Люди

Ирина Комлева: Представьте, что можете делать только то, что нравится

Кисточки и краски интересовали Ирину с раннего детства: в 6 лет пошла в студию изобразительных искусств, позже окончила художественную школу. Рисование – ее настоящая страсть, с детства нравилось рисовать то, что красиво и дает волю фантазии. Сначала это были елки: зеленые, в снегу, с игрушками. А сейчас Ирина Комлева – популярный fashion-иллюстратор и совладелица бренда Doll Memories.

У вас есть специальное образование. Почему не стали классическим художником?

Классическое искусство, если вы понимаете под ним написание маслом больших полотен, мне не настолько интересно, как изображение моды и рисование акварелью.

Обращаетесь ли к другим темам, кроме моды?

Сначала нравилось рисовать деревья, особенно елки: они такие красивые и всегда разные. Потом начала писать натюрморты, кувшины – это неотъемлемая часть художественного образования. Теперь меня интересует мода.

Ваши рисунки очень популярны. Сколько у вас подписчиков в Инстаграме?

Сначала просто выкладывала работы, чтобы поделиться творчеством. А потом поняла, что их можно использовать не просто как симпатичные картинки. Так появился бренд Doll Memories, и теперь мы работаем дружной командой. Сегодня у нас 168 тысяч подписчиков.

Расскажите о бренде.

Doll Memories занимается производством и продажей модной одежды и аксессуаров. Начали с самой базовой вещи – футболок. Потом дополнили линию майками, толстовками и чехлами для телефонов. Скоро появятся платья.

У Doll Memories есть он-лайн магазин. Производим действительно качественные и уникальные вещи: у нас оригинальный крой, учитывающий особенности фигуры; качественные материалы: для толстовок даже производили ткань под заказ, и, разумеется, оригинальные красивейшие принты.

Клиентура магазина интернациональна: Европа, Америка - в том числе, Латинская, Австралия, страны бывшего СССР, Азия и Ближний Восток. Пока только в Африку ничего не продали.

Предприятие дает прибыль: многие клиенты, купив один раз, возвращаются снова…

То есть, уже зарабатываете на своих рисунках?

Компания приносит прибыль, но мы стараемся реинвестировать в развитие. Кроме того, периодически рисую на заказ для частных лиц.

Думаю, вы легко бы смогли иллюстрировать практически любые книги - от романов до кулинарных.

Если бы меня заинтересовала книга, то почему бы и нет. Но очень сомневаюсь, что это мог бы быть роман или сборник рецептов.

Смотрю на ваши рисунки и думаю, что в вас умирает дизайнер одежды. Не задумывались о такой карьере?

Сегодня мне нравится именно то, чем занимаюсь. Но если однажды приоритеты изменятся, всегда смогу реализовать амбиции дизайнера в нашей компании.

Сами придумываете рисунки или рисуете с натуры?

Для создания рисунков мне нужен источник вдохновения. Им может быть видео показа моделей, интервью, музыкальный клип, фотография или что-то красивое из повседневной жизни.

Это просто красивые картинки или ставите перед собой какую-то цель?

Хотелось бы, чтобы мои работы помогали развитию хорошего вкуса и в самый трудный день могли добавить чуточку красоты и положительных эмоций.

Сколько времени уходит на рисунок?

По-разному, зависит от настроения, вдохновения и сложности. Иногда могу начать работу, отложить ее и закончить через пару месяцев, иногда рисую всего за день.

Что в современной моде вы не понимаете/не принимаете?

Не нравится то, что качество падает, а стоимость вещей растет.

Каким видите своё профессиональное будущее?

Связываю его с развитием компании. Мы еще в самом начале пути, но уже есть свой стиль, и мы, вправду, болеем тем, что делаем.

Ира, в чём главный кайф вашей работы?

Представьте, что вы просыпаетесь утром и можете делать только то, что нравится больше всего. Это - моя работа!

Подготовила Анна Богданова

allfun

Еще Люди