Люди

Маша Афронина: Как научиться общаться на универсальном языке – языке тела?

Маша Афонина: Как научиться общаться на универсальном языке – языке тела?

Современные танцы – это отголосок древних ритуалов, желание ритмично двигаться уходит корнями в глубокую древность. И если вам вдруг захотелось "пуститься в пляс" – не препятствуйте этому желанию, так вы выражаете свою индивидуальность. Сегодня мы поговорим о танце с преподавателем школы Театра тела и танца "ProДвижение" – Машей Афрониной.


Маша, расскажите свою историю знакомства со сценической пластикой.

Этим термином я называю свои занятия. Увлекалась разными направлениями танца, сценическим движением, включая парную акробатику, сценический бой и фехтование, работала в Театре тела, изучала замечательную технику телесного мима. И то, что предлагаю на своих занятиях и условно называю "сценической пластикой", просто некий синтез знаний. Один из способов выразить себя – это танец, но он далеко не единственный.

Со стороны кажется, что сценическая пластика довольно сложна. Нужна ли предварительная подготовка?

Нет, никакой особенной подготовки не нужно. Независимо от того, занимался ли чем-то человек, ему все равно есть, что сказать, используя тело как инструмент.

В чём польза и очарование танцев?

О, для меня танец и движение — это жизнь. Так же как и для всех людей. Просто некоторые не отдают себе в этом отчета. Мы не можем не двигаться. Мы должны двигаться. И качество движения, отчасти, определяет качество жизни.

В чем польза? Занятия танцем — это сплошная польза, если не относиться к нему, как спорту, когда, зачастую, надо себя насиловать для достижения какого-то результата. Вы научитесь контролировать напряжение, разовьете  чувство баланса и координацию, которые, несомненно, нужны в повседневной жизни. Вы даете телу необходимую физическую нагрузку, включая нагрузку на определенные группы мышц. И, конечно, несомненная польза в той радости, которую приносит движение.


Кто приходит на занятия и с какой целью?

Приходят совсем разные дети и взрослые, цели у них самые разные. Кто-то хочет получше узнать свои возможности, развить гибкость и научиться двигаться более красиво и пластично. Кто-то уже знаком с каким-то направлением танца, но хочет открыть для себя новый способ работы с телом, другой мечтает выступать на сцене, а кому-то просто хочется получить удовольствие от движения. И это мы предоставляем в избытке!

Как вы считаете, научить танцевать можно любого человека?

Убеждена в этом. Все мы индивидуальны, у всех разные способности, поэтому и танцевать будем по-разному, по-своему. У кого-то танец будет более грациозным, а у кого-то забавным. Но танцевать могут все.

Иногда приходит пара, чтобы подготовить свадебный танец. Кажется, что они совсем деревянные. Но начинаем потихоньку работать, и получается сделать нечто прекрасное. Конечно, если они пришли не за неделю до события.

Или, например, ребенок ходит заниматься уже несколько месяцев, но все крутится и разговаривает и никак не прислушается к объяснениям.  И потом — раз! — и он меняется: становится более организованным, старательным, начинают получаться очень красивые вещи. Ребенок начинает двигаться качественно иначе.

Бывает, конечно, и по-другому. Девушка хочет за один день выучить танец на конкурс "Мисс Вселенная", а талантливого ребенка забирают, потому что он за неделю не научился танцевать как Нуриев. Утрирую, конечно. Научить танцевать можно любого, но для этого нужно время и терпение.

Вы всегда знали, что будете заниматься танцами или были альтернативы?

Знала, но не всегда. Альтернативы были, есть и, думаю, еще будут. К сожалению, в современном мире умение делать что-то хорошо — еще не гарантия успеха. К счастью, я продолжаю заниматься движением и танцами. И это очень радостно.

Преподавать – круче, чем танцевать? Ведь не за каждым танцором готовы следовать другие.

Преподавать — это не круче. Это просто совсем другое.

Преподавать танец или, тем более, движение — не значит просто сказать: "Повторяйте за мной!", — и начать двигаться.

Нужно помочь человеку понять, как выполняется движение, что именно нужно сделать, чтобы получилось лучше. Преподавая пластику, необходимо помочь человеку найти собственное движение, а уже потом улучшить его.

Сколько нужно заниматься в день, чтобы стать профессионалом?

Сложно сказать. Чтобы достигнуть профессионального уровня, заниматься надо много, очень много. И регулярно. Но измерить это в часах не могу, извините.


Концептуальный танец, какие у него границы? Это венец эволюции современного танца?

Дело в том, что разные люди вкладывают в понятие концептуального танца, зачастую, разные смыслы. Поэтому, мне кажется, и границы его размыты. Чтобы говорить о нем  как о венце эволюции, надо сначала четко определить, что же это такое. (Прим. жур.: Концептуальный танец – танец, в котором сочетание движений непременно несёт в себе символический смысл, вплоть до элементов подражания действительности) Я никогда не использую этот термин. Хотя, возможно, то, чем мы занимаемся, некоторые отнесут как раз к концептуальному танцу. Что ж, не будем их разуверять.

Расскажите о самом ярком в жизни танцевальном впечатлении.

Все они очень яркие. Но, может быть, одним из самых запоминающихся было выступление в Москве в Олимпийском. Но для меня это, скорее, впечатление не танцевальное (танцевать, кстати, было довольно тяжело: 30 минут без остановки в довольно тяжелом костюме), а социальное — как опыт выступления перед огромным количеством людей.

Терентьева Юлия

allfun

Еще Люди