Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Как выжить перфекционисту?

Не стоит искать совершенства там, где его нет и быть не может. Существует миллион вещей, которые не требуют идеального исполнения. Их просто нужно сделать и всё.

"Либо делай хорошо, либо уж совсем не делай!" Наверное, когда мы слышим такие назидания родителей, учителей, коллег, друзей, то  не особенно задумываемся, что они сеют в нас зёрна перфекционизма. Или удобряют уже имеющуюся благодатную почву. И, вроде бы, до поры до времени никому это не мешает. А потом начинает мешать работать и даже жить.

Делать всегда всё идеально, невзирая на условия, доводить до конца, сколько бы времени и сил этого не требовало. Это о вас? Тогда давайте возьмёмся за руки. Как закоренелый перфекционист, скажу, что такую черту характера, определяющую не только линию поведения, но и отношение к жизни, стоит искоренять. Хотя скептики и говорят, что это задача с дедлайном в жизнь. Но раньше и пятилетку в 4 года завершали, правда? Так что, попробовать стоит. Только не искоренять, а оптимизировать, приводить к общему знаменателю адекватности. Искать компромисс со своим стремлением к идеальному выполнению всего и вся, менять убеждения.

Неудача – это только фидбэк, а не показатель тотального краха и бесполезности усилий. Ведь где тонко, там и рвётся. Эту пословицу, наверное, слагали  для  педантов и идеалистов. Чтобы они правильно воспринимали неудачу: как возможность перевести дух и понять, а стоит ли вообще идти? Или идти к цели, но другим путём? Да и неудача, равно как её антипод — понятия относительные.

Всё или ничего! Такая постановка вопроса, конечно, иногда помогает многого добиться. И карьера выигрывает! Но не всегда всё можно сделать идеально. Бывают внешние обстоятельства. Даже самые пунктуальные люди опаздывают на встречи, поправ в стихийную пробку. Поэтому, если до идеала ну никак не дотянуть, нужно просто изменить отношение к результату, который наклёвывается.   

Самооценка — вот что у перфекционистов страдает в первую очередь. Если видеть перед собой только цель в идеальном исполнении, то в случае неудачи, не избежать  самокопаний и, как следствие, проблем с самооценкой. И сколько бы ни длилось самобичевание, зачем зря нервы трепать? И чрезмерно болезненно принимать на свой счёт несовершенство?

Поиск недочётов и ошибок, как помех на пути движения к идеальности, стоит поменять на гибкость восприятия. Система "плохое–хорошее" сегодня не работает. Мир давно не живёт чёрно-белыми определениями. И путей к достижению результата может быть несколько. Так зачем всё сводить к однобокости и категоричности?

Закоренелым перфекционистам, таким как я, давно пора усвоить, что лучше получать удовольствие от пути, чем от мига счастья достижения конечной точки. Путь может быть долгим и трудным. И если не искать плюсов, то, когда он закончится, и радости может не быть. А только пустота, усталость или даже отвращение. И тут уже никакое идеальное соответствие полученного результата и твоих завышенных требований не спасёт.

И последнее: не стоит искать совершенства там, где его нет и быть не может. Существует миллион вещей, которые не требуют идеального исполнения. Их просто нужно сделать, и всё. Толстые и неровные куски сыра или не до зеркального блеска начищенные туфли -  пусть так и будет. А педантичность и идеализм можно оставить для чего-то другого.

Еще Columns