Люди

Игорь Паскаль: Сколько Кишинёвов может поместиться в один Дубай?

Предлагаем ненадолго забыть о холодах и снеге и погрузиться в атмосферу знойного города богатого нефтью, шейхами и искусственными островами. Сегодня свою историю о жизни в Дубае рассказывает Игорь Паскаль.

Никогда не думал о том, что придётся переехать за границу. В юношеских мечтах видел себя в нашем своеобразном быте в Молдове, рядом с семьёй и друзьями. Но тут на меня обрушилась реальность в виде осознания беспросветности будущего. И с чувством досады стал паковать чемоданы.

Не поймите меня неверно: большим патриотом не могу себя назвать, но, всё же, верю в перемены. Может, это звучит наивно, но верю в наших людей. Я вижу новое поколение, и знаю, что им уже никуда не нужно будет уезжать, потому что мы всё изменим, только надо ещё немного времени.

Через агентство по трудоустройству нашел работу в авиакомпании Emirates. После собеседования ждал почти полгода ответа от компании, но ни разу об этом не пожалел.

Город понравился уже по зданию аэропорта. Большой, красивый, всюду расставлены чудеса техники и инженерной мысли. Куда ни ступи – травелатор. Это такая горизонтальная лента, движущийся тротуар для ленивых. Куда ни глянь – мониторы с информацией. И даже проекция любезной девушки объясняет, как куда пройти. Везде отзывчивые сотрудники в форме. Все правильно, все для людей! И это только аэропорт.

Чуть позже, когда попал в центр города, в самое его сердце, у подножья 830- метрового чуда из стали и бетона у меня закружилась голова. Я понял, что город огромен. Поначалу пытался сравнивать его с Кишинёвом, подсчитать, сколько Кишинёвов поместилось бы в один Дубай. А потом оставил это неблагодарное дело, голова-то всё ещё кружилась!

Араб арабу рознь. То же самое можно сказать о мусульманах. Всё относительно. К религии они относятся с большим уважением, даже с трепетом. Молятся, постятся, совершают паломничества. Но не навязывают своё мировоззрение. В этом смысле Дубай можно называть "оазисом" среди мусульманских стран. Такая маленькая "Европа" среди стран Персидского, или, как они говорят, Арабского залива. Думаю, это благодаря огромному потоку экспатов из разных точек планеты. Мусульманские принципы можно увидеть практически во всех сферах жизни, но это никак не мешает и не противоречит образу жизни среднего западного человека. Скорей, дисциплинирует. Хотя, порой, немного тошно от мелочных запретов. Но нужно не забывать, что мы здесь гости, и добродушные арабы могут закрыть глаза на некоторые мелкие шалости, которые,  кстати говоря, позволяют себе сами.

Явный фанатизм пресекается в зародыше. Полиция и спецслужбы работают очень чётко, да и законы не позволяют разгуляться. В Дубае должны быть тишина и покой, дабы не спугнуть инвесторов, эмигрантов и туристов. Хотя есть и другая сторона этой медали, но об этом позже.

Когда только начинал работать в терминале, был один дедуля, сотрудник,  наверное, он до сих пор там есть. Так вот, этот товарищ имел привычку очень пронзительно, на выдохе, горланить: "Аллах Акбар!". Поначалу было как-то жутковато: сказывался стереотип. Но потом привык. Это он так бога прославлял. Необычно, но тоже вариант. Как оказалось, совсем безобидный. 

В месяц рамадан в дневное время повсеместно действует ряд запретов. Например, нельзя пить и есть в общественных местах. Это дань уважения к мусульманскому миру. Что, впрочем, благополучно игнорируют невежи-туристы. Полиция и окружающие, порой, закрывают глаза. Но могут и оштрафовать.

Они вполне дружелюбные и очень адекватные люди. С ними можно общаться, дружить и вести дела. Некоторые даже заводят романы, но это уже другая история.

Понял важную для себя вещь: между нашим народом и любой другой западной или восточной нацией есть огромная пропасть. И сколько бы ни строили мосты через неё, нам никогда не понять друг друга до конца. Для меня наши люди всегда будут ближе и душевней. Они настоящие, живые.

Я не говорю о том, что все остальные - пустые куклы, и только наши – души нараспашку. Нет. И среди иностранцев можно найти друзей, но эти отношения никогда не дадут  той глубины, что есть между нами. Может, мы просто к этому привыкли и не замечаем? Может, слишком заняты?

В пустыне очень здорово. Если проехать 500 км на мотоцикле – хорошо. Сафари на внедорожниках – прекрасно. Покатушка на велосипеде – замечательно. Даже, если идешь пешком – пустыня завораживает. А как приятно скатиться кубарем с песчаного бархана знает только тот, кто пробовал!

Бывает, едешь-едешь по пустыне, а тебе дорогу перебегает верблюд, и не дай бог его задеть или по невнимательности сбить - строго карается законом.

Порой, нахожу у себя в квартире гекконов, хотя и живу на третьем этаже. У всех нормальных людей дома тараканы бегают, а у меня – ящерицы. Эка невидаль!

У арабов собака – нечистое животное, поэтому их заводят только экспаты. Хотя выгуливать псинку в пятидесятиградусную жару то ещё удовольствие и для хозяина, и для питомца.

На улицах бродячих собак просто нет. Зато есть кошки. Сухонькие, пыльные, но гордые, дикие. На наше "кис-кис" не отзываются.

Ах, эти брови... У некоторых арабок есть немного странная, на первый взгляд, привычка. Да, что я говорю: и на второй, и на третий взгляд она остаётся странной. Так вот: некоторые из них специально отращивают брови. Мало того, сросшиеся брови – признак чистокровности и принадлежности к высшим кругам. Но, думаю, эта традиция постепенно изживёт себя. На дворе 21 век, и стандарты красоты уже давно другие.

Отдельная каста женщин, ухаживающих за собой – это иранки. В соседнем Иране  очень строгие законы. И когда женщина оттуда приезжает в Дубай, у нее появляется определённая степень свободы. Это надо видеть! Нескромные наряды и оляповатый макияж – явный признак женщины, дорвавшейся до свободы. Я не говорю обо всех иранках, они по природе очень красивы. Просто, порой, некоторые не очень довольны тем, чем их наградила природа, и всячески "апгрэйдят" свою внешность. Про губы, нос и грудь я промолчу. Явно бросаются в глаза, опять же, брови. Нарисованные от руки, они оказываются где-то на лбу, создавая владелице озабоченный взгляд. Но это я о перегибах, а в целом иранки милые и обаятельные женщины.

Уроженки Индии, носят прекрасные цветастые сари. У них в моде золото и множество блестящих элементов. Это выглядит очень женственно и привлекательно.

Хочется побыть среди красивых людей, особенно женщин? Пожалуйте в клуб! Правда, местные клубы не многим отличаются от наших. Тот же никому не нужный пафос, те же взгляды, выискивающие, кого бы "склеить" и кто бы "угостил", тот же алкогольный угар. Правда, по закону, только до 3 часов ночи. И геев больше, наверное. Всё это меня особо не интересует, люблю только поплясать. Долго искал место с хорошей музыкой, наконец, нашел, но это не совсем то. В Дубае нет музыкальной субкультуры. Может, они где-то прячутся, или таких слишком мало, но я пока не нашел. Закрытые вечеринки и "after party" есть, но мне это не по вкусу. Говорят, раньше где-то играли dubstep и drum’n’bass, а кто-то "качал" rock, даже бывали "underground" вечеринки, но, со временем, это перестало пользоваться спросом  и как-то заглохло. Периодически организуются концерты, но это или мега популярные звезды, или звезды ушедших лет.   

Не могу сказать, что мне здесь очень нравится, но это часть моего пути. Был счастлив дома, счастлив и здесь. И это никак не зависит от того, где нахожусь. Может я бы не очень хотел растить детей в Дубае, но, наверное, отложу эту тему на потом.

Если сравнить жизнь здесь и в Молдове, то у нас – безнадёга, а тут – несвобода. У нас – живые люди, а здесь – реальные возможности. Вещи, в принципе, разные, как и страны в целом. Так везде. Нигде нет идеального места, просто оно может более или менее тебе подходить.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди