Люди

Юлия Заремба и "мимишная" строгость блокнотов "fogood"

Сегодня в разговоре с "блокнотной" феей Юлией Зарембой мы узнаем, что "fogood" - блокноты для ярких, неординарных личностей, которые хотят выделяться, а также на какой бумаге нужно записывать цели и планы, чтобы они скорее воплотились в жизнь. Вспомним, что "рукописи не горят" и что еще есть те, кто любит по старинке, от руки, писать в красивых, винтажных блокнотах.


Расскажи, как возникла любовь к блокнотам?

Еще в детстве была этаким "блокнотным маньяком", коллекционировала самые интересные экземпляры.  В декабре 2010 года случай подтолкнул и вдохновил сделать первый блокнот. Девушка из России в блоге на LiveJournal опубликовала несколько статей о создании блокнотов. Тогда и подумала: почему бы не попробовать?! Тем более, с раннего детства увлекалась рисованием, декорированием, шитьем и мечтала создавать своими руками что-то красивое. В итоге, мои интересы, объединившись с блокнотным фетишизмом, воплотились в идее создания блокнотов.


Почему назвали свою творческую мастерскую "fogood"? Что обозначает это слово?

Идея "Fogood"  родилась из названия моего блога в LiveJournal "For good life" (прим. "Для лучшей жизни"), который я завела накануне того, как в жизни начали происходить позитивные перемены. Так случилось, что ведение блога помогло возникновению творческой мастерской и, чтобы сохранить связь между этими событиями, решила заимствовать часть названия, т.е. "For good". Букву "r" опустила для большей оригинальности. Вот и получилось "fogood".

Прежде всего,  стремилась сохранить главный смысл, заложенный в этом названии: "для лучшего". Своими блокнотами хочу дарить людям радость, хорошее настроение, вносить в чью-то жизнь яркие краски и немного волшебства.

В творчестве использую лозунг: "Fogood – для того, что близко сердцу!", ведь в моих блокнотах владельцы хранят самые сокровенные мысли, заветные мечты и цели, описание памятных событий, все то, что дорого сердцу. Я верю, что мысли, которые будут записаны в блокнотах "fogood", приобретут особое, позитивное направление, а мечты и цели обязательно реализуются.


Чем твои блокноты отличаются от других hand-made изделий?

Всегда стремилась создавать не просто красивые и оригинальные вещи. Мне хотелось, чтобы каждый блокнот был индивидуален, неповторим и мог бы стать достойным дополнением образа своего хозяина.

Поэтому, прежде чем приступить к созданию, узнаю как можно больше о человеке, которому он предназначается, о его интересах, предпочтениях, характере, чтобы передать эти характеристики в дизайне в виде какой-то изюминки. Порой, даже маленькая деталь, например, закладка или брошка, прикрепленная к обложке, может стать отражением индивидуальности будущего обладателя.

Моим блокнотам можно дать такую, на первый взгляд, противоречивую характеристику - "мимишная" строгость. Потому что даже самый, казалось бы, строгий из них, хранит в себе какой-то милый, иногда забавный, очень трогательный элемент дизайна. Признаюсь, мне сложно создавать деловые блокноты. Однажды, скорее, из интереса, удастся ли мне справиться с поставленной задачей, клиент  заказал серьезный, мужской блокнот. Это была первая подобная работа, сделанная с соблюдением гангстерской тематики, в стилистике 20-х годов. Благодаря этому счастливому случаю, поняла, что мне под силу делать и деловые блокноты для мужчин, которые, кстати, стали пользоваться большим спросом.


С какими материалами работаешь?

Делаю блокноты из разных видов тканей, мягкой кожи и состаренной бумаги. Ткань и кожу покупаю в обычном магазине, а бумагу "старю" дома. Для этого использую отвары коры дуба, календулу, настои чая и кофе. Благодаря им, бумага приобретает глянцевый, коричневатый оттенок, становится более плотной на ощупь. Со временем, аромат травяных и чайных настоев выветривается, и бумага начинает впитывать запахи окружающей среды. Это делает блокнот еще более личным.

Чтобы придать винтажность, использую дополнительные детали- брошки, замочки, камни, кружева. Покупаю все это на блошиных рынках.

Иногда делаю листы разноцветными. Мало кто знает, что существует целая наука о том, как цвет бумаги влияет на дальнейшую судьбу мыслей, целей и идей, записанных на ней. Например, мысли, записанные на розовой бумаге, отличаются от тех, что записаны на зеленой или состаренной. Если вы фиксируете важные цели, планы на будущее, то не стоит записывать их на черно-белой или желтой, будет лучше, если запишите на персиковой или зеленой бумаге. Конечно, чтобы все это узнать, потребовалось много времени и тщательное изучение, помогло общение с другими хэнд-мэйдерами, которые увлекаются духовными практиками и социальными науками.


Сколько времени занимает создание блокнота?

Как минимум, пять часов. Нужно время, чтобы сшить бумагу, пропитать листы ароматом и состарить. Если наношу рисунки на кожу, разрисовываю блокнот, или включаю  в дизайн декоративные или вязаные детали, уходит еще больше времени.

Блокноты – это просто хобби? Не планируешь превратить его в бизнес?

Честно говоря, отношусь к этому занятию как к любимому делу, которое воодушевляет и рождает новые идеи для творчества. О бизнесе пока серьезно не думала. Сейчас мне бы хотелось делать на заказ красивые блокноты и своим ремеслом дарить людям хорошее настроение и "мимишность"!


Актуально ли твое дело в эпоху развития электронных технологий? Ведь есть ноутбуки, планшеты, айфоны и другие чудеса современной техники. Совсем немногие, наверно, пишут от руки.

Когда начала создавать блокноты, вокруг образовалось сообщество людей, которые были увлечены идеей ведения записей по старинке, от руки. Их очень обрадовало, что теперь и у нас появились мастера, создающие винтажные блокноты.

На мои изделия всегда есть спрос у представителей творческих профессий: писателей, художников, журналистов и просто творческих людей, которые любят поразмышлять, набросать какие-то мысли, эскизы, заметки на скорую руку, не прибегая к помощи техники, чтобы в дальнейшем додумать и доработать материал.

Другая категория - те, кто покупает мои блокноты как милую вещицу, которая будет красоваться на столике в спальне. Или это те, кто добавляет винтажность  своему повседневному образу.

Я свято верю, что "рукописи не горят" и что слово, написанное от руки, обладает особой энергетикой и силой. Никакое современное техническое изобретение не способно заменить таинство, которое происходит при соприкосновении с бумагой. Думаю, в мыслях, написанных на бумаге, изливается человеческая душа.

Бумага может вечно хранить информацию, что далеко не всегда  гарантирует электронный носитель.

Для меня ведение записей рукой – это своего рода ритуал, когда сажусь с чашечкой кофе за блокнот. Этот процесс сродни медитации, он помогает расставить мысли по полочкам и обрести внутреннюю гармонию.

Анна Гроссу

allfun

Еще Люди