Люди

Марина Кожанова: Новый год в Нью-Йорке всегда был моей мечтой

Мы уже знакомы с Мариной и рассказывали ее "теннисную" историю. Но сегодня, во время зимних праздников, хочется поговорить о чем-то волшебном, тем более, что героиня осуществила свою давнюю мечту и отправилась встречать Новый год в Нью-Йорк.

Что принес тебе 2013 год?

Он был нелегким, но все же число 13 сумело сделать меня счастливой. Прошедший год был успешным в профессиональном плане. Довольна показателями, ведь количество учеников с 15 в начале года увеличилось до 40. Это дети разных возрастов от 5 до16 лет. Такой приток очень радует. А еще 13-ый год неожиданно решил подарить мне женское счастье. По какому-то интересному стечению обстоятельств, встретила на корте будущего мужа, поэтому с уверенностью могу заявить, что 2013 год принес большой мешок счастья.

Желание, загаданное в полночь год назад, исполнилось?

Я, как и все спортсмены, суеверна, поэтому, конечно, каждый Новый год под бой курантов собираю все свои чувства и мысли, чтобы загадать самое заветное желание и ничего не перепутать. Но так уж вышло, что в прошлый раз в праздничной суете не удалось сосредоточиться. Помню, в голове мелькнула мысль: "Хочу быть счастливой! Хочу видеть улыбки близких и родных людей не только сегодня, а всегда!", - и это сбылось, за что еще раз благодарна уходящему году.

Как оказалась в Нью-Йорке? Ты там надолго?

Нью-Йорк всегда был моей мечтой. Давно хотела попасть сюда именно на Рождество. Часто представляла, как гуляю по городу, становлюсь частичкой этого невероятного зрелища, наблюдаю за праздничной суетой людей, мечущихся из одного магазина в другой, желая порадовать близких чем-то особенным.

Чем занимаешься там? Какими событиями наполнен твой день?

Стараемся как можно больше гулять, чтобы почувствовать атмосферу этого огромного города. Хочется наполнить каждый день новыми разными впечатлениями - от обычной прогулки по Центральному парку до ощущения невероятных масштабов и феерии шоу королевы современного R&B. Были на концерте Beyoncé, на мачтах НХЛ и NBA, которые проходили на знаменитых спортивных аренах Нью-Йорка.

Предновогодняя суета американцев отличается от "нашей"? Что они скупают в первую очередь?

Подготовка к праздникам отличается масштабами и количеством людей, бегущих по улицам. Ведь в Нью-Йорке масса туристов! Суета здесь, конечно, невероятная. Если попадаешь в поток идущих людей, приходится двигаться с ними в одном направлении. Конечно, чем дальше от центра, тем меньше народу, но всем, а особенно туристам, не хочется бродить по окраинам города, поэтому, надев удобную обувь, все спешат на Таймс-сквер.

Что покупают американцы? Да, абсолютно все: электронику, одежду, украшения, игрушки для детей.

Какая елка Нью-Йорка приглянулась больше всего?

Сложно выбрать что-то одно. Весь город светится огнями, деревья украшены гирляндами, а улицы и витрины магазинов пестрят разноцветными огнями, заманивая покупателей. Ёлки здесь, конечно, невероятного размера и дизайна. Мне запомнилась елка у Рокфеллеровского центра – она светится даже днем. Пройти мимо нее и не сфотографироваться – невозможно.

В прошлом интервью ты рассказывала, что уже не участвуешь в соревнованиях по теннису. Может, нашла ему замену?

Замену теннису? Нет, конечно, не нашла! И вряд ли когда-нибудь стану таким же ярым фанатом другого вида спорта. Несмотря на то, что говорила в прошлый раз, выступила на чемпионате Молдовы. Сама удивилась, что без подготовки заняла 3 место в одиночке, и 1 в паре.

Что чувствуешь, взяв в руки ракетку?

Каждый раз, когда вижу ракетку, думаю, кого бы затащить на корт и, желательно, рано утром.

Работа повлияла на твой характер?

Быть тренером гораздо сложнее, чем играть, хотя, конечно, везде есть трудности. Тренер сильнее переживает удачи и промахи своих учеников. Сейчас у меня только маленькие дети, поэтому переживаю за их интерес к этому виду спорта и за то, чтобы они научились правильным навыкам и технике. Это база, с этого все начинается. Как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет. Как ребенок начнет заниматься, так и будет развиваться его карьера.

Какие еще качества помогает развить в себе тренерская работа?

Много сильных черт характера: и терпение, и внимание, и уверенность, и умение найти правильный подход к каждому.

В торговых центрах тебя больше интересуют витрины с вечерними платьями или спорттовары?

Как любая девушка, очень люблю шопинг. Конечно, нравятся вечерние платья, но все равно предпочитаю удобную одежду. Правда, не забываю, что и она тоже может быть модной и элегантной. Действительно, никогда не прохожу мимо витрин со спорттоварами! Так уж сложилось, что спортивной одежды в моем гардеробе всегда было больше.

Какие эмоции связаны у тебя с Новым годом? Помнишь, как это было лет 20 назад?

Безумно люблю Новый год! И в большей степени, как раз за воспоминания детства. Помню, как старалась "держаться" всю новогоднюю ночь, только бы застать того, кто кладет подарки под елку. Ну и всегда вспоминается эта добрая сказочная атмосфера в доме: подготовка, ожидание, подарки…


Мария Савина

allfun

Еще Люди