Люди

Александр Голбан: Как совместить в одном флаконе работу фотографа и МС?

Саша шутит, что вполне может совмещать обязанности фотографа и МС в караоке-клубе Vivaldi , да ещё и таксистом по утрам подрабатывать. Как  же ему это удается? Как он всё успевает? Разберёмся. 


В клубной сфере работаю уже седьмой год. Пять из них занимался фотографией, последние два года веду ещё и вечеринки. В клубах интересно снимать, там особая атмосфера, весёлые люди. Но, со временем, это надоедает, поэтому всегда ищу новые способы самовыражения. Фотографируя в караоке-клубах, можно поймать интересные эмоции, красивые моменты. Да и вести шоу-программу в караоке намного интересней, чем в клубе: публика тебя хотя бы слушает, в отличие от клубов, где ты всего лишь комментируешь происходящее. Для меня это другой уровень.

С людьми нужно уметь работать. Очень важно расположить к себе человека, потому что отношение модели к фотографу всегда видно на снимке. У меня достаточно жизненного опыта для работы с людьми. Поэтому найти общий язык - не проблема. Особенно хорошо помогает самоирония. Когда видят, что ты можешь шутить не только над ними, но и над собой, это всегда располагает. Важно чувствовать настроение публики, особенно для MC. Ведь от него зависит атмосфера праздника. Я люблю менять образы, но при этом стараюсь не терять себя.

Мне легче работается ночью, чем днём. Начинал с нуля и всё, чего добился – исключительно моя заслуга. Специально ездил в Москву, чтобы получить лицензию преподавателя. Теперь у меня собственная фотошкола, даю мастер-классы в Румынии и горжусь этим. Хорошо, когда работа приносит не только деньги, но и удовольствие. Я больше люблю фотографировать, чем вести вечеринки. Хотя МС больше платят и это в корне неправильно. Фотограф приносит аппаратуру стоимостью несколько тысяч евро, ди-джей приходит с наушниками максимум за сто евро, а МС часто вообще с пустыми руками. После вечеринки фотограф должен ещё обработать фотографии, сделать так, как хочет заказчик. МС проводит вечер, забирает свои деньги и идёт спать. На этом его работа закончена.

У нас в стране не так уж много фотографов, которые могут делать качественные снимки для меню. За это очень хорошо платят, но работа довольно сложная. Нужно сфотографировать блюдо так, чтобы люди захотели его купить. В этом весь смысл коммерческой фотографии. Задача клубного фотографа – осветить событие, запечатлеть людей, атмосферу. И надо сделать это так, чтобы тот, кто не попал на мероприятие, обязательно захотел прийти в следующий раз. Профессиональный фотограф должен иметь “намётанный глаз”. Идёшь по улице и видишь картинки в определённом фокусе, подбираешь свет и т. д.

Бывает и так, что гости не хотят фотографироваться. Обычно, это женатые мужчины, которые пришли  отдохнуть без жены. Это их право, не мне судить. Чаще, конечно, просят сфотографировать, особенно девушки. Процентов 70 в фотосетах - именно они. Конечно, стараюсь ловить моменты, когда мне не позируют. Такие фотографии получаются самыми интересными, естественными.

Работа мешает личной жизни. У меня есть девушка, с которой встречаемся уже полтора года и бывают ситуации, когда приходится жертвовать временем, проведенным с ней, ради работы. Иногда ссоримся из-за этого, но, все же, она старается меня понимать.

В караоке-клубе Vivaldi атмосфера всегда располагает к отдыху. Люди там умеют отдыхать: их не нужно подталкивать, тормошить – они всегда охотно принимают участие во всех шоу-программах и конкурсах. Конкурсы придумываю сам. Нарыть идею в интернете умеет каждый, а сделать что-то самостоятельно могут далеко не все. Иногда хорошие идеи подкидывает наш администратор Кристина. Полностью выкладываюсь на работе в караоке-клубе, но у меня всегда остаётся возможность поработать где-то ещё.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди