Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Фальшивые улыбки или клоуно-ненависть

Я в числе тех, кого ужасает гримаса радости, намалёванная улыбка, нелепые костюмы, оранжево-красный грим и поролоновый шарик на резинке вместо носа. Да, всё это клоуны.

В недавнем исследовании британского The Telegraph, среди  13 самых необычных фобий коулрофобия (боязнь клоунов) заняла почётное 4 место.  И это среди такой невидали, как боязнь сыра (турофобия) и страх остаться без мобильной связи (номофобия). И правда, хватает необычных фобий, которые портят жизнь тысячам тех, кто ими страдает.

Казалось бы, ну, чего бояться клоунов.  Искусство это древнее. Историю ведёт от  выступлений странствующих русских скоморохов, немецких шпильманов, польских франтов и французских мимов. Есть масса известных клоунов, любимцев публики: Ю. Никулин, О. Попов, М. Румянцев (он же Карандаш).

Но, как ни странно, коулрофобией в той или иной степени страдает довольно  много детей и взрослых. И я в числе тех, кого ужасает гримаса радости, намалёванная улыбка, нелепые костюмы, оранжево-красный грим и поролоновый шарик на резинке вместо носа. Да, всё это клоуны.

Почему? Кто его знает! Но клоунов не любила с детства. Уже ребёнком я понимала, что настроение человека и выражение его лица взаимосвязаны. Тогда мне ещё было неведомо понятие "голливудская улыбка". А у клоунов на лице всегда было написано одно и то же - статичная радость. И не важно, мутузят ли они друг друга в шутку или смеются от души. Ведь боль – это боль, улыбку она обычно не вызывает. Разве только фальшивую (дети хорошо чувствуют фальшь). Значит, такому персонажу верить нельзя.

Поэтому походы в тогда еще работавший  Кишинёвский цирк для меня заканчивались, когда видела на манеже клоунов: либо отвлекала родителей всевозможными средствами, либо, затребовав сладкой ваты, заявляла, что хочу домой.

Это позже, в 90-х, до нас дошли фильмы, где клоны режут и убивают ни в чём не повинных детишек, преступники в клоунских масках  грабят банки и в образе вечно улыбающихся мимов-зомби поедают людей. Тогда-то неприязненный страх оформился окончательно.

И всё же, даже, несмотря на то, что все мы родом из детства,  откуда "растут ноги" наших страхов, клоунов не любила, не люблю и вряд ли буду любить.

Конечно,  такая боязнь не мешает жить, по крайней мере, пока. Особенно, если не ходить в цирк, на детские праздники и не смотреть фильмы, где главный герой-маньяк ходит в маске клоуна. В общем, клоуно-ненависть налицо.

Еще Columns