Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Keep Calm или Спокойствие и только спокойствие

Keep calm не всегда был интернет-кичем. Всё начиналось с чинного благородства британской короны и патриотичных призывов "не сдаваться".

Несколько дней назад я задалась вопросом: какие интернет постеры  больше всего набили оскомину за прошедший год? Список оказался не так велик:  мотивирующие и не очень "аткрытки", призывы отойти от плиты и улететь на Мальдивы, угрюмая кошка Grumpy cat. И, конечно, keep calm-ы всех мастей: постер с британской короной и мотивирующим слоганом, растиражированный на всех языках мира. Keep calm-ы давно стали "баяном" и интернет-кичем. А жаль, ведь сначала всё было по-английски чинно, по-королевски благородно и даже патриотично.

"Keep calm and carry on" ("Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе")  Такие постеры тиражом 2,5 млн. экземпляров создавались для британцев в период  Второй мировой воны. Но тогда, в 1939 г., население не оценило плакаты. Хотя задумка была донельзя понятной. Унифицированные по стилю и шрифтам постеры, использование белого и алого цвета, изображение короны английского короля Георга VI  и мотивирующий слоган. Он призывал к борьбе против нацистов. Но, несмотря на всю выигрышность концепции, "keep calm", созданный 75 лет, общеизвестным так и не стоял. О нём просто забыли.

Спустя полвека, в британском  букинистическом магазине "Barter Books" нашли оригиналы раритетного плаката. И, так как после смерти создателя слогана  прошло более 50-и лет, он стал достоянием общественности.

Всевозможные сувениры, канцелярские товары, одежда с символикой keep calm-а стали разлетаться как горячие пирожки. А в  2011-2012 гг. пользователи  Всемирной паутины превратили легендарный слоган в универсальный шаблон для мотиваторов. Началась keep calm-o-мания, появились даже keepcalm-o-matiс-и. То есть те, кто вовсю создавал и пользовался онлайн инструментами генерирования keep calm-ов.

Они и наводнили интернет и новостные ленты соц. сетей уже не просто классическими "калмами". Постеры стали многоцветными, в них появилось больше текста. Британскую корону на некоторых из них  можно было увидеть перевёрнутой вниз головой или не увидеть вовсе. Keep calm стал частью заголовка каждого второго поста в сети. Но всё хорошо в меру. А в случае с keep calm-ами меры явно не оказалось. Может поэтому, они стали  моим самым ненавистным типом постеров, заставляя нервничать и негодовать, лишь завидев изображение британской короны на онлайн "горизонте".

А ведь когда-то всё так хорошо начиналось: с королевского спокойствия  и призыва продолжать в том же духе.

Еще Columns