Люди

Джульетта Кобылян: В первую очередь, надейся на себя

Ей всего 15 , но она уже успела стать настоящим танцором и выступает наравне с взрослыми коллегами из "Black & White". Ее жизнь состоит из тренировок и концертов, которые, как ни странно, помогают в учебе, ведь добродушные учителя не могут сердиться за пропуски, видя успехи своей ученицы.


Сколько времени понадобилось, чтобы научиться танцевать и почувствовать себя уверенно на сцене?

Сложно говорить о времени, никогда не считала часов, проведенных в зале. На сцене с детства чувствую себя комфортно и свободно, она помогает выражать эмоции. Но знаю точно, что с каждым выходом чувствую себя еще уверенней, становлюсь лучше. Несмотря на возраст, у меня богатый концертный опыт, не раз танцевала перед многотысячной аудиторией и десятками камер.

Какой стиль танца вдохновляет больше всего?

Мой любимый– контемп (contemporary). Благодаря нему можно передать публике чувства, вывернуться наизнанку и, не произнеся ни слова, заставить каждого зрителя переживать вместе с тобой. Сегодня это один из самых популярных стилей в мире. Контемпорари дает возможность развиваться творчески, позволяет придумать что-то свое. Каждый танцор чувствует его по-своему.


Часто импровизируешь?

Бывает. Без импровизации сложно обойтись, она необходима, потому что помогает выплеснуть эмоции и воплотить идею в жизнь. Импровизировать сложно: нужна максимальная отдача, понимание и опыт публичных выступлений. Это приходит со временем.

У тебя есть танцоры-кумиры?

Это мой тренер! Юлиан Цуркану для меня пример во всем. Очень нравится то, как он танцует. Люблю учиться всему именно у него. Понимаю, что с его помощью могу добиться всего, он внушает уверенность и заставляет верить в собственные силы. Без таких людей, было бы намного сложнее стать такой как сейчас. Из заграничных танцоров слежу за творчеством Les Twins и Nick Lazzarini.


Главный урок, усвоенный в хореографическом зале?

Наверное, в зале научилась большему, чем в школе и обычной жизни. Там поняла, что нет предела совершенству, поэтому нужно двигаться вперед и бороться за место под солнцем. Иначе ничего не выйдет, как бы ты этого ни хотел.

Правда, что у танцоров не бывает плохого настроения?

Танцоры – обычные люди. Но, заходя в зал или выходя на сцену, мы моментально забываем обо всех невзгодах. В нашем коллективе никогда не бывает скучно. Ребята каждый день дарят хорошее настроение.

Тебе всего 15, не испытываешь ли дискомфорт из-за того, что коллеги намного старше?

Возраст – не главное! С взрослыми мне интереснее, еще с ранних лет привыкла, что все коллеги старше. Поэтому сейчас легче дружить с теми, кто постарше. Они могут научить, помочь или дать ответы на вопросы, недоступные моим ровесникам. Дружить нужно с теми, кто поможет стать лучше, и возраст в этом случае далеко не самый важный критерий.

Концерты и репетиции не мешают учебе?

Мешают (смеется)! Бывает, перед концертами с утра до ночи нахожусь в студии, не остается времени ни на что. Но я изо всех сил стараюсь все успеть. В школе много пропусков из-за танцев, но мне их прощают. Когда прихожу, учителя даже хвалят и говорят, что видели выступление по телевизору. 


Какой любимый предмет в школе?

Люблю изучать языки, поэтому всегда с удовольствием бегу на турецкий, английский и румынский. Если бы было больше свободного времени, обязательно записалась бы на курсы иностранных языков.

Расскажи, как научилась делать такой идеальный шпагат?

Этот вопрос задают абсолютно все! На это ушло много времени и сил, хотя многие думают, что я родилась такой. Да, есть природная предрасположенность к растяжке, но главный результат дали постоянные занятия. Всего добивалась слезами и упорным трудом.

(Из архива юной танцовщицы:
Видео 1;
Видео 2
)

Ты суеверна? Может, берешь на концерт талисман, который придает уверенности и сил?

Да, есть такая вещица, но, конечно, в первую очередь надеюсь на себя, а уже потом на талисман.


Для кого приятнее всего танцевать? Чьи глаза ищешь в зрительном зале?

Приятно работать для зрителей, понимающих танец, ловить их восторженные взгляды и улыбки. Правда, бывает, что  приходится терпеть не самые хорошие взгляды, но и к этому привыкаешь. Невозможно угодить всем: кто-то восхищается нашим творчеством, а кто-то не понимает его.

Можно ли сказать, что профессия выбрана, или танцы - не на всю жизнь?

Часто задаю себе этот вопрос и пока что не нахожу на него ответа. Танцы никогда не брошу, но понимаю, что с тренировками нужно будет совмещать и другую профессию. Знаю, будет сложно, но я готова к трудностям!


Какой номер готовите для новогодней ночи?

Перед праздниками всегда много работы, которую нужно успеть завершить в срок. Запланированы выступления на нескольких корпоративах и концертах. Номера разные: есть и новогодние, и обычные.


Мария Савина

allfun

Еще Люди