Люди

Ольга Ходова: Белый свет светофора или Сан-Франциско без стереотипов

Ольга с мужем – одни из тех немногих счастливчиков, которым улыбнулась удача в лотерее Green Card. Прошлым летом они отправились строить новую жизнь в далёком и чужом Сан-Франциско. Впрочем, чужим он для них был недолго. Сейчас ребята уже искренне влюблены в этот город. Процесс адаптации Ольга детально описывает в своём блоге www.tidesland.us Информации в нём накопилось достаточно. Для тех, кому лень читать полностью, мы решили расспросить девушку о самом интересном, полезном, насущном и странном.

Переезд на далёкий континент

Когда-то, ещё подростком, я мечтала жить там, где нет холодной зимы и изнуряющего, жаркого лета, где всегда любимая весенне-осенняя погода. Так и получилось, но тогда я и представить себе не могла, что это будут США и, тем более, Северная Калифорния. Так что даже в более взрослом возрасте планов на переезд не строила. Мы с мужем, как и многие теперь, участвовали в американской программе Diversity Immigrant Visa. Другими словами, в лотерее Green Card. В отличие от других эмиграционных программ, например, в Канаду или Австралию, здесь все просто, так что решиться было несложно. Со второго раза, в мае 2012 года, неожиданно выиграли. И не стали упускать шанс. Уже через год в паспорте стояли визы, а мы паковали чемоданы. Выбрали Сан-Франциско, потому что это сердце Кремниевой Долины: много работы в области IT для моего мужа. Здесь родились Apple, Facebook, Twitter — больше мы практически ничего о Сан-Франциско не знали.

"Странности" Сан-Франциско

Переезд на другой континент в страну, настолько отличающуюся от родной, это уникальный опыт. Несмотря на колоссальные различия в темпах технологического процесса и в социальной сфере, в культуре и менталитете, адаптация прошла легко. Тут, думаю, уместна поговорка "К хорошему привыкаешь быстро". Тем не менее, тогда удивлялись почти всему. И сейчас, спустя 7 месяцев, продолжаем удивляться: тому, что для пешеходов вместо зеленого света светофора горит белый; что все пользуются картонными пакетами для продуктов, а полиэтиленовых почти не встретишь; что можно передвигаться на общественном транспорте и с велосипедами, а для них существуют специальные крепления на кузове машин; что в супермаркетах всё в огромных упаковках (например, молоко в трехлитровых бутылках); что довольно неплохую, но ненужную мебель и технику оставляют прямо на улице с запиской о том, что отдают в добрые руки... Удивляемся и тому, какие чистые и ухоженные парковые зоны, как удобно обустроены общественные места, как развита транспортная система города, какая необыкновенная природа. Примеры можно приводить почти бесконечно, что я и делаю в своем блоге.

Где работать и жить?

Это два вопроса, которые американцы постоянно себе задают. Как правило, они живут там, где есть работа. А учитывая то, что здесь в порядке вещей менять её раз в несколько лет, семьи переезжают довольно часто. Так выходит, что большая часть снимает квартиры или дома. Многие из них даже считают, что платить за аренду дешевле, чем содержать собственный дом и выплачивать за него годовые налоги. Интересно, что снять жильё не так просто. Кредитная история потенциального арендатора должна быть положительной, а заработная плата, как правило, в 2,5-3 раза больше суммы ежемесячной выплаты. В свое время очень удивлялась тому, что квартиры сдаются совершенно пустые, без всякой мебели. Кухни в них настолько маленькие, почти условные, а, порой, и вовсе без кухонных плит. Многие местные не готовят дома, а заказывают еду с доставкой. Стиральных машин в квартирах на съём нет, и все давно привыкли пользоваться общественными прачечными. Как правило, квартиры очень небольшие и далеко не всегда достойного качества. Тем не менее, цены в Сан-Франциско высокие. Я читала, что дороже только в Нью-Йорке. Например, суммы, которой в нашем городе можно оплатить однокомнатную квартиру, в другом городе, где-нибудь в ста километрах, хватило бы на целый дом с двумя спальнями. Учитывая, что  самый обычный дом в черте города, скажем, с тремя спальнями, стоит уже больше миллиона, то накопить на такую покупку почти нереально. Недвижимость здесь покупают в кредит, внося первоначальный взнос 20-25% от её стоимости и выплачивая остальную сумму несколько десятилетий.

О работе могу сказать одно: даже вновь прибывшим  можно найти хорошую работу. Пример - история моего мужа, который через месяц после приезда устроился на должнсть QA в международное рейтинговое агентство и работает в даунтане Сан-Франциско. Я сейчас ищу работу в области маркетинга. Конкуренция здесь большая, поэтому очевидно, что нужно быть неплохим специалистом, иметь хороший опыт, который иногда может заменить "корочку" местного университета. И, конечно, не помешает удача и хотя бы средний уровень знания английского. Это, как оказалось, играет очень большую роль. Без должного уровня языка вы с трудом перешагнёте определенную планку в карьере. Знаю, что многие иммигранты целенаправленно учат английский на курсах, а некоторые и переучиваются на другую специальность, получая американское образование. Всё это важная инвестиция в своё будущее в Америке.

Как развлечься?

Я, возможно, субъективна, но, когда приехали, сразу почувствовали, как расширился список вариантов нашего досуга. Прежде всего, даже в городе есть немало красивейших мест для пеших прогулок. Этот вид отдыха, кстати, здесь очень популярен. В больших парках Сан-Франциско: Golden Gate Park или Land’s End - построены специально ограждённые дорожки для таких прогулок - trails. За городом тоже немало туристических мест, где городская жизнь соседствует с дикой: можно понаблюдать за лежбищем гигантских морских котиков или встретиться с оленем. Всего за 10-15$  в сутки можно взять напрокат велосипеды и проехаться вдоль известных городских пирсов и даже прокатиться по всем знакомому мосту Golden Gate.

В Сан-Франциско есть чудесный зоопарк с животными саванны, которые прекрасно себя чувствуют в местном климате. Успели побывать в местном Театре Оперы и Балета (War Memorial Opera House), в Филармонии (San Francisco Symphony Hall), в Научной Академии (California Academy of Sciences), в научно-образовательном музее Exploratorium. Билеты не самые дешевые: от 20-25$ и до бесконечности, но, в принципе, они доступны для большинства. Кроме этого, проводится множество платных и бесплатных мастер-классов по кулинарии, йоге на свежем воздухе, танцам... Словом, вариантов — море.

Американский менталитет

Об этом можно говорить очень долго. Если по сути, американский менталитет определяют несколько вещей. Во-первых, они хорошо воспитаны. Все неизменно улыбчивы и добры. Здороваются с незнакомцами, помогают друг другу на улицах и в общественном транспорте, и я считаю всё это очень искренним. Они толерантны: никаких косых взглядов и обсуждений за спиной. И, в то же время, неравнодушны: собирают всей улицей вещи для нуждающихся или, например, во время оплаты кредитной карточкой жертвуют деньги на благотворительность. Американец, даже продавец самого неуспешного магазинчика, никогда не станет "отрываться" на вас из-за плохого настроения или неудачной жизни. Общение с незнакомыми людьми меня здесь никогда не расстраивало.

Во-вторых, местные жители невероятно разговорчивы. Сколько раз наблюдала, как легко и весело завязываются разговоры между незнакомцами в общественном транспорте! Причём, общаются люди совершенно разных поколений, социальных статусов и увлечений. Видела, например, как болтают велосипедистка и бездомный, который с ней "поделился огоньком". Они, действительно, интересны друг другу.

В-третьих, они трудяги и карьеристы. Конкуренция здесь большая, требования к сотрудникам соответствующие, поэтому приходится попотеть и поработать локтями. Чего стоит только тот факт, что, как правило, декретный отпуск с возможностью не потерять место работы выдаётся не более чем  на 8 недель. Почти все молодые мамы решают остаться в должности и, спустя этот короткий срок, выходят на работу. Кроме того, многие американцы очень непосредственные и раскрепощённые люди. Это выражается в том, как они одеваются, как оформляют офисы, как проводят свободное время. Например, в Хэллоуин в метро можно было встретить десятки людей, едущих на работу или по делам в карнавальных костюмах. Они без комплексов и любят посмеяться. Или, например, не раз наблюдала, как некоторые начальники приходят на работу со своими собаками. А сколько пожилых людей активно проводят время: катаются на велосипедах, посещают уроки танцев, занимаются йогой… Мне кажется, они меньше всего подвержены стереотипам, и этому стоит поучиться. 

Ложка дёгтя

Как и везде, жизнь в Штатах может быть не идеальной, и наш город не исключение. Кроме высоких цен на аренду жилья, Сан-Франциско старается справиться с проблемой бездомных. Они живут, в основном, в районе даунтауна и спят на улице: мягкий климат позволяет. По закону они такие же граждане США, поэтому их не могут заставить уйти/передвинуться/помыться. Многие страдают психическими расстройствами, поэтому не соглашаются на помощь социальных органов. Кроме того, на некоторых улицах неприятно пахнет марихуаной, хотя она, насколько я знаю, здесь не легализована.

Американская мечта

Недавняя поезда в Кишинев помогла нам ещё раз расставить приоритеты, взглянуть свежим взглядом на прежнюю жизнь, заново оценить перспективы, которые дал переезд на американский континент. Несмотря на сделанные выводы, продолжаю относиться к Кишиневу с любовью и теплотой, которые большинство из нас испытывает к местам, где выросли.

Переезжать в другой город или штат не думаем: нам здесь очень нравится. Продолжаем знакомиться с городом и страной, с удовольствием строим свою американскую мечту. Всё-таки думаю, что все семьи, в том числе и американские, счастливы одинаково. Поэтому для нас, как и для многих, эта мечта в перспективной работе, собственном доме, лучших условиях для будущих детей и, конечно, в возможности путешествовать.

Подготовила Анна Богданова

allfun

Еще Люди