Люди

Витек Jameson:Бармен должен заряжать окружающих энергией и позитивом

Работы за стойкой ему показалось мало, поэтому решил освоить диджейский пульт. Друзья помогли разобраться, что к чему и теперь в свободное время его можно застать не только на кухне, но и за компьютером. DJ Jameson на собственном примере доказывает, что музыка и хорошая выпивка – отличный тандем.


Так ты бармен или диджей?

Основная работа - бармен, но в последнее время стал увлекаться диджеингом. Часто играю на закрытых вечеринках.

Какое из своих занятий считаешь более перспективным?

В Молдове диджеинг не очень развит. У нас каждый, кто ставит музыку, называет себя так. Другое дело человек, который пишет что-то свое. В свободное время, кстати, занимаюсь созданием собственной музыки в формате electro, dutch.

Где учился барменскому искусству и диджеингу?

В работе с напитками я – самоучка. А вот управляться с пультом научили друзья диджеи. В музыку сложно прийти самому, необходим знающий человек, который объяснит хотя бы основы. А дальше можно совершенствоваться самостоятельно. Главное - победить лень.

Что получается лучше?

Друзья говорят, что видят меня только за стойкой. Им сложно представить, что занимаюсь чем-то другим. Да и мне комфортнее выступать в роли бармена. Но музыка привлекает все больше и больше.

Родители, наверное, и не думали, что сын станет барменом. Кем они хотели тебя видеть?

Учился на повара. На время летней практики уехал на море. Оттачивать мастерство предстояло на одной из баз отдыха. Отработал все лето, а когда вернулся, брат предложил устроиться официантом, чтобы не тратить зря время. С началом учебного года работу не бросил, научился совмещать. Думал, отучусь последний год и тогда устроюсь куда-нибудь по специальности, но понял, что сидение на кухне – не мое. Замкнутое пространство убивает, я слишком свободолюбивый человек. Сейчас готовлю, когда нет других запланированных дел, никто не отвлекает и не торопит. Еда требует внимания и сосредоточенности, кухню нужно любить.

Сложнее работать с едой или с напитками?

Готовить, конечно, сложнее. Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Выражение "встречают по одежке" применимо, кстати, и к еде. Сложно уговорить гостей попробовать блюдо, если оно выглядит непрезентабельно. 

Как относишься к импровизации? Часто отходишь от стандартных рецептов?

Как и любой бармен, за стойкой частенько экспериментирую. Гости бывают разные, их желания часто выходят за рамки того, что есть в меню. Например, фраза: "Сделай что-нибудь, что меня удивит", - заставляет отступать от стандартных коктейлей. Иногда получается  удивить, иногда не очень. Главное, чтобы напиток был сделан грамотно, а вкус – дело личное, угадать довольно сложно.

С какими гостями хочется скорее расстаться?

Неприятно работать с наглыми и нечестными людьми. Бывает, что рассчитываются, а через пару минут подходят и утверждают, что ты им что-то не додал. Если имеешь дело с другим барменом, то можно услышать претензию: "Давай, доливай, тут не хватает!" Самое интересное, что замечания обычно делают мужчины, девушкам всегда все нравится. Они и улыбнутся в ответ, и номер телефона на салфетке оставят.

Перезваниваешь?

Уже нет. Наигрался в ловеласа. Наступил период, когда хочется стабильности, романтики и настоящих чувств, правда, с моей работой это сложно. Не каждая девушка готова терпеть ночной образ жизни любимого, бороться с постоянной ревностью и недоверием. На работе бармен окружен вниманием и обязан быть приветливым со всеми.

Может, стоит завести отношения с человеком из этой же сферы деятельности? Как смотришь на девушек-барменов?

Положительно. У меня были отношения с напарницей и достаточно долгие. Единственный минус таких отношений – конфликты по работе. В "запаре" забываешься и можешь прикрикнуть или ответить грубо. Сейчас придерживаюсь мнения, что с любимыми и родственниками лучше вместе не работать, тогда есть шанс с годами укрепить отношения, а не разрушить.

Как ведут себя бармены в тех заведениях, где не работают?

Большинство очень приветливы, ведь мы знакомы между собой. Но есть и те, кто ищет, к чему бы придраться. Могут часами наблюдать за твоей работой и постоянно пытаться чему-то научить. Не вижу в этом смысла. Человек, работающий за стойкой в хорошем заведении, не пришел туда с улицы и явно имеет необходимые знания.

Участвуешь в боях барменов?

К конкурсам отношусь равнодушно, а вот мастер-классы посещаю с удовольствием. Не стремлюсь показать себя, наоборот, хочется постоянно совершенствоваться и учиться. Я не завишу от чужого мнения, не нуждаюсь в признании и постоянной похвале. Помню, когда только начал работу за стойкой, понятия не имел, что такое флейринг. Нашел учебники, видео и тренировался дома. Бил бутылки до тех пор, пока не добился желаемого результата.

Судя по псевдониму, спрашивать о любимом напитке нет смысла?

Прозвище Jameson дали коллеги за то, что пью только этот напиток. А в диджеинг DJ Jameson перекочевал автоматически.

Какой ты вне работы?

Днем меня не узнать: очень спокойный и тихий. А вот с наступлением ночи готов к приключениям и способен на "безбашенные" поступки. Бармен должен заряжать окружающих энергией и позитивом.

Чем тебя можно разочаровать?

В последнее время никто не огорчает.  В прошлом, конечно, случались разочарования и предательства, но они научили быть более разборчивым в людях. Моя любимая фраза: "Прощу, но не забуду". Сейчас очень осторожно выбираю друзей. И пусть их не много, но они настоящие.

Что обозначает твоя татуировка из масок?

Три маски это три состояния, в которых могу находиться: радость, грусть, злость. Тауировщик убеждал сделать две, говорил, что это логичней, но мне захотелось выделить три состояния.

Как складываются взаимоотношения с деньгами? Умеешь экономить?

Раньше мог получить зарплату в одном клубе и оставить ее в другом, но сейчас стал более рассудительным. Вне рабочего времени в клубах почти не бываю, стал домоседом. Много времени провожу в Интернете, рассматриваю различные бизнес-планы и думаю, чем еще можно было бы заняться. Не хочется стоять на месте.

Что бы пожелал сам себе?

Работать и добиться всех поставленных целей. А их у меня немало…

Мария Савина

allfun

Еще Люди