Люди

Екатерина Кетрушка о макияже на телевидении и в жизни

Ее кисти знают лица многих известных, неординарных и ярких людей нашей страны. Тех, кого мы с вами видим каждый день на экранах: телеведущих, политиков, экспертов, музыкантов. Она знает наверняка, что подчеркнуть, что сделать менее заметным. Если любуются внешностью, а не макияжем, значит, цель достигнута. Екатерина Кетрушка – визажист телеканала Publika TV, стилист салонов "Danielle Style", "Elle" и просто творческий человек.

На телевидение попала случайно. Четыре года назад предложили поработать с телеведущими. Для меня это было определенной провокацией: тогда не было опыта в макияже для телевидения. Как только переступила  порог Publika TV, поняла, что попала в абсолютно новый мир. Под одной крышей собрались умные, красивые и известные люди. 

Конечно, работа визажиста на телевидении кардинально отличается от салонной практики. Тут свои правила. От стилиста зависит, как будут выглядеть ведущие и важно не переборщить. Телевизионный макияж отличается от вечернего и делового. Красиво, но сдержанно, чтобы не перетягивать на себя внимание зрителя и гостей в студии.

В основном, приходится работать с ведущими и репортерами. Как правило, ведущим дается больше времени на подготовку. Репортеры это особая каста людей, постоянно находящихся в движении. У них практически нет времени на долгие процедуры: постоянно в бегах, с раннего утра то одни съемки, то другие. Да еще и погода разная. Именно поэтому их макияж должен быть более стойким и менее заметным, а главное – быстрым. Самая обычная фраза: "У меня 5 минут и на прическу и макияж!". Один из ведущих как-то сравнил все это с пит-стопом в Формуле-1. 5 минут - это абсолютно реальное время, за которое визажист и парикмахер должны справиться.

Моя работа на ТВ - не просто мирное сидение в гримерке. Приходилось спасать макияж прямо в студии во время прямого эфира. Первый раз думала, умру от страха: камеры работают, звук идет, телезрители смотрят, а ты не дыша и не произнося ни слова, держа в руке половину содержимого гримерки, почти заново наносишь макияж, пока говорит один из гостей студии. Тут важно не просто сделать свою работу, но и случайно не попасть в кадр. Команда у нас слаженная, показывают "маршруты отступления".

Очень горжусь совместными проектами с фотографом Сергеем Бырка, которые создавались для его персональной фотовыставки.  Вот тут мы совместными усилиями дали волю творчеству и воплотили в реальность образы, которые ждали своего рождения в глубинах нашего воображения. С огромным удовольствием работала с музыкальными исполнителями для проектов портала Fasionguide.md. Было много интересных фотосетов для журнала Fashion VIP, сделанных совместно с салоном Danielle Style.  Есть немало рекламных работ. В конце 2013 пригласили поработать стилистом над календарем "Ambasadorii Chisinaului", реализованным благодаря Примэрии Кишинева, Винэрии "Purcari" и рекламному агентству "Indigo Grup". Иначе не скажешь: я – счастливый человек! Хобби превратилось в профессию, поэтому можно считать, что не работаю, а ежедневно получаю массу позитивных эмоций. 

Работа в салоне важна и интересна для меня не меньше, чем другие проекты. Макияж не должен быть просто красивым. Главная задача визажиста - не только красиво накрасить: важно подчеркнуть и выделить достоинства лица и скрыть недостатки. Очень важно, чтобы клиент чувствовал себя в макияже так же комфортно, как в домашних тапочках.  Люблю плавные переходы, стрелки и растушеванные тени. Самая большая награда – искренняя улыбка и неподдельный восторг, который испытывает женщина, глядя на себя в зеркало.

Иногда веду себя как ребенок. Мне важно, чтобы меня хвалили, гордились мной и верили. Это заставляет создавать новое. Мой учитель Сергей  Ключников когда-то, произнося напутственную речь, сказал: "Не нужно бояться экспериментировать". Даже если что-то не получилось с первого раза, необходимо провести работу над ошибками и попробовать еще и еще раз, пока не поймешь сам, что доволен полученным результатом. С тех пор взяла это за правило и твердо уверена, что рожденный ползать сможет полететь, если сильно захочет. Не мешайте расти своим крыльям! Бабочка ведь тоже когда-то была гусеницей.

Мария Савина

allfun

Еще Люди