Люди

Александра Костюк: 21 день, 28 штатов, 14000 километров и невообразимое количество впечатлений

Не тратьте деньги на вещи, тратьте их на путешествия! Ведь ничто не подарит вам более ярких эмоций и воспоминаний, чем поездка в компании любимого человека. Евгений и Александра провели месяц в Америке, объехав немалое число штатов и городов.

О планировании поездки

Идея провести каникулы в Америке полностью принадлежит Жене. Еще будучи студентом, он попал в программу по обмену и полгода жил и учился во Флориде. Тогда ему не довелось много увидеть, поэтому родилась идея обязательно вернуться и посмотреть  как можно больше американских красот.

Планировать маршрут и продумывать детали поездки начали еще летом. Честно сказать, я принимала небольшое участие в организации. Женя практически все делал сам: изучал карту, отмечал интересные места, города, через которые было бы лучше проехать, вел переговоры  с одноклассником, который давно живет в Америке и должен был составить нам компанию на время путешествия.

Планировали сделать круг по Америке. Хотелось посмотреть все и сразу,  или хотя бы "выжать" из поездки максимум. Мы очень активные, поэтому жизнь в постоянном движении не казалась сложной. В итоге так и получилось: больше 2-3 дней ни в одном штате, кроме Нью-Йорка, не задерживались.

О сборах

Визу нам открыли на три месяца, но уточнили, что въехать в Штаты мы должны до конца ноября. Пришлось в спешке собираться и вылетать. Помню, только в самолете смогла расслабиться и осознать, что это случилось, и мы летим в Америку!

Нужно было детально продумать  гардероб, ведь нас ожидало путешествие  по местам с разной погодой: от -5  до +30. До сих пор удивляюсь, как умудрилась так правильно собраться! Только приехав домой, поняла, что носила абсолютно все вещи, уложенные в чемодан. В отличие от Жени, который набрал столько лишнего, что теперь смело может сказать: "Половина моего гардероба видела Америку".  Единственное, чем не пользовалась за время поездки – это плойка: не было времени накручивать кудри.

Об американских приключениях

Наше большое приключение началось в Нью-Йорке.  Там пробыли дольше всего – неделю. За это время успели несколько раз посмотреть на ночной Манхэттен, пройтись по магазинам, хотя приняли решение, что шопинг не главное и покупку сувениров и всевозможной ерунды нужно отложить на последние дни.

В Нью-Джерси взяли напрокат машину и не расставались с ней практически до последнего дня в Штатах. Жили в разных отелях, но для того, чтобы сэкономить, пользовались программой price line, которая позволяет забронировать номер вслепую. Указываешь на сайте район и количество звезд, за которые готов заплатить, а программа подбирает наиболее удобный вариант. Это выгодно по цене, да и в комфорте нас не ущемляли. Мы ведь практически не находились в номере, не было смысла переплачивать за "звезды".

Из Нью-Йорка поехали в Филадельфию, где к нам должна была присоединиться еще одна девушка. Продолжили путешествие вчетвером и двинулись в Майами. По дороге особо смотреть  было нечего, поэтому нигде не задерживались и ехали прямиком к цели.

Культурный шок не испытала, а вот изменение погоды повергло меня в изумление. Когда выезжали из Нью-Йорка, на градуснике было -2. Всю дорогу, практически, не выходили из машины, привыкли к своему микроклимату, и, каково же было наше удивление, когда через 12 часов из "минуса"  попали в настоящее лето.

Многие путешественники фотографируются возле табличек с названием штата, в который въезжают, и мы не стали исключением. К сожалению, пропустили Калифорнию и не смогли сфотографироваться возле Нью-Джерси:  табличка была над мостом и добраться до нее было невозможно.

Уже на третьей остановке поняли, что строго придерживаться плана не получится. В дороге может случиться всякое, поэтому рассчитать время прибытия с точностью до минут практически невозможно, тем более, когда едешь по маршруту впервые. Куда-то приезжали уже к закрытию, где-то понимали, что попали в не самые благоприятные погодные условия и отказывались от прогулки.

Особо не заморачивались с осмотром достопримечательностей. Хотелось увидеть самые известные места, а музеи и аттракционы, которые есть практически в каждом городе, посещали выборочно. Иногда местные жители подсказывали, что стоит посмотреть в их городе, а куда можно и не ходить. Практически все исторические места сопровождаются giftshops, где можно купить сувениры.  

Все города чем-то уникальны, их сложно сравнить. Правда, когда после зимы попали в Майами, в голову закралась мысль: "А не остаться ли здесь? Может, все это путешествие глупая затея и стоит просто понежиться на солнышке?" Но, спустя два дня, поняли, что мы проделали столь длинный путь не ради того, чтобы как овощи лежать на пляже, и решили не менять план и двигаться дальше. Поваляться приятно, но это не заменило бы тех приключений, что ждали нас впереди.

Как ни странно, было приятно, что все нам улыбались. И пусть многие называют это лицемерием, согласитесь, улыбка кассира в магазине выглядит гораздо милее, чем взгляд в никуда и нахмуренные брови, которые изо дня в день встречаешь в наших супермаркетах. К европейцам там вообще уважительное отношение. Нас все считали своими гостями, и с радостью отвечали на вопросы и поддерживали беседу.

Чтобы в Америке чувствовать себя комфортно, английский должен быть на высоком уровне. Хотя русскоговорящих в больших городах немереное количество. Но, стоит выехать за пределы Нью-Йорка, общение даже с продавцом на заправке может вызвать трудности. С самым сложным акцентом столкнулись в Техасе, жители которого "славятся" своим нечетким произношением. Мой школьный английский, конечно, оставлял желать лучшего, благо, Женя хорошо владеет языком, да и друзья, путешествующие с нами, выручали, ведь они давно живут в Штатах.

Бюджет не позволял постоянно питаться в ресторанах. И Америка – не то место, где хочется тратить огромные деньги на еду. По сути, в ресторанах подают те же гамбургеры, что и в Макдональдсе, но только не за 2, а за 12 долларов. В основном, питались в фаст-фудах, так как много времени были в дороге, а по пути встречались только закусочные. Конечно, не прошли мимо ресторанов, предлагающих seafood, ведь у нас  такого количества морепродуктов не найдешь.

Фотографировали все подряд, часто прямо из машины. Только на фотоаппарат сделали более 3000 снимков, не говоря уже о телефонах. Думаю, еще долго буду сортировать и пересматривать фотографии.

Сувениров купили немного. Постоянно думали о том, что могут быть непредвиденные расходы, поэтому перестраховывались. Но я сразу сказала, что без пары американских джинсов и нескольких клетчатых рубашек домой не вернусь.

Обратно летели  тоже из Нью-Йорка. Во-первых, это было выгодно по цене, а во-вторых, нужно было вернуть машину, взятую в аренду, так как если бы оставили ее в другом штате, комиссионные за переправку авто могли бы в разы превысить стоимость аренды. Как планировали "окольцевать" Америку, так и получилось.

Сейчас думаю, что любая поездка к морю теперь покажется нам безумно скучной и поэтому надеюсь, что не за горами новые приключения. А вот куда, пока даже для меня остается загадкой!

P.S. 21 день, 28 штатов, 14000 километров и невообразимое количество впечатлений! Целый мир в трех неделях! И все это благодаря тебе, мой любимый. Только ты мог не только придумать, но и осуществить такой план. Ты мой персональный волшебник и "исполнитель мечт".

Мария Савина

allfun

Еще Люди