Люди

Анастасия Урсу: Любовь с музыкой у нас случилась еще в раннем детстве

Она давно занимается творчеством за пределами нашей страны, выступает на одной сцене с российскими артистами и учит вокалу детей из театральной студии "Непоседы". А в этом году Анастасия Урсу решила попробовать свои силы на "Евровидении" и подала заявку на участие в конкурсе от Молдовы.


Что подтолкнуло связать жизнь с музыкой?

Как рассказывает папа, любовь с музыкой у нас случилась еще в раннем детстве. Когда мне было полтора года, он привез из рейса японский магнитофон. Это было большим дефицитом в то время. Только увидев эту машины, я закричала: "Муз! Муз!", - и принялась внимательно разглядывать кассетник. Для родителей до сих пор остается загадкой – откуда ребенок, никогда в жизни не видавший проигрывателя, мог знать, что из этого аппарата зазвучит музыка?! Ну, а дальше, пошло-поехало…

В детском саду уже пела дуэтом с девочкой на два голоса. Конечно, тогда не знала, как это называется, и, как обезьянка, повторяла партию за музыкальным руководителем.

Каждый вечер с восхищением смотрела Степашку из "Спокойной Ночи малыши" и даже представить не могла, что, спустя годы, буду работать на одной сцене с Заслуженной артисткой России Натальей Голубенцевой, чьим голосом он говорит с первого появления в эфире. И тем более не могла подумать, что когда-то буду преподавать у тех самых детей из детского театра-студии "Непоседы", выступления которых так любила смотреть каждое воскресенье в передаче "Утренняя Звезда". Вот и получается, что телевидение подтолкнуло меня к творчеству.

В 2007 ты выиграла стипендию в Академии славянской культуры в Москве. Как изменились с тех пор познания в музыке?

Не думайте, что в большом городе вас все ждут, и, даже если есть много денег, вряд ли захотят сразу же делиться профессиональными секретами. Многим приходится самим копать, искать, задавать вопросы, и, наконец, находить на них ответы. Но мне повезло! Елена Кузьмина, к которой попала на курс в Академии, не только замечательный учитель, музыкант и артист, но и Человек с большой буквы. Кроме профессиональных вещей, она научила многим жизненным хитростям и секретам. А это дорогого стоит! Только проучившись в Москве, поняла, чего ждала от меня педагог по фортепиано все годы в колледже в Бельцах. Она твердила: "Где музыка?", - а я думала: "Интересно, а я что играю? В карты что ли?".

Студенческие годы  вспоминаю с улыбкой. Это был веселый трэш! Правда, выйдя из института, забежала в студию к ребятам, с которыми сейчас работаю, и оказалось, что вообще ничего не умею, но это нормально. Так и должно быть. Главное – самому разумно к этому относиться, "эго" отодвинуть на второй план и искать новое.

Главный урок, который тебе преподали московские учителя вокала?

На всех кастингах, конкурсах, да и вообще в жизни на вопрос: "А вы можете…?" нужно отвечать: "Могу!". Это действительно работает!

Кого из артистов российской эстрады чаще всего ставят в пример молодым исполнителям?

Нам редко ставили в пример российских исполнителей, разве что легенд советской эпохи К. Шульженко и Л. Утесова.

Где сейчас можно услышать твой голос?

На клубных площадках Москвы и в других городах России, в проекте "Miss M". Он направлен на молодежную аудиторию, ценящую танцевальную музыку. Солирую в нем я, а помогает команда классных аранжировщиков и саундпродюсеров: Дмитрий Агафонов, Павел Виноградов и Андрей Коноплев. С техническими и организаторскими тонкостями помогает разбираться менеджер – Святослав Хвалебнов, который много лет работал в ивент- индустрии и знает не понаслышке, как вести дела артистов.

Проект "Miss M" стартовал в 2012, когда поняла, что накопила некоторый музыкальный материал и готова представить его слушателям. Эти 2 года мы были в звуковом, стилистическом и сценическом поиске. К счастью, нужный вектор найден и в начале апреля планируется выход дебютной пластинки.

Знаю, что ты уже несколько лет преподаешь вокал в детской студии "Непоседы". Как работается с детьми? Они отнимают много сил и нервов?

Это кайф! Занимаюсь с детьми старше 3-х лет, и не перестаю заряжаться их энергией. У них есть чему поучиться, например, мировосприятию. Мы, взрослые, совсем забыли, что значит, радоваться пустякам. У нас плоское восприятие предметов, а у них не то, что 3D - видение, там целых 20D. И очень оригинальное мышление, просто фантастика! Такое ни одному творческому человеку даже не снилось. Физически, конечно, за ними сложно угнаться. К вечеру ты как выжатый лимон, как будто отработал 3 концерта.

У коллектива установилась достаточно высокая планка, которою нельзя опускать. Каждый ребенок, поступивший на учебу в "Непоседы", должен уже в конце первого полугодия выйти на сцену и показать, чему научился на уроках танца, сольфеджио, вокала, актерского мастерства и сценической речи.

Что подтолкнуло подать заявку на участие в "Евровидение-2014"? Почему решила представлять Молдову, а не Россию, где находишься большую часть времени?

Это все сестра! Каждый раз, когда приезжаю в Молдову, а это бывает очень редко, она мучает меня нотациями о том, что соотечественники тоже должны знать, чем я занимаюсь в Москве. А тут еще мы  пропустили дату подачи заявок на участие в Евровидении от России. Тогда и поняла: "Вот он – момент!".

На суд жюри ты представила две композиции - "Not Vogue" и "Give me a smile". У какой из них было больше шансов?

Многие ставили на "Not Vogue". Это динамичная композиция  с очень модным "California style" звучанием и некой сатирой в тексте. А песня "Give me a smile" это то, что в Молдове очень любят. Слезливые песни – это наше национальное: очень любим себя жалеть. В ней пою о том, что, как бы нам не было плохо, какие бы неприятности не случались, мы не должны терять надежды, и больше улыбаться. Педагоги в университете первое время даже говорили: "Настя, в тебе живет грусть всего молдавского народа!".

Как думаешь, почему не прошли дальше?

У нас множество догадок, но ответ знают лишь члены жюри. Это их выбор, и каким бы он ни был, он верный. Там сидят те, которые прекрасно знает, что на них возложена огромная ответственность: от их выбора зависит репутация страны. Каждого из членов жюри уважаю, поэтому обид никаких быть не может!

Чья композиция тебе кажется наиболее подходящей для конкурса?

К сожалению,  не очень хорошо знакома с творчеством других конкурсантов, но болеть буду за Ольгу Тира и ее новый проект!

Куда теперь направишь свою энергию?

Кроме подготовки к отборочному туру Евровидения, днем и ночью работаем над треками, репетируем, общаемся со СМИ, даем концерты и готовимся к презентации альбома. Совсем скоро запускаем новый сайт. Поэтому вопрос "чем заняться?" не возникает:  жизнь бьет ключом, стараемся все успеть.

Мария Савина

allfun

Еще Люди