Люди

Творческий максимализм Анастасии Ипате

Творческий максимализм Анастасии Ипате

Кого-то она фотографирует, другие знают ее как бармена. Одни восхищаются ее рисунками, другие - слушают ее песни. Но среди всех увлечений наша героиня особое место отводит фотографии. Настя предпочитает снимать людей, ловить их живые эмоции и необычные ракурсы.

Все началось с телефона. Первая камера, на которую устраивала мини фотосессии себе и сестре, была встроена в мобильный телефон. Конечно, это было давно, но уже тогда начала осваивать несложные фото-редакторы и выставляла в Интернете только "обработанные" снимки. Вскоре появилась первая "мыльница" и интерес начал расти. Познакомилась с фотошопом, сутки напролет проводила в Интернете в поисках подходящих видео-уроков.


Первый зеркальный фотоаппарат мне купила мама. Она не смогла остаться равнодушной к увлечению дочери  и поддержала, купив Canon 1000D. Радости не было предела! Глаза загорелись,  я с головой погрузилась в мир фотографии.

Никогда не останавливаюсь на достигнутом. Не могу назвать себя профессионалом, многому еще предстоит научиться, да, и вообще считаю, что нет предела совершенству.


Я очень самокритичный человек. Практически всегда недовольна своими работами, думаю, что могло быть лучше. Это и приводит к неплохим результатам.

Фотография – нечто большее, чем будущая профессия или работа. Она живет во мне и окрыляет. Дело, которое способно подарить человеку столь яркие чувства, наверное, и есть лучшая работа в мире.


При желании, можно успеть все. Нехватка времени – самая банальная отмазка. Сейчас работаю барменом в небольшом джаз-кафе, а кроме этого занимаюсь съемками. Эта работа мне нравистся почти так же, как фотография. Она помогает лучше понимать людей, дает большой опыт общения, который никогда не будет лишним. Для гостей я всегда старый друг, к которому приятно заскочить в гости.


За барную стойку привел интерес. Начав работать официанткой, с восторгом смотрела на барменов и мечтала попасть в святая святых – за стойку. Набравшись опыта и смелости, получилось заняться тем, что так привлекало. Сейчас смело могу назвать себя барменом, за стойкой чувствую себя, как рыба в воде.


Диплом – еще не показатель мастерства. Специализированные курсы, конечно, большой плюс для фотографа, но фотошколу заканчивать совсем необязательно. Одного из ста выпускников действительно интересует фотография, все остальное – пафос. Сейчас можно многому научиться самостоятельно и бесплатно. Интернет переполнен полезной информацией, остается только ее поглотить.


Вячеслав Сырбу – мой фаворит среди молдавских фотографов. В свое время прошла у него небольшой курс обучения. Это тот случай, когда могу сказать, что хочу быть такой же! Стремлюсь достичь его уровня, с интересом наблюдаю, как развивается его творчество. Он учит смотреть на вещи под особым углом, избегать примитивности и банальности в кадре. Его вечно горящие глаза заряжают энергией и стимулируют работать, не хочется отставать.


Хороший кадр – тот, где хоть что-то в человеке цепляет: взгляд, изгиб, эмоция. Сейчас отдаю предпочтение fashion и beauty фотографиям. Обожаю снимать портреты, люди – это мое. Неравнодушна к черно-белым снимкам. Они показывают душу героя. Не умею снимать пейзажи и натюрморты. Не получаются они у меня! Всегда выходит что-то примитивное и скучное, как бы ни старалась. (Больше фотографий Насти здесь>)


Я творческий человек. Пою, пишу тексты песен, периодически рисую, глядишь, скоро и на танцы пойду! Но чем бы ни увлеклась, куда бы ни заносило любопытство, все-таки самая выразительная часть меня – фотография. Без нее не мыслю жизни, да и родным уже сложно представить меня без камеры.

Откуда черпаю идеи? Их всегда море! Даже стараюсь записывать, чтобы не забылось. Но если быть честной до конца, не идея меня вдохновляет, а человек. Иногда смотрю на кого-то и вижу будущие кадры.

Сейчас работаю над спецпроектом и персональной выставкой, но это оставим "за кадром". Всему свое время!

Мария Савина

allfun

Еще Люди