Люди

Алексей Владимир: "EYEGASM" - любите глазами

Алексей Владимир: "EYEGASM" - любите глазами

Если не знаете, как провести грядущий воскресный вечер, чтобы он оставил приятное послевкусие, у меня есть заманчивое предложение. Алексей Владимир, молодой и бесконечно целеустремлённый фотограф, 19 января приглашает на открытие персональной фотовыставки. А о том, как идёт подготовка и что нас ждёт, он рассказал в сегодняшнем интервью.

Расскажи, как ты пришёл в фотографию?

Пока  рос, родители водили по всевозможным кружкам и секциям: от мультипликации до верховой езды и пятиборья. В итоге остановил свой выбор на фотографии и сейчас занимаюсь любимым делом, получая от жизни удовольствие. Хотелось бы, чтобы занятие фотографией было моей основной работой, но пока учусь, это невозможно. Но всё свободное время посвящаю художественной съёмке. Университет, порой, незаслуженно крадёт уйму времени. Я постоянно опаздываю и никак не могу уложить все планы в 24 часа. Люди, которые всё успевают, прекратите использовать магию вне стен Хогвардса!

Согласна, это нечестно! Но давай не будем о грустном, лучше о фотографии. Что для тебя значат творческая и коммерческая съёмка? Что важнее?

Каждая важна. Но если говорить обо мне, то самое нелепое то, что деньги, заработанные на коммерческих съемках, трачу на творческие. Фотографирую ради самого процесса. Никогда не стремился найти клиентов, считаю это безграмотным подходом. Нужно сделать интересный продукт, и тогда люди сами захотят ко мне обратиться. А если я хочу реализовать творческий проект, то могу сам пригласить кого-нибудь на съемку. Деньги считаю приходящим и уходящим. Можно иметь "скромный домик", главное, чтобы крыша не протекала. Конечно, шмотки и всякие игрушки — это невероятно круто, но очень временно, поэтому не могу сказать, что коммерция так важна для меня.

Ты брал уроки фотографии или самостоятельно осваивал все тонкости?

Всему учился сам. Разбирал до винтиков камеру, объектив, экспериментировал со светом, искал и усваивал информацию из всех доступных и недоступных источников. Моя супер-пупер-мега-студия — вот она, моя комната. Компьютер, камера, штатив, софтбокс, бумажные фоны разных цветов — и все. Человек все может делать сам, просто иногда он не хочет стараться. Любая учеба - подражание. Кто-то сказал: "Если хотите достичь успеха, нужно найти человека, который его уже достиг и повторить то, что делал он". Никакие курсы не оканчивал, но всегда с удовольствием советовался с успешными и достойными фотографами. Знаний никогда не бывает слишком много.

В основном, ты фотографируешь людей, преимущественно, девушек. Почему?

Люблю работать на контрасте и находить в модели новые образы. Девушки легче перевоплощаются, и внутренне, и внешне. Вся моя команда, которая помогает воплощать идеи – это самые замечательные люди на планете! Очень приятно, когда тебе идут  навстречу и неожиданно видишь руку помощи оттуда, откуда меньше всего ждал.

Для тебя фотография это просто запечатленный миг или что-то большее? Может, есть какой-то тайный смысл?

Людей всегда привлекает то, в чем есть загадка. Это касается и фотоискусства. Предпочитаю тех, кто бросает мне вызов, кто внутри красивее, чем снаружи. Своими работами  стараюсь зацепить зрителя, пытаюсь заставить его задуматься. Безусловно, я не считаю фотографию просто остановленным мгновение. С ее помощью стараюсь передать какое-то послание или просто заставить человека улыбнуться.

Что сложнее всего снимать?

Всегда одинаково непросто. Ради хорошего кадра готов пойти на все. Есть фотографии, которые композиционно и постановочно требуют тщательной подготовки. Иногда кроме модели, чтобы воплотить кадр в жизнь, нужна помощь еще 2-3 человек. Но самые серьезные тяготы переносят всё-таки модели.  Им приходится сидеть или стоять в неудобном положении, при этом ни в коем случае не выдавая того, что нога вот-вот соскользнёт и есть риск плюхнуться в воду или упасть с дерева.  Погода тоже чаще всего ведет себя так, как заблагорассудится. Девочки героически преодолевают испытание холодом и превосходно справляются с поставленной задачей. Конечно, это всегда заканчивается чашкой горячего чая и весёлыми историями. Сложно передать словами благодарность каждой из них!

19 января состоится официальное открытие твоей персональной выставки. Расскажи об этом подробнее. Как идёт подготовка, ведь такое мероприятие требует немало времени и сил.

Я сейчас переживаю состояние лёгкой комы. Дни и ночи провожу в подготовке к выставке. Подумать не мог, что это потребует столько сил и нервов. Но, знаешь, бывают дни, которые начинаются внутренним "солнцесветением", это дни для нового и для побед. Хочу, чтобы выставка стала именно таким днем, стараюсь сделать все для этого. Фотографирую уже достаточно давно и решил, что пора подвести итог. На выставке будут и любимые старые, и совершенно новые работы. Она будет называться "EYEGASM" - это высшее чувство получения  зрительного удовольствия. Приходите на выставку и любите глазами!

Как думаешь, какую реакцию вызовут твои работы?

Для меня самое важное -  комментарии. Когда человек не ленится поделиться мнением, это и есть настоящий успех. Значит, зрители прониклись твоей идеей, мыслями, доверяют и хотят говорить с тобой. Успех — это реакция. Если посетитель у какой-то фотографии улыбнется, остановится или задумается, значит, я не зря делаю свое дело! Но в этой бочке мёда непременно должна быть и ложка дёгтя - критика. Если она исходит от адекватного человека, смыслящего в этой области, то отношусь к ней очень положительно.  Я – губка: не фильтрую, а впитываю! Изображение вызывает такое огромное количество реакций, что сомневаюсь, есть ли общий рецепт идеальной фотографии.<

О чем мечтаешь как фотограф?

Я слишком влюблен в то, что делаю и очень ценю это. Мечтаю о работе, которая не ставила бы меня в рамки. Сейчас, чтобы оплатить декорации к художественным снимкам, работаю на корпоративах, и мне это нравится! Получаю хорошие отзывы. Мечтаю о многом. Вы только представьте: работы фотографа из молдавской глубинки можно увидеть на улицах Нью-Йорка. Разве это не здорово? Или выпустить фотоальбом, состоящий только из моих работ. Мне важно что-то оставить после себя. Это гораздо ценнее, чем деньги.

У тебя есть собственный почерк? Что отличает тебя от других фотографов?

Сегодня меня больше всего настораживает быстрота и доступность всего, начиная с фотографии и кончая человеческими взаимоотношениями. Скачал из интернета более или менее интересный фильм, посмотрел, а через пару часов даже не помнишь, о чем он. Творческим людям сегодня нужен ускоренный режим работы. Слишком много фотографов и фотографий, но и они, по большей части, одноразовые. Мне очень приятно, когда скучают по моим новым работам или пересматривают их во второй раз. Не считаю себя фотографом в традиционном смысле слова. Поэтому к творчеству подхожу свободно и люблю эксперименты. Радуюсь, что в моем портфолио много разных работ. Особенно  привлекает лирическая тема. Но юмор и таинственность тоже интересуют. В композиции часто играю с контрастом  и грубыми тенями.

Ты злоупотребляешь безграничными возможностями фотошопа или стараешься всё сделать на месте, используя естественный свет и форму?

Всегда лучше минимально использовать фотошоп. Но ничего плохого в нем не вижу: умелый фотошоп – это здорово.

Вопрос банальный, но все разно задам его: что тебя вдохновляет?

Очень устаю, иногда, хочется просто  сесть и отдохнуть. Мне 20 лет, люблю слушать Земфиру, Frank Ocean и марсов. Нужно от всего заряжаться по максимуму. Очень люблю сериал "Друзья"! Старые комедии, как вино. Люблю читать: мне нравится Хантер Томпсон, его провокационные и настоящие романы.

Как думаешь, имеет ли фотография право считаться искусством наравне, например, со скульптурой?

Искусство – это отображение действительности в наглядных, зрительных образах. На днях сдавал экзамен по истории искусств! Скульптура это и есть изобразительное искусство, как и фотография. Просто скульптура появилась около 25 тысяч лет назад, а фотография из технического курьёза превратилась  в изобразительное искусство лишь в 20 веке.

Какой фотограф имеет право считаться профессионалом?

Не люблю это слово.  Профессионал – это специалист, мастер своего дела.  Считаю, что учиться никогда не поздно. Учусь, работаю, творю и не вешаю ярлыки. Бывает, долго ждешь, мечтаешь и бросаешь все за шаг до воплощения целей в реальность. Нужно ко многому стремиться, работать, но за любую мечту стоит бороться, ведь просто так, в нашей жизни, ничего не происходит.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди