Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Когда гаснут звёзды

До Арагонеса сборная Испания ничего не могла выиграть. А при Луисе перестала бороться за победу, а начала просто побеждать.

Когда футболисты заканчивают карьеру, принято говорить, что они вешают бутсы на гвоздь. В случае с известным испанским футболистом и тренером Луисом Арагонесом, присказка оказалась не символичной, а даже пророческой. Легендарный голеадор по прозвищу Zapatones (в переводе" ботинок"  или "бутса") ушёл из жизни на 76-ом году жизни, большую часть которой посвятил профессиональной деятельности.

За свою карьеру он играл в десятке испанских  клубов, включая "Барселону", "Атлетико", "Валенсию", "Бетис", "Эспаньол", "Севилью" и т.д. И столько же команд, включая сборную Испании, тренировал. За это время в составе мадридского "Атлетико", он успел стать трёхкратным чемпионом Испании, двукратным обладателем Кубка Короля, Суперкубка и Межконтинентального кубка. А в 2008 г. выиграл со сборной Испании Чемпионат Европы, прервав 44-летнюю провальную серию выступлений "красной фурии". Из Zapatones, своего прозвища со времён игры в нападении, он постепенно переквалифицировался в "el sabio de Hortaleza" ("мудреца из Орталесы"). Арагонес оказался примером того, как можно сначала быть талантливым нападающим, потом центральным защитником и в итоге стать хорошим тренером, которому не раз доверяли сборную родной страны.

Более полувека он отдал футболу. Я ещё не родилась, когда в 70-х гг. прошлого века он уже начал тренерскую карьеру в родном красно-белом "Атлетико".

Каким он запомнился мне? Чемпионат Мира 2006 г. в Германии, ничего не решающий групповой матч с Тунисом. И седой, почти 70-ти летний испанский тренер, куда больше похожий на Санта Клауса, помещённого  в европейское лето. Что ещё? Его вера в молодых Торреса, Вилью и  отыгрывающего своё последнее мировое первенство  Рауля. Тогда Испания не стал чемпионом, как  всегда затормозив на 1/8 финала: Зидан переиграл Арагонеса.

Дальше был победный Чемпионат Европы 2008 г., золото, отставка рулевого сборной, работа в турецком "Фенербахче" и в конце прошлого года сообщение о завершении карьеры. А несколько месяцев спустя,  известие о кончине легендарного испанского футболиста и тренера.

Потом Икер Касильяс, вратарь Реала и сборной, скажет:

"Арагонес был, и правда, особенным человеком. Он изменил историю испанского футбола".

А Анатолий Бышовец, в прошлом знаменитый нападающий сборной СССР, подытожит:

"До Арагонеса сборная Испании не могла ничего выиграть. А при Луисе перестала бороться за победу, а начала просто побеждать. Именно при Арагонесе футболисты стали играть в сборной даже лучше, чем в своих клубах". 

Сам же "мудрец из Орталесы" в своём последнем интервью, комментируя уход на покой, скажет:

"Это решение пришло не просто. И тому много причин: возраст, то, кого ты можешь тренировать, и как у тебя это получается. Мне же очевидно одно: пора заканчивать".

Вместо эпилога

Чем запомнят Арагонеса? Как одного из самых результативных нападающих, тренера, который привёл "красную фурию" к  долгожданной победе, человека, отлучившего от сборной легендарного Рауля? Время покажет. А пока все матчи очередного тура "Ла Лиги"  начались с минуты молчания в память о "мудреце из Орталесы" и траурными повязками на руках игроков родного для Арагонеса мадридского "Атлетико".

Еще Columns