Люди

Валерия Стойка рассказала о предстоящем сольном концерте в cArAnd'Ache Art&Pub

Если вы смотрели "Moldova are talent", значит, должны были запомнить девушку с гитарой в простом винтажном платье. Валерия Стойка – одна из финалисток конкурса, который помог ей, девочке из Ниспорен, никогда не бравшей уроков вокала, поверить в свой певческий талант. Теперь Валерия участвует в разных проектах и постепенно знакомится со сценой. Ближайший концерт пройдет 15 февраля в cArAnd'Ache Art&Pub.


Валерия,  какой у тебя стиль исполнения?

Авторский или "пою как хочу и как умею" (смеется). Я никогда профессионально не занималась вокалом. Просто играла на гитаре, часто "бренчала" мелодии любимых исполнителей. А однажды так разошлась, что сама не заметила, как начала петь. Когда допела, увидела в дверях папу. Он был в недоумении, а на лице было написано: "Дочка, я и не знал, что у тебя есть голос". С тех пор стала петь чаще, немного переиначивала известные песни, и это нравилось родным и друзьям.


Они и посоветовали участвовать в большом национальном конкурсе?

До конкурса я не была на прослушивании ни у одного профессионала или хотя бы у человека, близкого к миру музыки. Поэтому было страшно. Не верилось даже в то, что пройду отбор. Мало ли тех, кто, по словам друзей, "классно" поет! Мнение близких всегда предвзято. А с другой стороны понимала, что, если не приму участие, то так и не узнаю цену своему таланту.

Помню, как стояла за кулисами и слушала дуэт профессиональных исполнителей. Пели, на мой взгляд, отлично. Но судьи произнесли "нет", и тогда я искренне пожалела, что пришла. Ведь если закрыли двери перед ребятами, у которых за плечами годы уроков вокала, то меня и вовсе закидают тухлыми яйцами. Заведомо чувствовала себя проигравшей. И, наверное, в какой-то момент стало уже настолько все равно, что спела легко - как это делает тот, кому нечего терять. И у всех судей был положительный результат.


А что было потом?

Скажу прямо: конкурс стал для меня хорошим пиаром. Количество друзей в Фейсбуке за несколько недель выросло от 100 до 3000. Незнакомые люди писали и пишут сообщения, в которых говорят, как им нравится мой стиль исполнения, приглашают дать сольные концерты.


Не пугает такая внезапная популярность?

Думаю, главное - чтобы она не слишком радовала. Ведь иногда популярность уходит так же внезапно, как приходит. А люди страдают. Я не хочу страдать или быть в эйфории: не схожу с ума и не бросаю школу. И пока меня хотят слушать, буду рада петь.

А как же "промоушн"?

Получала разные предложения. Некоторые из них отклонила, потому что они были нацелены только на быстрый заработок, а меня интересует и творческая сторона.


Но чтобы тебя не забыли, нужно быть на виду.  Может, стоит принять участие в отборе на Евровидение? Там с оригинальностью дела обстоят не очень …

Может быть, подам заявку в следующем году. Участие в двух конкурсах подряд - это слишком. Пока в моей жизни главное – учеба.

Ты поешь, в основном, "каверы" и только по-английски. Почему не по-румынски?

Пыталась петь на молдавском и на русском, но получается совсем другое  звучание. Дело в том, что для такого слегка "отрывистого" стиля, в котором я пою, короткие английские слова подходят лучше всего. И дело вовсе не в отсутствии патриотизма  или еще чего-то.… Но я работаю над авторской песней на молдавском языке и, думаю, скоро чем-то удивлю.


И еще один вопрос: у тебя есть молодой человек? Изменились ли ваши отношения с тех пор, как ты стала востребована?

Изменились к лучшему – он стал немного ревновать и уделять мне больше времени (смеется). А это приятно любой девушке.

Чего ждать на концерте в cArAnd'Ache Art&Pub?

Это будет сольный концерт. Исполню под гитару каверы на разные песни: известные и не очень, медленные и быстрые. Атмосфера кафе хорошо сочетается с моим творчеством. Я рада выступать там, где искренне готовы помогать начинающим талантам. Уверена, что тем, кто придет послушать концерт, будет очень уютно.

Концерт пройдет 15 февраля в cArAnd'Ache Art&Pub по адресу: ул. Измайловская 81/1

Детали по номеру: 069694331

Интервью проходило на румынском языке.

Текст: Анна Гуцан

Фото: Алина Барбалюк

allfun

Еще Люди