотрудников миграционной службы и затем были отправлены в отель специальным трансфером от туроператора.


Солнце по расписанию

Собираясь зимой в Шарм-эль-Шейх, мы, конечно, отправлялись в лето. А попали сразу в несколько времён года. Зимой в Египте солнце встаёт и заходит стремительно. С 9 утра оно жарит нещадно, а в 4 часа по полудню минут за 15 пропадает из виду. И сразу наступает осень: с +28 °С до +17 °С.  Поэтому наличие вещей, как минимум, на 2 температурных  сезона – обязательно. Не считая зимней верхней одежды и обуви, в которой обычно прилетают туристы.


Русская заграница

Сказать, что в Шарм-Эль-Шейхе говорят по-русски – это ничего не сказать. Все: от гидов, до работников отелей и Ахмеда, продавца красного чая, в той или иной степени владеют русской речью. Кто изъясняется свободно, гордясь защищённой докторской диссертации по истории советской России, кто ограничивается молодёжным сленгом, усвоенном от тех же туристов. Но, так или иначе, для тех,  кто не знает английского, проблем общения не возникает.

При этом вежливость русскоговорящего персонала отелей  принято поощрять чаевыми: так что на всякий случай мелочь в местной или американской валюте стоит держать наготове.


Смекалка, да и только

Мне говорили, что египтяне – хитрый народ. Но пока не почувствуешь на себе, мало верится.

В Шарме большинство отелей задумано так, что розетки  в номере работают, только если есть электронный ключ. А значит, в ваше отсутствие ни один гаджет невозможно зарядить, не работают кондиционер и мини-бар. Кстати, о последнем: это, по египетским меркам, замена привычному холодильнику. А он, как известно, ничего не охлаждает. Поэтому  рассчитывать на сохранность купленной еды не приходится.

Правда, смекалистость местных иногда заставляет улыбнуться. Например, возвращаешься ты с пляжа, твой номер убран, а на постели красуются свёрнутые из полотенец лебеди, сфинксы и даже скульптуры людей, одетые в забытые на постели вещи. Правда, делают они это не просто так: фантазию полотенечных скульпторов подпитывают чаевые.


Еда и вода и прочие покупки

Не важно, в какое время года, отправляясь в Египет, стоит быть готовым, к тому, что, независимо от звёздности отеля, бОльшая часть еды будет основательно переперчена по сравнению с тем, что привык есть среднестатистический житель Молдовы. Так что стоит внимательно приглядываться к тому, что готовят в отелях: а то картофельного пюре, приготовленного в соотношении 50% картофеля и  50% перца, много не съешь.

Что касается еды, воды и прочих покупок, то, что бы вы ни решили купить,  лучше брать там, где отоваривается местное население. Так больше шансов, что съестные припасы окажутся качественными и не такими дорогими. Ведь для иностранцев - специальные цены, раз в 5 больше реальных. Хотя, реальные цены одному Аллаху известны: в большинстве магазинов, даже весьма приличных на вид, ценников попросту нет. А даже если и есть, то они в местных фунтах. При этом, продавцы оставляют за собой право  конвертировать по удобному для них курсу. И тогда получается, что 15 фунтов, в идеале равные  $2,14, становятся 3 долларами. А тебе делают СКИДКУ и продают за $2,5.

Поэтому стоит помнить, что лучше походить, присмотреться и даже поторговаться. Ведь можно купить 1  магнит за $ 4, а можно 4 - за доллар. А клубнику, которая там необычайно вкусна, можно  найти по $2 доллара за кг,  а можно и за 1. Причём, у одного и того же продавца.

Но даже без наценок и спекуляции, бутилированная вода в Египте непривычно дорога: около доллара за 0,5 л. Хотя, всё логично, это же пустыня.


Супрастин и прочие неприятности

Плохое случается в самый неподходящий момент. И в этот момент всегда под рукой не оказывается нужной таблетки. Поэтому стоит взять с собой аптечку с самими ходовыми препаратами.  Ведь, как правило, медицинская страховка не покрывает случаи порезов, аллергии, солнечных ожогов  и диареи. А зря. Ведь  это 80% того, что может с вами приключиться.  Меня угораздило впервые в жизни получить аллергию на интенсивность солнца и до конца отпуска не слезать с  супрастина. Хотя, в нашей тургруппе были трое, кому повезло ещё меньше: 3 перелома конечностей после посещения аквапарка и катания на верблюдах.


Дороги без правил

Да, в окрестностях Шарм-Эль-Шейха пробок нет: малочисленные и малогабаритные "газели"  их создать не могут, да и патрульных постов чересчур много. Правда, это не мешает египтянам ездить  как угодно: по встречной, с превышением, с подрезанием на дорогах и парковках "от балды". Наверное, единственное, чего я  не увидела, так это езды перпендикулярно дороге.


Гюльчатай, открой личико

Во многих европейских странах выход к завтраку/обеду/ужину в купальном костюме - табу. Шарм не исключение.  Правда, приезжие туристки иногда задумываются над  внешним видом и во время обычных прогулок по городу или выездов на экскурсии.  А зря. Аргументы "ну это же арабская страна, значит, нужна юбка подлиннее" – не срабатывают. Напротив, чем скоромнее одежда, тем яснее видно, что вы тут  недавно. А это как "фас" продавцам, хозяевам кофеен и сувенирных лавок – человек новый, надо "брать". Значит, докучать вниманием, пытаться втюхать свой товар по космической цене, угощать чаем, сладостями и чем только душа пожелает.


Кошка – друг человека

Ни бродячих, ни домашних собак я не заметила. Хотя и лениво греющихся на солнце кошек тоже не было видно. А те, что попадались на глаза, были совсем не похожи на откормленных сердобольными бабулями дворовых котов. Худые, немного диковатые и не боящиеся людей особи. Зайти в отель, улечься на самом большом диване в холле и мирно спать, не обращая никакого внимания на туристов и работников гостиницы? Египетские усатые-полосатые  это могут.


И напоследок

И пусть та часть Египта, в  которой мы побывали, не так аутентична и традиционна, как другие районы страны, и почувствовать себя за границей в полном смысле этого слова так и не удалось. Но когда ещё представится случай посидеть с бокалом шампанского под наряженной гирляндами и огнями пальмой на берегу Красного моря. Да ещё и  вдоволь наслушаться напевов мизмара и ритмов дарбуки, надышаться кальяном, насмотреться всевозможных египетских и турецких шоу,  понаблюдать за местными лэутарами, одетыми в традиционные галабеи и расхаживающими по улицам в поисках заработка.


А ещё, несомненно,  солнце, Красное море,  Наама бэй, свежая клубника, супрастин и  попсовая "одиночество-сволочь" рингтоном в телефонах местных жителей – колоритные впечатления от отпускного побега в зимний Египет.

Еще Columns