Columns

Olga Hodova

Ольга Ходова

История одной эмиграции: в фактах и не очень

Я и представить не могла, что у моих историй появится столько читателей

Начиная вести блог о нашем с мужем переезде в США (www.tidesland.us), я и представить не могла, что у моих историй появится столько читателей. За полгода я немало успела рассказать об американском менталитете и укладе жизни, поделиться личным опытом адаптации в новой стране, показать в фотографиях то, каким вижу наш Сан-Франциско. Читать об этом, вероятно, любопытно, но и не менее интересно — рассказывать. И историй еще много. Буду рада делиться избранными постами из моего блога здесь, на страницах allfun.md. И начнем, пожалуй, с традиционных уже пятничных фактов.


1. Меня часто обеспокоенно спрашивают о том, как нам живется в зоне такой высокой сейсмической опасности. По правде сказать, я мало об этом думала. Все в Сан-Франциско знают печальную историю сильнейшего землетрясения 1906-го года, когда в последствии возникших пожаров практически весь город был разрушен. С тех пор в его истории было еще несколько довольно серьезных землетрясений, но никогда больше — стольких жертв и разрушений. Сегодня город строится с учетом всех рисков, и теперь, насколько я понимаю, новые технологии и в общем городская структура считаются надежными. С июля я ни разу не ощущала сколько-нибудь сильных толчков, за исключением, может, тех редких, которые будили меня несколько раз ночью, но тогда я решала, что это проезжающее мимо метро. Словом, поводов понервничать на этот счет я не нахожу, а те дома, которые калифорнийцы уверенно строят на высоких отвесных холмах Сан-Фрациско и соседнего Оклэнда, добавляют мне доверия :)

2. Значительная часть американцев большую часть своей жизни снимает жилье, вы это наверняка знаете. Многие из них вообще убеждены, что арендовать дом выгоднее, чем держать свой. Но это отдельная тема. Так вот вопрос поиска квартиры — самый что ни на есть насущный и нас тоже не обошел стороной. Один из самых непонятных для меня в первое время фактов был тот, что практически ни в одной квартире на съем нет стиральной машины. Так повелось, что американцы пользуются городскими прачечными, где располагаются десятки стиральных и сушильных машин, принимающих монетки. За $2-3 можно постирать и примерно за 25¢ посушить белье в течение 6 минут. Такую технику, как правило, покупают в частные дома сами хозяева или в многоквартирные — лэндлорды, где на первом этаже, опять же, прачечная общая (но по крайней мере, таскать белье далеко не надо).

3. Здорово, что купить билеты в кино, музеи, театры, парки здесь можно онлайн. Причем сайты действительно работают слажено и легко. Так при желании можно избежать длинных очередей перед кассами и значительно сэкономить время. Более того, при онлайн заказе покупателю предоставляется возможность самостоятельно выбрать места среди свободных (если речь идет о концертном зале, например). Мы уже не раз заказывали так билеты, а в последний — за несколько дней до мероприятия получили от Филармонии Сан-Франциско по почте брошюру с информацией о предстоящем концерте и диск с классической музыкой — неожиданно и безвозмездно :)

4. На днях прочитала, что в нашем городе более трехсот кофеен. Готова поспорить, большая часть из них сети Starbucks :) Эти заведения встречаются буквально на каждом перекрестке делового района и буквально пестрят в глазах. Занятые американцы действительно завтракают и обедают на ходу, кофейни при том должны быть в шаговой доступнсоти, поэтому их так много. Интересно, что у меня не создалось впечатления, что к Starbucks относятся исключительно. Это далеко не модное здесь заведение. Скорее — удобное, доступное и с неплохим кофе.

5. Нетрудно почувствовать, какое значение в Америке имеет благотворительность. Средства собираются везде и всюду: школы проводят лотереи, и собранные с продажи билетиков деньги идут на локальные проекты, на кассах в супермаркетах при оплате счета покупателю предлагается снять с карточки лишний доллар и пожертвовать его на благое дело. Вот и сегодня при недорогой онлайн покупке за стандартную цену с 99 центами на конце, мне предложили округлить эту сумму и передать 1 цент благотворительному фонду на выбор. Так что собирать средства при правильной, работающей системе может быть несложно.

© www.tidesland.us

Еще Columns