Люди

"Уличная" история Старого Кишинёва

Что вы знаете о Кишинёве? Наверняка, немного. И, вроде бы, не знать историю родного города нехорошо, даже стыдно. Но до исторических книг всё никак руки не доходят, а в свободное время обязательно находятся занятия поважнее. Юрий Швец решил познакомить нас с историей Кишинёва и создал сайт oldchisinau.com. Теперь, если хотите лучше узнать родной город, достаточно просто зайти на сайт и прочесть хотя бы несколько статей. А, между тем, если быть чуть внимательней, то отголоски старого города легко найти на современных улицах.  Где их искать и что сохранилось от Кишинёва сегодня расскажет Юрий Швец.

Уже и не помню, когда увлёкся историей Кишинёва. Точный момент назвать трудно, всё происходило постепенно.  Началось ещё в детстве, лет в 10-11. Уже тогда очень любил читать, и однажды мне попалась книга "Пушкин в Молдавии" Б. А. Трубецкого. Тогда она казалась довольно скучной. Но карта старого Кишинёва, очень плохого качества, на которой практически ничего нельзя было разобрать, биографический справочник и особенно список старых улиц города, привлекли моё внимание.  Воображение будоражили старые названия: Александровская, Харлампиевская, Шмидта…  Рядом со старыми названиями вписывал новые. Эта книга сохранилась до сих пор. Серьёзнее к детскому увлечению начал относиться, когда стал замечать на  улицах Кишинёва свидетельства прошлого: надписи, брусчатую мостовую, столбы. Интерес окончательно стал увлечением, когда узнал, что в Кишинёве был трамвай. Тогда понял, что ничего не знаю об истории родного города.  Удивляло, что большинство кишинёвцев тоже мало что знали. Решил начать с себя. Этот этап занял примерно десятилетие: с начала 1990-х до начала 2000-х гг. 

С середины 2000-х начал собирать старые фотографии, книги. Информации стало много, появилась необходимость её систематизировать. Решил это сделать в виде сайта. Так в феврале 2008 года на свет появился проект "Мой город Кишинёв" (oldchisinau.com). Спустя некоторое время стало понятно, что в одиночку весь объём не осилить. Благо, единомышленников хватало, и в том же году на сайте появился форум, который сейчас порядочно разросся и стал кладезем интереснейшей информации не только по истории Кишинёва, но и по другим городам исторической Бессарабии и Приднестровья. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить главного модератора Татьяну за то, что присматривает за форумом и, наконец-то, навела там порядок.

Блог "Мой город Кишинёв" - это раздел одноимённого сайта. Блог  появился для того, чтобы охватить больший круг тех, кому удобней информироваться именно таким способом.  Статьи, на сайте разбитые по категориям, в блоге публикуются в виде ленты новостей.  К тому же, блог позволяет выйти на другой уровень взаимодействия с читателями. Они могут комментировать, задавать вопросы, выражать своё одобрение или недовольство.

Стараюсь в статьях не высказывать личное мнение. Мой читатель умеет  анализировать,  сопоставлять факты и делать выводы. Но люди, конечно, бывают разные. Есть такие, которые всё делят  на чёрное и белое.  Очень удобный, кстати, материал для любого правящего класса. С такими персонами мне всегда сложно, потому что не всегда их понимаю. Для них любая информация может принять идеологическую, политическую или националистическую окраску. Поначалу пытался разобраться в причинах их недовольства, но потом понял, что это не имеет смысла, мне это не интересно, потому что я действительно далёк от этой мишуры, разделяющей людей.

Патриот  ли я? Зависит от того, что вкладывать в это понятие. Очень люблю Кишинёв, город, в котором родился и этот клочок земли, называемый Молдовой. Тут я патриот. И в то же время прекрасно осознаю, что есть города красивее, страны привлекательнее и удобнее для жизни, а места, побогаче историей.  И народ наш, в общем-то, ничем не выделяется на фоне остального человечества. Тут я патриот всей Земли, и не люблю ничего, что разобщает её детей.

Живу в Кишинёве настоящего времени. А если бы и мог выбирать другой период, то выбрал бы именно этот, потому что чувствую, что принадлежу нашему времени. С удовольствием побывал бы в Кишинёве разных лет, особенно - 1930-х гг. Именно в это последнее предвоенное десятилетие он достиг пика того, что я называю "Старым Кишинёвом". После войны он так и не восстановился, а продолжал разрушаться и исчезать. И исчезает до сих пор на наших с вами равнодушных глазах.

Повторюсь: меня, поначалу, удивляло, что так мало кишинёвцев знают историю города. Позже понял, почему. За последнее бурное столетие, и не только столетие, город и страна неоднократно переживали кардинальные смены идеологического и политического курсов. Каждая новая власть старательно стирала  из памяти достижения предыдущей и присваивала их себе. И так раз за разом - до тех пор, пока в памяти народа не осталось истории. Она перекочевала в пыльные архивы, в книги политически и идеологически ангажированных историков, оставшись лишь достоянием некоторых. Процесс этот продолжается и сейчас, к сожалению.

История  каждого города у всех на виду. Даже нашего потрёпанного временем и недоброжелателями Кишинёва. Для погружения в прошлое не обязательно часами сидеть в библиотеках и листать фолианты.  Стоит только выйти на улицу и внимательней присмотреться к деталям. Знаете ли вы, что сохранилось несколько десятков красивейших чугунных, ещё дореволюционных, канализационных люков? Люки завода Сербова, водопроводного бюро Ю. Левинского до сих пор продолжают служить  городу и украшать  его. Острый глаз может заметить старые водосточные трубы с причудливой резьбой или неприметные остатки чугунной колонки, из которой сто лет назад брали воду жители близлежащих домов.

Особенно любопытные вчитываются в старые таблички, прибитые к дверям, или пытаются разобрать полустёртые временем надписи на стенах домов. И тут нас ждёт множество сюрпризов. Табличка на двери одного из домов по ул. Александри сообщает, что хозяева этого дома в 1934 году были абонентами радиовещательной компании.

Старые вывески, каким-то непостижимым чудом сохранившиеся на фасаде дома № 22 на улице Армянской, рассказывают, что до войны здесь сначала располагался магазин-представительство компании Ford, а потом - лако-красочный магазин некоего Брухиса.

Кишинёвцы прошлого мало чем отличались от современных. Наверняка, среди них были и хулиганы, расписывающие стены. «Роспись» до наших дней не сохранилась, а вот выцарапанные надписи ещё кое-где можно встретить. Внимательный прохожий может обратить взгляд на инфекционную больницу им. Т. Чорбы. Некто Balan Ilie в 1919 году отметился на  её стене. Его примеру последовал кто-то, неразборчиво подписавшийся уже в 1933 году. Пример оказался заразительным (инфекционная больница же :)) и в 1959 году очередной скучающий пациент ограничился лишь инициалами.

Для того чтобы увидеть эти надписи не обязательно заходить во двор больницы, хотя и там они есть.  Все прекрасно видно с улицы Щусева у места, где она выходит на бульвар Штефана чел Маре.
Вторая мировая война также оставила свои свидетельства. На фасадах некоторых домов до сих пор можно прочесть надписи, сообщающие, что дом осмотрен и мин в нём не обнаружено.

Оставил после себя много следов и кишинёвский трамвай. Они запутаны и найти их можно в самых неожиданных местах. Например, много трамвайных столбов, демонтированных с улиц, было перенесено в нынешний парк Валя Морилор и приспособлено под другие цели. Люди проходят мимо них каждый день, не подозревая о богатой и древней истории простых с виду столбов освещения.

Примеров такой "уличной" истории множество. Каждое старое здание несёт на себе отпечаток прошлого.

Любой город - это, прежде всего, его жители.  Как выглядит город сейчас, и как он будет выглядеть завтра, зависит только от самих горожан. Плачевное состояние исторического наследия Кишинёва - это прямое следствие незнания его истории. Если рассказывать жителям города о его богатой и интересной истории, прививать любовь и пробуждать к ней интерес, они начнут гораздо бережнее относиться к тому, что осталось от Старого Кишинёва. Надеюсь, что в этот процесс мне удаётся внести и свою скромную лепту.

Подготовила Анна Богданова

allfun

Еще Люди