Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Украина: черные аватары – боль или пафос?

Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи

Вчера аватары моих украинских друзей в Фейсбуке превратились в черные квадраты. Этот знак протеста направлен против ситуации на Евромайдане. Странно, что пишу об этом на Аллфане. Но, возможно, тогда меня никто не воспримет всерьез и от этого "правда", которую искренне хочется донести до тех, кого уважаю, не вызовет негативной реакции. Юмор всегда проникает глубже…

Наверное, события на Майдане прошли бы мимо меня, как и другие кровопролитные события в мире, не заставившие ни задуматься, ни сострадать людям за N количество километров. Но так сложилось, что в прошлом году у меня в друзьях появилось много людей, живущих в Украине, в том числе и в Киеве – молодых журналистов и не только.

И сейчас, увидев черные квадраты на аватарах, я задумалась. Этот жест не то солидарности, не то протеста, не то ухода в себя с одной стороны, не более чем пафос, с другой - глубокая депрессия. Депрессия молодых людей, вызванная подсознательной утратой веры в романтику. Почему в романтику? Объясню: когда в детстве слышала истории о Ленине, Че Геваре и Жанне Д`Арк, они казались мне вершиной романтизма. Набраться смелости и повести за собой толпу людей, желающих перемен – сколько в этом благородства!

Тогда слово "революция" было для меня чем-то великим. Как глубокий вдох после долгой задержки воздуха. Как табун лошадей, который вырвался на свободу. Как душа, которая покинула тело и летит ввысь, не оборачиваясь и не вспоминая о бесцельно прожитой жизни. И эта душа очень хотела революции – такой, которая позволит орать во всю глотку о любви и  дружбе, о справедливости и о многом таком, что не обсуждается в обычной жизни. Периодически своими высказываниями я вызывала то восхищение, то опасение окружающих. А потом буря утихла.

Как маленькая девочка…

Я поняла, что революция – это битье посуды, которое бывает необходимо, но без которого можно обойтись. Прошло пять лет с тех пор, как в Кишиневе разгромили Парламент. Скоро здание сдадут в эксплуатацию и на новенькие кресла сядут те же люди: в костюмах и при галстуках, с такими же залысинами и умными лицами. Только фамилии другие… Политики везде одинаковы – их задача заниматься политикой. Ну, неужели это не ясно?

Свою жизнь только мы сами делаем лучше или хуже. Не толпой, а каждый в отдельности. Потому что толпа не бывает без предводителя. А предводитель – это всегда другая личность, как бы сильно ее взгляды не были похожи на взгляды каждого, кто идет за ним. А поэтому собраться в толпу – все равно, что сказать: "Мы девочки, мы не хотим ничего решать, мы хотим платье!" Платье с брендом Евросоюз или Унире ку Ромыния – не важно. А важно то, что, надев его, девочка не успокоится. И как только на горизонте появится новый воспетый маркетологами продукт, она вновь протянет руки и заявит транспарантами или коктейлями "Молотова" о желании новых побед.

Все потому, что, уж извините меня, дорогие соотечественники и соседи, она не привыкла трудиться. Ее "беготня" на работу и с работы происходит только за счет силы нытья голодного желудка. И никак не ради более высоких целей. Получив диплом о высшем образовании по специальности "журналистика" или "медицина", она проводит дни в бутике одного из Моллов в мыслях о том, как быстрее прийти домой и включить Малахова. А если и работает по специальности, то с трудом представляет себе, что ее навыки могут дать миру, кроме однобокого взгляда, в статьях, нацеленных на собственную популярность. Или такие же однобокие диагнозы, направленные на то, чтобы лечить тело и оставить душу гнить в той же яме. А еще она дает взятки там, где можно без них обойтись, бросает мусор мимо урны, ищет виноватых и жалуется, жалуется, жалуется…

Бойкот революции!

Революции – удел романтиков. Как показывает история, они всегда приносят изменения. И редко проходят без жертв. Чаще всего, ими становятся дети – те, кто не имеет собственных детей и не знает, что такое дорожить каждым камешком выстроенного уюта. Пусть не самого роскошного, но своего. Наверное, именно поэтому впредь я буду бойкотировать не только физически, но и письменно, и вербально любую революцию ради любых благ.

Но революции будут происходить со мной или без меня, столько времени, сколько они остаются единственным способом изменить жизнь к лучшему. Ведь большая часть людей не только в СНГ, но и в мире – все еще неисправимые романтики, живущие страстью к идее, а не самой идеей. И только эта тонкая разница позволяет мне смотреть с грустной улыбкой и долей снисхождения на одинаковые черные квадраты, заменившие лица приветливых, смелых и немного отчаянных людей, какими мне теперь видятся украинцы.

И в завершении слова Отто фон Бисмарка: "Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи".

Еще Columns