Люди

Iura MC Staff: Не скучаю по большим и шумным российским клубам

Это только кажется, что работать МС просто. А вы попробуйте хотя бы час поговорить с публикой и не утомить ее. Юра 8 лет работал в "Олимпийском" и других клубах Москвы, а теперь ведет вечеринки в "Perets’S" в Кишиневе. Узнаем, что привело его домой, чему научила жизнь в мегаполисе и в какое русло амбициозный МС планирует направить свою энергию теперь.

Москва дает деньги и хороший опыт, но отнимает немало сил. С 14 лет жил, учился, работал и даже служил в России. Москва дала мне много амбиций. Научился не отказываться от своих целей, а работать и достигать их. Москва – это возможность сделать имя и поверить в собственные силы. Это единственный город в мире, который может вознести до небес, а потом по щелчку пальцев опустить ниже плинтуса.

В Москве многие знали, откуда я родом: когда подворачивался удобный момент, всегда со сцены передавал привет Кишиневу.

Вернулся, потому что очень устал. За последние полтора года у меня было полторы недели выходных. Работал с понедельника по воскресенье в разных уголках Российской Федерации: от Брянска до Магадана. Еще одной причиной возвращения стала болезнь бабушки. Приехал, чтобы позаботиться поддержать ее. Это родной человек, она меня воспитала. Но, к сожалению, 31 декабря ее не стало…

Не скучаю по большим и шумным российским клубам, ведь в Кишиневе я дома. Здесь люди более открытые и позитивно принимают все новое. В Москве публика "зажравшаяся", там слишком большой выбор. В центре города вход в клубы бесплатный, и за ночь можно попасть в 20 заведений и послушать абсолютно все.

Поначалу меня никто знал, но работу удалось найти через 2 недели после приезда. Устроился в клуб "В-68", где и познакомился с кишиневской публикой и коллегами по цеху. Сейчас работаю в клубе "Perets’S". Мероприятия, которые там организовывают, интересны и полностью удовлетворяют мои амбиции как МС.

У каждого МС своя подача. У всех есть схожие черты и отличия. Кто-то берет публику пошловатыми темами, другой - криком, у меня сильный голос, который сложно не услышать.

Боязнь сцены есть у всех. И поэтому для того, чтобы расслабиться, пьют. Кто-то больше, кто-то меньше, но без алкоголя в нашем деле сложно обойтись.

Говорить в микрофон могу обо всем. Публика всегда разная, поэтому работать по плану вряд ли получится. Со временем, научился угадывать темы, которые интересны присутствующим в зале. Получается довольно быстро наладить контакт с публикой. Моя речь часто зависит от формата музыки, который играют в клубе. Могу подстроиться под все стили, но больше всего люблю eurodance, house и R&B.

Публика чувствуют, что я с ними на одном уровне. Никогда не ставлю себя выше кого-то,  пытаюсь говорить  на одном языке. Мне проще и привычней делать это по-русски. Румынский знаю, но редко на нем говорю. Русский богат и литературными словами, и нецензурной бранью. Правда, на публике редко позволяю себе "выражаться".

Работал в Олимпийском для 86 000 человек - это было последнее мероприятие, которое провел в Москве. Настоящий кайф! Такого заряда положительных эмоций давно не получал. Чтобы удержать внимание стольких людей, нужно огромное желание работать. Если сам не получаешь удовольствия, то и публику вряд ли получится "поднять".

Пишу собственные треки и даже снял видеоклип на один из них. Это был интересный опыт. Клип придумали за 6 часов во время шумного празднования моего дня рождения.

Хип-хоп – это средство самовыражения. Не выдумаю тем для текстов, описываю только реальные события. Пишу о том, что видел и вкусил лично, а на какие-то воображаемые темы, например, о жизни в Сен-Тропе, не трачу время. В первую очередь, пишу для себя, хотя, конечно, было бы приятно стать популярным.

Не прощаюсь с публикой, всегда "ухожу по-английски". Это одно из коронных правил, от которого редко отступаю. А вот любимых фраз, которые бы каждый день говорил в микрофон, у меня нет. Единственное выражение, которое запало в душу: "Пятница – это день для того, чтобы нагрешить, суббота – для того, чтобы замаливать грехи, а воскресенье – для того, чтобы не пить и все забыть". Эти строки написал мне товарищ, когда только начинал работать МС. С тех пор прошло немало лет, приятно видеть это выражение в статусах разных пользователей в соцсетях.

В Москве понял, что нельзя болеть, иначе можно остаться без съемной квартиры. Лечение там стоит дорого. Второй урок, который преподал мне мегаполис – не падать духом и никогда не вешать нос. Никого не волнуют твои проблемы, всего нужно добиваться самому.

Хочу, чтобы мои глаза и тело прочувствовали публику во всех концах света. К концу года планирую оказаться в Майами. Давно моя душа не грелась на солнышке, и Майами, уверен, в этом поможет. Там буду заниматься любимым делом – работать МС в русском ночном клубе.

Мария Савина

allfun

Еще Люди