Люди

Наталья Левшина: То ли жизнь, то ли бродвейское шоу

Впервые Наталья отправилась в США по известной студенческой программе. Не удовлетворившись условиями работы в Нью-Джерси, они с подругой перебрались в Нью-Йорк и… влюбились в этот сумасшедший мегаполис. После того лета девушка довольно часто бывает в Америке и успела поездить по многим городам. Сегодня она расскажет, что обязательно стоит увидеть, как развлечься, поделится бытовыми советами. А ещё мы узнаем, почему непременно нужно увидеть хоть одно бродвейское шоу.

Впечатления от Нью-Йорка

До сих пор помню, как, выходя с Grand Central, застыла в оцепенении от вида огромных небоскребов. Никакой фильм не передает атмосферу Нью-Йорка, её нужно прочувствовать самому: вечно спешащие куда-то толпы людей, которые просто сметут тебя, если не будешь двигаться в таком же темпе, знаменитые желтые такси, шум огромного города и жизнь, которая кипит 24 часа в сутки, независимо от времени года и дня недели. Для меня очень важно не заскучать, каждый день узнавать что-то новое, бывать в интересных местах. И Нью-Йорк полностью удовлетворяет мои амбиции. Кроме того, в большом городе больше возможностей для личного и карьерного роста.

Неприятные моменты

Один из минусов жизни в Америке - неуверенность в своей защищенности. Частые теракты и убийства пугают, никогда не знаешь, не окажешься ли в ненужное время в неподходящем месте.  В ноябре прошлого года, например, в центре Манхэттена 16-летний подросток ранил на катке двоих. А за несколько часов до этого там была я. После таких инцидентов начинаешь всерьёз задумываться о своей безопасности.

Нью-Йорк далеко не самый чистый город Америки, поэтому придется привыкать вечером  к горам мусорных пакетов и соответствующему запаху. Но, со временем, это перестаешь замечать. На улицах практически не встретишь бездомных животных, а бомжи чаще всего скапливаются в местах, где много туристов. Но плюсы жизни в Нью-Йорке с лихвой перекрывают эти мелочи.

Городской транспорт

Самый популярный вид транспорта – метро. Во-первых, оно работает круглосуточно. На нём можно добраться в любой район города. И к тому же цена за проезд совсем невысока - 2.25$. Проезд в автобусе стоит столько же, но они часто выбиваются из графика и могут опоздать на полчаса. Намного удобнее пользоваться метро, тем более, что разобраться в нем очень просто. По кишиневским меркам такси очень дорогое. Поездка длительностью 4 минуты обойдётся, примерно, в 10 $. И не стоит забывать про чаевые, которые в Америке считаются обязательными.

Жильё

Жилье довольно дорогое. Цены зависят от района. Например, двухкомнатная квартира на Манхэттене обойдется,  как минимум, в 2800 $ в месяц. В Бруклине такую же квартиру можно снять уже за 1200 $. Многие молодые люди не могут позволить себе снимать целую квартиру, поэтому арендуют комнаты. В каждом городе есть не очень безопасные районы, которые стоит избегать. Например, в Бруклине  это Prospect Ave, где живёт много афроамериканцев.

Общепит

Недавно прочла, что, если каждый день в Нью-Йорке посещать разные заведения общепита, то даже за 50 лет все не обойдешь. Каждый найдет что-то для себя и по вкусу, и по цене. Кстати, в Бруклине есть ресторан "Молдова", так что даже там нельзя заскучать по Родине. Сладкоежкам советую посетить "Magnolia Bakery", "Max Brenner"  и "Rocco’s Pastry Shop" - рай для любителей сладкого.

Из-за сумасшедшего ритма жизни в Нью-Йорке, в основном, все едят на ходу. Часто во время ланча можно увидеть людей, сидящих в скверах на скамейках, пьющих кофе и что-то перекусывающих.

В последнее время в Америке очень ярко выражена тяга к здоровому образу жизни и борьбе с лишним весом. Поэтому в меню практически всех кафе указана калорийность каждого блюда, открывается всё больше заведений здорового питания.

Как развлечься?

В Нью-Йорке огромное количество rooftop  с потрясающим видом на город, где вечером можно выпить коктейль и насладиться неповторимым видом. Ночная жизнь  насыщена - первоклассные клубы, в которых играют известные ди-джеи.

Денег здесь много не бывает. Чем будет их больше при себе, тем лучше! Особенно это касается девушек: глядя на витрины магазинов, хочется купить всё и сразу. На Манхэттене стоит посетить 5ThAvenueс бесчисленным количеством бутиков и магазинов. Обязательно побывайте на Times Square с яркими рекламными щитами и толпами туристов.  В ChinaTown в первые минуты чувствуешь себя чужим, но понимаешь, что китайцы действительно мастера на все руки. Wall Street - место обитания бизнесменов, банков, биржевых компаний и бронзового быка, который обязательно должен исполнить все желания.  Central Park - оазис спокойствия, тишины, единственное место на вечно суетящемся острове, где можно побыть в гармонии с природой.

Музеев масса: Мадам Тюссо, современного искусства (MOMA), секса, Metropolitan Museum. На каждый понадобится целый день!

Стоит насладиться видом на Манхэттен с Empire State Building. И, конечно, увидеть Статую Свободы - символ Америки и каждого американца. Советую посетить хотя бы одно Broadway Show, гарантировано получите огромное удовольствие.

Хоть на пару минут зайдите в публичную библиотеку: будете приятно удивлены. Побывайте в знаменитом Pier 17, с которого открывается неповторимый вид на downtown Манхэттена. Прогуляйтесь по High Line - это парк, разбитый на месте старой надземной железной дороги, уникальное и очень интересное решение, которому нет аналогов в мире. Brooklyn - маленькая Россия, где Brighton Beach радует отличной погодой. Там обязательно стоит посетить районы Dumbo и Williamsburg. Они славятся креативной молодёжью и неформатными кафешками и клубами. С Dumbo открывается самый красивый, на мой взгляд, вид на Бруклинский мост и Манхэттен. И, конечно, не забудьте про сам Бруклинский мост.

Нью-Йорк вдохновляет. Нас с подругой, например, он вдохновил на создание блога  www.allbuenothings.com , где пишем об интересных событиях и  местах, которые посещали в городе.


Бродвейские шоу

Fuerza Brutа – это театр, который был организован в Буэнос-Айресе в 2005 году, объездил с гастролями многие столицы мира и продолжает находиться на пике популярности. Это сумасшедшее, яркое, неповторимое, шокирующее, сводящее с ума, феноменальное шоу. Особенность его в том, что зрители полностью вовлечены в представление. Все действия происходят в небольшой комнате, которая постоянно модифицируется. Музыка подобрана отлично, проникает внутрь, заставляет выразить все эмоции и показать настоящего себя. В середине шоу зрители улавливают звук дождя и с непониманием поднимают глаза к потолку. А под потолком - прозрачный бассейн, в котором плавают актеры. Постепенно он опускается практически до уровня зрителей и каждый может дотронуться до него. Неожиданно актеры начинают биться о бассейн, будто хотят выбраться. Ощущение сумасшедшего дома - это слабо сказано. Сумасшествие доходит до апогея, когда зрители начинают разбивать друг об друга пенопласт, бешено танцевать и в конце с потолка льется холодная вода. 

"Sleep no more" - это шоу, которое не идёт ни в какое сравнение с тем, что вы видели раньше. Представление проходит в… отеле. Каждому зрителю раздают одинаковые белые маски и предупреждают, что разговаривать строго запрещено. Без масок остаются только актеры. Всех зрителей разбивают на группы по 10-15 человек и направляют в разные лифты. И мы оказались на балу, где разыгрывалась нешуточная сцена ревности. Актеры тоже не разговаривают, а выражают свои эмоции мимикой и танцем. После этой сцены все актеры разбежались в разные залы, которые разбросаны на пяти этажах отеля. И каждый зритель мог сам построить свое шоу: последовать за любым из актеров или проложить собственный маршрут по темным коридорам отеля. Были сцены, которые нас шокировали: актеры полностью голые, сцена убийства и, самая яркая, сцена жертвоприношения, которую не смогли досмотреть. Поразили декорации: мы попадали то на кладбище, то на бал, то в бар или магазин сладостей. Всё казалось настолько реальным, что, порой, забывали, что находимся в отеле. Спектакль длится примерно три часа, мы бегали по этажам, из комнаты в комнату, пытаясь не пропустить ни одного момента. Многие зрители находятся в отеле и более 5 часов, для того, чтобы собрать увиденный пазл в общую картинку. А, на самом деле, спектакль поставлен по мотивам Шекспировской драмы "Макбет". Но это совсем не привычная пьеса. Британской труппе Punchdrunk каждого удалось вовлечь в действие и создать собственную историю. За три часа мы порядком устали, и не могли найти выход из этого лабиринта. Спрашивали охрану, но никто не отвечал. Тогда в отчаянии сели на диванчик и сняли маски. Каково же было наше удивление, когда вокруг собралась толпа зрителей: они подумали, что мы актеры и ждали следующей сцены. Сейчас немного жаль, что в тот момент мы растерялись и снова надели маски.

Лас-Вегас

Мы совершили огромную ошибку, когда первым делом отправились в Лас-Вегас. Всем советую оставить этот город "на закуску", так как после его роскоши ничего уже не впечатлит. Удивительно, как можно на одной улице уместить почти всю Европу: Париж, Венеция, Монте-Карло… Нью-Йорк и Египет тоже нашли там место. Легендарный Bellagio с поющими фонтанами поражает воображение даже самых знающих путешественников. Во время представления у меня мурашки бегали по телу. Во всем атмосфера постоянного праздника: невесты, разгуливающие по улицам, огромное количество желающих с самого утра проиграть в казино все деньги и молодежь, тусующаяся без сна и отдыха. Такое ощущение, что в Лас-Вегасе никто не знает, что в сутках 24 часа. Здесь дни не заканчиваются, а бурно перетекают из одного в другой. Обязательно стоит посетить водное шоу "Le Reve" в гостинице Wynn, такого вы точно не видели.

Американский обзор

Лос-Анджелес поражает контрастами: каждую секунду мимо проезжают Bentley и Maserati, и каждую минуту мимо проходят бомжи. Честно говоря,  ожидала от города большего. Разочаровала Аллея Славы - ничего выдающегося. Зато очень понравилась  Rodeo Drive, где снималась знаменитая "Красотка". Море впечатлений осталось от знаменитых пляжей Malibu, Santa Monica и Laguna Beach с белоснежным песком. Отдельным пунктом стоит выделить Disneyland – это целый день детского счастья.

Сан-Диего – это идеальные пляжи и рай для серфингистов. На пляжах можно увидеть, как под лучами солнца греются морские котики. Все в этом городе пропитано атмосферой постоянного лета и отдыха. Один из самых дорогих городов Америки может гордиться идеальной чистотой на улицах.

Майами особо не впечатлил. Тоже ожидала большего. Очень тяжелый климат. Но зато океан выше всяких похвал. Отдельное место в воспоминаниях занимает Jungle Island - зоопарк, в котором обитают более 200 видов попугаев, кенгуру и фламинго – символ штата. Запомнились и обезьянки, которые так и норовят стащить что-то из сумки.

В Вашингтоне жизнь течет размеренно и спокойно, несмотря на то, что это столица. Много исторических памятников: Lincoln Memorial, Jefferson Memorial, Vietnam memorial, Washington monument и, конечно, Капитолий и Белый Дом. Благодаря им вы прикоснётесь к истории США и поймёте, как они чтят её.

Атлантик-Сити, конечно, не идёт ни в какое сравнение с Лас-Вегасом, но побывать там все же стоит. Запомнился Key West - самая южная точка США, в этом городе витает атмосфера отдыха: время остановилось, не нужно никуда спешить, а просто наслаждаться каждой секундой.

Martha’s Vineyard - остров, который облюбовали знаменитости и богатые американцы.  Когда были там, на острове отдыхала Опра Уинфри. Повсюду маленькие дома, символ настоящей американской мечты

Невозможно не упомянуть о Ниагарском водопаде и Гранд Каньоне. Эти два чуда природы оставили неизгладимое впечатление. Мощь и энергетика этих мест заполняет тебя изнутри.

Для меня Америка ассоциируется с улыбками прохожих без всякого повода, которые скрасят любой день. Только в этой стране к тебе может подойти девушка и сделать комплимент по поводу какой-то детали гардероба и спросить, где ты её купила.

Я бы хотела поступить в нью-йоркский университет. Этот город покорил меня с первой секунды. Кроме того, там много хороших университетов, которые могут послужить отличным стартом для будущей карьеры.

Подготовила Анна Богданова

allfun

Еще Люди