Люди

Ксения Пичугин: 3 недели в роскоши Дубая

Ксения Пичугин: 3 недели в роскоши Дубая

Уже наслышаны о новогоднем шоу фейерверков в Дубае, которое вошло в книгу рекордов Гиннеса?! Ксения Пичугин устроила себе 3-х недельные новогодние каникулы и видела это захватывающее зрелище своими глазами. Сегодня она поделится впечатлениями и расскажет, как провести отпуск в Дубае так, чтобы воспоминания остались на всю жизнь. Запоминайте, если собираетесь в этот город. Вдохновляйтесь, если ещё не думали о таком отпуске!


Во второй раз праздновала Новый год в Дубае. Это один из немногих городов, который так быстро трансформируется, разрастается, преображается, став своеобразными воротами между западом и востоком. Поэтому от него невозможно устать. Просто поразительно, что там, где всего год назад простиралась пустыня, сейчас - потрясающие воображения небоскрёбы!


Дубайский Новый год

На этот Новый год в Дубае ожидалось масштабное, не знающее себе равных, шоу фейерверков. Таким оно и было: поразило воображение красками и богатством. Под конец разноцветные огни сформировали картину рассвета над морским побережьем. Это символизировало новое начало для города с бесграничными  мечтами и амбициями. Новогодний фейерверк вошёл в книгу рекордов Гиннеса. И это не первый раз, когда в Дубае бьют мировые рекорды. За последние 10 лет город попал в книгу Гиннеса за самое высокое в мире здание (Бурдж-Халифа), самый высокий отель (JW Marriott Marquis) и самый большой искусственный остров (Пальма Джумейра).


Где жить?

В Дубае сосредоточено огромное количество самых красивых и роскошных отелей. За 3 недели я успела пожить в 13-ти и побывать на ланчах или ужинах ещё, как минимум, в 10-ти. Обслуживание идеальное, захочешь – не придерёшься. Конечно, цены низкими не назовёшь. Ночь в 5-ти звёздочном отеле обойдётся не меньше чем в 300$. Правда, если бронируешь сразу несколько ночей, цена будет чуть ниже. Можно сэкономить и поселиться на маленькой вилле недалеко от пляжа. Но почувствовать дух этого города можно только, пожив в 5-ти звездах.


Как передвигаться по городу?

Обязательно хоть однажды воспользуйтесь морским транспортом: водныем такси, автобусом или лодкой Abras. Это традиционные деревянные лодки с моторами. Путешествие будет стоить 2 дирхама c человека – это примерно 40 евроцентов. Есть частники, которые, кроме передвижения предоставляют и развлечения с ужином. Если никуда не торопитесь, можете воспользоваться общественным автобусом. Их сеть развита прекрасно, а проезд стоит это около 1 евро. Но помните, что в передней части автобуса всегда едут женщины и семьи. Другой вариант передвижения – метро. Оно работает с 5:30 утра до 11 вечера,а  с четверга по воскресенье чуть дольше. За поездку заплатите, в зависимости от расстояния, от 40 евроцентов до 1 евро. Ещё один популярный вид транспорта – такси. Они здесь только двух марок: Toyota или Lexus. В каждой машине – счётчик. Но минимальная цена поездки, даже если проехали всего пару метров, 2 евро. Но я бы всё-таки посоветовала арендовать машину. Так поступает большинство туристов. Это гарантирует полную свободу передвижения. На дорогах везде указатели, заблудиться сложно. А бензин вполне доступен по цене.


Общепит

Несмотря на то, что страна мусульманская, кухня здесь не знает ограничений. Вас накормят даже запрещённой свининой. Единственное табу - алкоголь: его нельзя употреблять в общественных местах. В отелях обычно предусмотрен только завтрак, или обед с ужином. Еда разнообразна. Кроме национальных, готовят индийские, китайские и европейсие блюда. Правда, немного перебарщивают со специями: многие получаются пряными, это не всем по вкусу. И, тем не менее, здесь каждый найдёт для себя что-то вкусное. Приличный ужин будет стоить от 150 дирхам и выше. (это 30 евро) Обязательно сходите на один из бранчей, которые предлагают отели. Там вы насладитесь экзотическими блюдами и попадёте в атмосферу, наполненную шармом. Только не забудьте одеться поэлегантнее. Моим гастрономическим открытием в этом году стало мясо верблюда. Никогда больше не стану это есть, но один раз попробовать стоило. Привлекает то, что во всех ресторанах открытая кухня: каждый посетитель видит, как готовятся еду. Понравилось и то, что многие рестораны предлагают кулинарные уроки. Побывала на одном, где шеф-повар учил готовить морепродукты с овощами.


Как развлечься?

Если хотите испытать острые ощущения, отправляйтесь в сафари по пустыне. Сначала вдоволь покатаетесь, а потом поедете в лагерь, где сможете насладиться красотой пейзажа и развлекательной программой под звёздным небом. Только не забудьте прихватить тёплые вещи: вечера в пустыне холодные. Всё это удовольствие обойдётся в 150 дирхам (около 30 евро).

Любителям лыжного спорта советую отправиться в один из самых больших моллов в мире: Mall of The Emirate. Здесь находится самый большой крытый снежный парк - 5 склонов разной высоты и сложности. Самый высокий – 400 метров. Ни зимнюю одежду, ни снаряжение брать с собой не нужно  – все есть на месте.

Советую морские прогулки и полёты на воздушных шарах. Эмоции не поддаются описанию, а пейзажи заставляют затаить дыхание.


Фестиваль шопинга

Весь январь в Дубае проходит всемирно известный Фестиваль шопинга. Если хотите купить без налогов бижутерию, одежду или технику, вам сюда. Скидки доходят до 80%! Но не без хитрости. Большинство моллов наполнены брендами высшего класса: Prada, Chanel, Gucci, Dior, Armani, Cavalli, Versace, YSL… Да, вам предоставят скидку 50%, но с суммы 10 000 евро. Но, как бы там ни было, каждый найдёт покупку по карману. Поэтому на фестиваль съезжаются со всего мира, пытаясь попасть в первые дни, потому что всё быстро раскупают.


Где побывать?

Непременно нужно увидеть "танцующий фонтан". Представление проходит каждый вечер на озере Бурдж Дубай возде  Dubai Mall. Стоит побывать в знаменитом отеле Бурдж-эль-Араб. Целый час смотрела на него с пляжа и увидела, как приземлились два вертолёта – привезли постояльцев. Невозможно не побывать и в самом высоком здании мира - Бурдж-Халифа. Здесь понимаешь, что человеческая фантазия, и вправду, не имеет границ. Стоит побывать в отеле "Atlantis", в котором  можно не только поплавать с дельфинами, но и пообниматься, поцеловаться с ними и даже стать участником их свадьбы. Отель находится на острове The Palm Dubai, его главная тематика - миф о затерянной Атлантиде. Каждый его элемент – настоящий архитектурный спектакль.

Дубай славится тематическими парками. Зрелищный водный парк Wild Wadi Water Park раскинулся на 18 гектарах. Global Village или Дубайлэнд, как его здесь называют, это настоящий развлекательный городок. Он состоит из 37 павильонов, каждый из которых представляет разную страну: Индию, Турцию, Китай, Тайланд или Германию… Здесь можно купить сувениры из этих стран, полакомиться национальными блюдами и познакомиться с культурой. Miracle Garden вошёл в книгу рекордов Гиннеса за самую длинную стену из цветов - 45 миллионов соцветий собраны в причудливые формы. Это одно из самых популярных туристических мест города.

Не поленитесь съездить в столицу ОАЭ, Абу-Даби, и побывать в мечети шейха Зайда. Это настроящее архитектурное чудо, третья среди самых больших мечетей в мире после Мекки и Медины в Саудовской Аравии. В нее  разрешено заходить немусульманам. Не пройдите мимо башен EmiratesTowers, высотой 350 и 305 метров. Я остановилась в отеле, который расположен в одной из них. Довелось побывать и в самом дорогом отеле, EmiratesPalace. 400 комнат, украшенных мрамором и золотом… Бесконечные шоу, концерты, выставки.…Каждая девушка здесь почувствует себя принцессой в волшебном замке. И не забудьте про самый большой в мире крытый парк атракционов Ferrari World, где  можно прокатиться на самых быстрых американских горках “Formula Rossa”, вагончики которой разгоняются до 240 км/ч.


Запреты

Арабская культура – это другой мир, не похожий на Европу. В Дубае даже в жуткую жару лучше забыть о коротких юбках, полупрозрачных сарафанах и открытых кофточках. В общественных местах запрещены любые проявления нежности друг к другу. Не раз доводилось видеть, как очень состоятельных людей просили покинуть молл из-за их непристойного поведения. Но самые строгие ограничения  во время священного Рамадана. В этот праздник в общественных местах до захода солнца нельзя курить, есть, пить воду и даже жевать жвачку. А ещё будьте осторожны с фотоаппаратом. Если фотографируешь арабских женщин в традиционных одеяниях или здания посольств, могут арестовать и удерживать, пока не убедятся, зачем тебе нужны эти фото.


Местные жители

Сначала все арабские женщины казались одинаковыми, мне даже было их жаль. Но стоит чуть внимательней присмотреться, и видишь яркую индивидуальность и таинственную привлекательность каждой. Одеваются они преимущественно в чёрное. Края одежды обшиты золотой нитью. Туфли обычно украшены камнями или полностью позолочены. На лице – идеальный макияж. Мы привыкли считать арбских женщин жертвами их культуры. На самом же деле, им чужда наша, а свои традиции они чтут и гордятся ими.

Мужчины там красивы, романтичны и очень ревнивы. Они не умеют довольствоваться малым. Это видно даже по автомобилям. Столько роскошных автомобилей больше не увидите нигде. С женщиной местные мужчины могут заигрывать, флиртовать, но, ни в коем случае, не тронут и не нагрубят - закон очень строг.

Из 2 миллионов населения Дубая, местных жителей здесь всего 140 000. Это отзывчивые и гостеприимные люди!

Анна Богданова

allfun

Еще Люди