Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

6 мифов о родах: предельно откровенно

Парни гордятся тем, что армия делает из них настоящих мужчин. Из женщин "настоящих мужчин" делают роды. Вокруг них, как и вокруг армии, ходят мифы. Сейчас я все опровергну:

МИФ 1: Если заранее не договориться с врачом, роды будет принимать пьяный санитар

Только у нас девушки знакомятся с врачом-акушером, едва увидев две полоски. А вдруг роды подкрадутся незаметно в воскресенье, в дождь, в 5 часов утра? Но даже бутылка коньяка авансом не гарантирует, что за неделю до родов вы не обнаружите, что "абонатул" только вчера ушел в отпуск. На этот случай в роддоме всегда есть дежурный… не санитар, не уборщица и не интерн. А вполне нормальный врач: опытный, непьющий,  не гулящий, и даже в белом халате. Государство платит ему за то, чтобы он не спал всю ночь, встречая таких, как вы. Если не с калачом, то с журналом регистрации.

МИФ 2: Схватки – это больно, как будто вас режут

Я в это время укусила интерна, послала на четыре буквы медсестру и грозилась убить врача. Возможно, медсестра и присочинила что-то ради моего "извинения" размером в 50 леев. Потому что я ничего такого не помню. И, тем не менее, схватки это не настолько больно. Потому что боль ассоциируется с лишением, ужасом: ампутация ноги на войне, средневековые пытки, нападение хулиганов с кастетами. Боль же при схватках заставляет чувствовать себя героем с высокой миссией.

Добавим конкретики

Схватки – это…
…как порез бритвой?  -  Намного больнее
…как сильная головная боль? - Пожалуй, больнее.
…как зубная боль? – Д-д-да, но по-другому.
…как веслом по голове? - О, да - после этого тоже ничего не помнишь!

МИФ 3: Муж на родах – себе дороже

Ходят слухи, что одна женщина привязала мужа к батарее и заставила смотреть, как она рожает. Рожая, она извивалась, выкрикивая чужим голосом: "Смотри, что ты со мной сделал! Мерзкий похотливый урод!" Этот мужчина потом ушел в монастырь, откуда ни разу не выслал алименты. Поэтому, мужчины, если хотите лучше узнать свою половину – идите на роды. Мой побоялся. Зато пришли две студентки, которые так переживали, что мне пришлось их успокаивать. Вывод: обязательно зовите на роды кого-нибудь слабонервного – это отвлекает.

МИФ 4: Перед родами нужно меньше есть, чтобы не обделаться в ответственный момент

Об этом мало говорят, но во время потуг всегда есть риск наделать "в штаны". Несмотря на клизму, которую, вроде, должны делать, но не делают, очевидно, рассчитывая на "совесть" пациента. Все же, если, из страха обкакаться, не есть накануне родов, это самое глупое, что вы можете предпринять. Перед тем, как вызвать "скорую", не пакуйте сумки – составьте список и дайте его мужу. Не звоните маме – еще успеете. Не вздумайте поливать цветы – они все равно завянут в первые дни жизни ребенка. А впихните в себя палку колбасы, черный шоколад и пару тарелок овсянки. Еще лучше - впихните в себя холодильник. Иначе вы рискуете упасть в обморок прямо на родильном столе.

Меня пронесло в обоих смыслах. Но если бы даже нет – никто бы не ругал. Браниться же разрешили!

МИФ 5: Во время родов стыдно из-за того, что тебя видят голой

Предположим, я не тех, кто загорает топлесс в городских парках. Но даже если бы во время родов в палату ворвался Джигурда, мне было бы глубоко наплевать. Лишь бы скорее родить, вырастить и пожить для себя.

МИФ 6: Сразу после родов включается материнская интуиция, которая подсказывает, как себя вести с ребенком

Привыкли же все валить на инстинкт! Между прочим, свежеиспеченная мать не меньше отца хочет сбежать к друзьям, на футбол или на рынок, лишь бы не жить в своем бессонном аду. Но потом привыкает. И ребенок становится для нее самым понятным гаджетом на свете. И любимым…

П.с.: Нескучных родов! И помните: чем богаче ваш запас матерных слов, тем легче пройдут роды.

Еще Columns