Люди

Марина Урусбаева: Мир не нужно спасать, он в порядке!

Новый год – счастливый праздник, правда, не всегда. Кому-то он приносит множество новых ощущений, у других забирает что-то очень дорогое, но главное – не отчаиваться. Сегодня беседуем о жизни и работе с коллегой по цеху - Мариной Урусбаевой, продюсером "Showbiz news" на PublikaTV и просто сильным человеком.

Ты всегда была такой раскрепощенной?

С детства люблю внимание! Как ни странно, особенно уютно чувствовала себя в кругу незнакомых людей. За "красивые глазки" всегда получала сладости и цветы. Помню, однажды в магазине маме подарили килограмм шоколадного масла за то, что я пристально смотрела на продавца. После этого меня, конечно, ждала лекция о том, как нужно себя вести с незнакомцами, отказываться от подарков, которые сама же выпрашиваешь, хотя тогда это казалось невозможным.

Расскажи о знакомстве с миром видео?

Это произошло  еще в университете во время лекций и практических занятий, когда нас учили снимать и монтировать. Это было безумно интересно, ведь планировала заниматься журналистикой всерьез. Понимала, что, возможно, буду репортером, но ведущей становиться не собиралась, хоть я экстраверт и люблю внимание. Однажды меня попросили заменить ведущую, и понеслась….

Каким был первый эфир? Как справилась с волнением?

Первый эфир был смешным. Быстро набросала текст и, кажется, даже не переоделась. А вот с волнением до сих пор не могу справиться! Одно знаю точно – перед эфиром нужно выпить воды и правильно дышать, а красные щеки под гримом не видны. С самого начала повезло с операторами: попались хорошие ребята, которые сразу дали понять, что им некогда смотреть спектакль. Работали быстро и строго: "Марина, мне нужно ехать на другую съемку, соберись!" Так и собралась.

Какие черты характера помогла развить работа?

Стала более дисциплинированной, терпеливой, понимающей и внимательной к другим людям. Теперь всегда смотрю по сторонам, а не только себе под ноги.

А от чего пришлось отказаться?

Стараюсь ни в чем себя не ограничивать, разве что сократилось время, которое удается провести с семьей. Много работаю, но мне это нравится - люблю уставать. Жаль только, что именно родными и друзьями приходится жертвовать, надеюсь, они поймут. Понимаю, что моя профессия не так сложна, как, например, работа микрохирурга.  И раз уж гуманитарий не смог освоить более сложные предметы, пусть будет добр делать свою простую работу хорошо.
Для кого-то поход в центр города на концерт – праздник, а для меня это 10-15 артистов, по 10 вопросов для каждого, чтобы сделать "консервы", на случай, когда не будет мероприятий и тем для репортажей.

Какие события/новости, приятнее и интереснее освещать?

Люблю "живые" концерты, ведь есть возможность пообщаться с гостями столицы. Нравится придумывать для них интересные вопросы, и каждый раз бороться с легкой дрожью в коленках. А иногда и мне уделяют внимание. "Pompeya", например, поздравила с днём рождения. Мелочь, но приятно. А однажды кого-то из гостей удалось даже разозлить вопросом, это тоже было забавно. Люблю общаться и с нашими исполнителями, есть даже любимцы, но называть имен не буду, чтобы остальные не обиделись (улыбается).

Чего тебе не хватает на работе?

Вареной грудинки и гречки на обед.

А что получаешь в избытке?

Уважение. У нас хорошая команда, добрые и понимающие люди.

Как думаешь, что спасет мир?

Его не нужно спасать, он в порядке! Природа подарила нам эмпатию. У каждого, возможно, разный уровень, но все же, мы всегда готовы помочь друг другу.

Какое будущее у молдавской журналистики? Видишь перспективу для карьерного роста?

Честно, не знаю, какое у нас будущее. Не занимаюсь, но увлекаюсь социальной психологией и  могу предположить, что через сотню лет в журналистике не будет необходимости. Но я могу ошибаться. Карьерный рост? Это когда работаешь по 11-12 часов в день и понимаешь, что делаешь своё дело всё лучше и лучше. Остальное ерунда.

Журналист должен быть актером или  естественность больше располагает интервьюируемых к общению?

Мы все играем, каждый день. Журналисту было бы неплохо знать психологию, уметь вовремя закрыть рот, быть человечным, но и не забывать о рейтингах.

Стиль каких работников ТВ тебе импонирует? К кому бы записалась на мастер-класс?

Нравится, как относится к работе Екатерина Каминская, она умница. Её дикция и речь очень хороши. Иногда даже отвлекаюсь от работы, когда она в эфире. Вот на ее домашний мастер-класс и записалась, только времени у обеих в обрез.

Совсем забыла спросить, как начался 2014 год? Успела влиться в работу?

Год начался с горя - умерла младшая сестра, которую безумно любила вся семья. Это ужасная боль и трагедия для нас. А сразу же после похорон мне пришлось выйти на работу. И это был единственный способ взять себя в руки. Никогда не понимала выражение "влиться в работу": ты или хочешь работать или нет. А после такой утраты у меня нет выбора…

Пожелай что-нибудь коллегам, да и самой себе на ближайшие 12 месяцев.

Коллегам желаю любить своих родных и чаще видеться с ними. Пусть у всех будет продуктивный рабочий год. Не забывайте о здоровье, берегите себя и близких. Питайтесь правильно: шоколадки из автомата – это не выход. Будьте здоровы и счастливы!

Мария Савина

allfun

Еще Люди